Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Власти Башкирии начали "конвейерное" выселение

Власти Башкирии начали "конвейерное" выселение

Автор: gerold от 4-12-2013, 07:39
Власти Башкирии начали "конвейерное" выселениеЕще один барачный квартал в центре столицы Башкирии пойдет под снос. Компания «Строймонтаж», принадлежащая депутату уфимского горсовета Сергею Панченко, к 2019 году планирует расселить и перестроить площадку, ограниченную улицами Айская, Революционная, Владивостокская и 8 Марта. Застройщик пообещал переселить жителей бараков в новые дома в этом же квартале, и объявил новый термин в градостроительстве – «конвейерное расселение» - переезд в новые дома жителей сносимых трущоб по цепочке, пока не кончится все старое жилье на площадке.

Пожалуй, впервые за всю постсоветскую историю Уфы застройщик добровольно жертвует частью будущей прибыли, чтобы не будоражить жителей четырех улиц мыслями «о выселении в Шакшу». По словам инициатора проекта Сергея Панченко, снесут 38 тысяч квадратных метров барачного жилья, а на этом месте построят 128 тысяч «квадратов».

Правда, позже г-н Панченко признался «МКС», что «38 - это предварительно, при расселении они превратятся во все 60 тысяч».
- Расселить по метражу невозможно, - говорит он. – Например, прописано в комнате четыре человека на 19 квадратных метрах. Но квартир таким метражом уже не существует, и их невозможно запроектировать, минимум – 37 «квадратов».

По словам депутата-девелопера, квартиры в бараках оценят по рыночной стоимости и на эту сумму предоставят квадратные метры в новых домах.

Квартал, который готовят к сносу, в свое время, в 60-х годах прошлого века, был образцом жилища советского человека - просторные дворы с домами, цветники, дворовые аллеи и арки, но со временем все это обветшало и превратилось в маргинальный анклав.
- Дома сильно изношены, вокруг скопление металлических гаражей, а деревья больны, - кратко обрисовал ситуацию руководитель архитектурной мастерской «РГГ-Проект» Юрий Бриллиантов. - Внутри квартала в годы уплотнительной застройки построили несколько «хрущевок».
В новом квартале будут жить 5150 человек. К лицею № 170 сделают два пристроя, увеличив число мест с 600 до 820: сегодня расширение невозможно из-за гаражей, окруживших школу.

Дома в квартале будут от 16 до 22 этажей, а на «стрелке» улиц Владивостокской и Революционной запроектирована высотная «стекляшка». В прежних проектах ее именовали гостиницей, и даже готовили к саммитам ШОС-БРИКС. Но нынешний застройщик квартала решил сделать здесь административное здание, объяснив, что постояльцам отеля было бы дискомфортно: перекресток напротив призывного пункта шумный и загазованный.
Снос начнут с домов на перекрестке улиц Владивостокской и 8 Марта, там появятся первые четыре высотных жилых дома. В первый же построенный дом расселят жителей снесенных бараков, а всего предполагается семь этапов сноса. Сергей Панченко назвал такой метод «конвейерным расселением».

По словам г-на Панченко, 22 этажа для высоток – это предельный «потолок».
- Дело не в геологии, с ней как раз все нормально, там пятая категория закарствованности, это относительно прочный грунт, - пояснил девелопер.

Г-н Панченко напоследок поделился планами, что «хрущевки остаются, но не все».
- Одна идет под реконструкцию, другую, построенную в 1963 году, предлагаем снести, остальным будет дышать легче, - сказал строитель.
Строительство, при благоприятном прохождении бюрократических процедур, начнется летом будущего года, и завершится в 2019 году.

Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.