Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Кто станет вместо Азнабаева Председателем Исполкома ВКБ?
|

Кто станет вместо Азнабаева Председателем Исполкома ВКБ?

Автор: gerold от 20-02-2014, 12:50
Кто станет вместо Азнабаева Председателем Исполкома ВКБ?Валиахмет Бадретдинов, Халяф Ишмуратов, Зиннур Ярмухаметов, Спартак Ильясов или еще кто?

Обсуждение видными республиканскими деятелями и башкирскими общественными организации кандидатуры нового председателя ВКБ достигает предела. Это – главная интрига ближайшего времени…

Кстати, интрига…Опять интрига. Начатое недели две назад деловое и спокойное обсуждение за круглым столом видными республиканскими деятелями и башкирскими общественными организациями кризиса ВКБ, именно из-за чиновничьей возни может перейти на такую нежелательную вязкую фазу.

Вот уже третий раз переносится день заседания исполкома ВКБ! А ведь как хотелось, чтобы все заинтересованные группировки – и башкирские общественные организации, и видные деятели республики, болеющие душой за проблемы башкирского народа, и руководители исполкома ВКБ – сели за один стол и выслушали друг-друга… Ну пригласили бы власть, чтоб и они могли открыто высказать свою позицию (хотя в дела общественной организации, по закону, чиновники не должны вмешиваться) – по крайней мере, это было бы честнее, чем вызывать для обработки на собеседование членов исполкома ВКБ, также уважаемых общественных деятелей, которые могут повлиять на ход голосования и решения данного вопроса…

Что посеешь, то и пожнешь, хотя…относительно этого Азнабаева на посту председателя ВКБ, слово «посеешь», мягко говоря, не подходит. Поэтому «жать»-то нечего, кроме возмущения передовой частью башкирской общественности его бездарной бездеятельностью. Хотя, по пословице - сколько веревочке не виться, а конец будет…

«Меня приятно поразило спокойное и деловое обсуждение уважаемых общественных деятелей кризисной ситуации вокруг данной организации, несмотря на создания возни чиновниками от власти», - сказал один из молодых участников круглого стола от 18 февраля сего года.

Кстати, о круглом столе. Как говорил один из его участников, среди самих членов Исполкома давно идут разговоры о необходимости серьезных изменений. Но от самой организации ВКБ нельзя отказаться в принципе, или вести разговоры о создании другой подобной. А замена председателя – внутреннее дело ВКБ. Кто из кандидатов, которые озвучиваются здесь и уже обсуждаются в среде активистов башкирского движения – это другой вопрос. Самый правильный выход из кризиса – в 2014 году провести очередной, IV съезд ВКБ.

Другой участник круглого стола, тоже уважаемый член исполкома ВКБ, высказал следующее:

- Я пришел обсудить общую проблему. Замечу, мы часто застреваем в мелких вопросах и оставляем в стороне глобальные проблемы. Главное, эти проблемы – проблемы башкирского народа, за нас никто эти вопросы не решит. Да, мы патриоты своего народа в лучшем понимании этого слова. И в наших высказываниях, документах ни в коем случае нельзя допускать выпады в адрес других народов. Если ущемляют наши интересы – то защищать их, соблюдая закон. Благо, Конституция РФ защищает нас. Второе – мы должны идти к очередному, объединяющему съезду. Я не хочу провести прямые параллели, но если взглянуть на историю, IV съезд РСДРП именно был объединяющим съездом. Вот и наш IV съезд ВКБ должен стать объединяющим все общественные организации. А что касается сегодняшнего ВКБ – это его бездействие. Заседания проводятся заорганизованно, чересчур гладко, в районах республики имеем неработающие отделы…. Надо подумать о создании Курултая башкир Башкортостана, Курултая башкир города Уфы. Надо еще создать ячейки в деревнях! Что касается предстоящего заседания ВКБ, которое состоится 21 февраля - надо, чтобы в его работе участвовали все башкирские общественные организации.

Один из бывших председателей исполкома ВКБ с сожалением отметил, что на сегодняшний день нет действительно работающей башкирской молодежной организации. То, что сегодня уровень исполкома ВКБ опустился, и он ушел в анабиоз - много причин. Нельзя связывать кризис только с бездеятельностью его сегодняшнего председателя, также нельзя и сложить с него ответственность. Кстати I-й и II-й ВКБ тоже контролировались властями. Но тогда члены Исполкома ездили по районам, действительно и вплотную занимались проблемами башкирских школ. После 2008 года началась чехарда с заменой председателей исполкома ВКБ, начались обратные процессы. С 2010 года после замены власти республики, ситуация изменилась в наихудшую сторону. Достигнутые достижения начали теряться.

Декларирование о создании системы блогеров, для связи с общественностью, не сработала. А вот про период работы первого председателя исполкома ВКБ, уважаемого Нияза Мажитова могу сказать только хорошее...

Кстати, было отмечено – силовым структурам слабый ВКБ с постоянными внутренними раздорами даже выгоден. Также в этом случае Всемирному Курултаю башкир, некими заинтересованными кругами, противопоставляются другие национальные организации, что крайне невыгодно всем народам. А ведь среди членов таких организаций достаточно здравомыслящих и умных личностей...

И итоге обсуждения обозначились следующие моменты. Первое, выход из кризиса необходим и он все равно неизбежен. И проведение предстоящего съезда ни в коем случае не надо отдавать на откуп чиновникам от власти. Уж они-то проведут его... Да и действующие чиновники там для чего нужны? Вот главный вопрос! Второе. Истинно болеющие за башкирский народ общественники и активисты даже тут нашли полезную составлящую – кризис в исполкоме ВКБ с предстоящей сменой его председателя даже объединил нас! Как было сказано: «Эта проблема собрала за круглый стол тех, кто раньше почти никогда так не собирались». Ну что же, добавить тут нечего... А выбор новым председателем исполкома ВКБ человека, действительно достойного, кто сможет консолидировать башкирский народ – и на нашей совести, уважаемые соотечественники. Чтобы не было стыдно потом, как сегодня, смотря на некоторых...

М. ТАСИМОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.