Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » В Салавате построят акриловый завод, а город преврятят в ЗАТО с повышенной опасностью для жизни

В Салавате построят акриловый завод, а город преврятят в ЗАТО с повышенной опасностью для жизни

Автор: gerold от 28-02-2014, 08:04
В Салавате построят акриловый завод, а город преврятят в ЗАТО с повышенной опасностью для жизниИнвестиционный паспорт Республики Башкортостан.

Глава 1: Создание акрилового комплекса на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават»
Комплекс разместится на территории завода «Мономер»


В декабре прошлого года ОАО «Газпром нефтехим Салават» начало реализацию проекта «Строительство комплекса акриловой кислоты и акрилатов» на площадке завода «Мономер».
Новое производство позволит ОАО «Газпром нефтехим Салават» выпускать сырье для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий, акриловых красок. В него войдут установки по получению сырой акриловой кислоты мощностью 80 тысяч тонн в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тысяч тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тысяч тонн в год.

Для строительства акрилового комплекса ОАО «Газпром нефтехим Салават» регистрирует на Кипре компанию Acryl Investments Ltd и выступит ее 100-процентным учредителем. Примечательно, что об этом стало известно уже после декабрьского заявления президента Владимира Путина о низких темпах деофшоризации экономики.

Комплекс разместится на территории завода «Мономер», на площади в 13 гектаров будут построены основное производство и объекты общезаводского хозяйства – резервуарный парк, налив, коммуникации.

Произведенную в Салавате акриловую кислоту будут использовать для производства полимерных материалов, которые могут применяться при изготовлении строительных материалов, в том числе бетона, и моющих средств. «Компания ведет переговоры с лицензиарами о дальнейшей переработке сырья в продукцию тонкой химии: суперабсорбенты, акриловые дисперсии, акриловые краски, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефтехим Салават» по нефтехимииБорис Анисимов. – Акриловый комплекс «Газпром нефтехим Салават» будет единственным в России производством подобного профиля».

В «Газпром нефтехим Салавате» не раз подчеркивали, что акриловая кислота – это единственное решение, которое не позволит закрыться производству бутиловых спиртов, в больших объемах используемых в производстве бутилакрилатов. В настоящее время предприятие экспортирует свою продукцию в Китай. По прогнозам, в 2015 году экспорт закроется, эта страна больше не будет нуждаться в бутиловых спиртах производства ОАО «Газпром нефтехим Салават». Других направлений поставок нет, производство пришлось бы закрыть. Ежегодно компания выпускает 160 тысяч тонн бутиловых спиртов. Если данного объема спиртов не будет, разорвется цепочка пропилена, этиленового производства, придется разгрузить нефтеперерабатывающий завод. В дальнейшем остановится завод минеральных удобрений.

В основу процесса нового производства компании положена технология японской фирмы Mitsubishi Chemical Corporation. Как отметил представитель компании, руководитель проекта по акриловой кислотеТакахиро Сайто, в процессе производства какого-либо сброса сточных вод в поверхностные и подземные водоемы не происходит. Однако жители Салавата доводам промышленников не поверили и выступили против строительства установки акриловой кислоты, были организованы митинги и сбор подписей. В городе распространялись слухи о возможном присвоении Салавату статуса закрытого города, об ухудшении состояния окружающей среды, о возможном росте числа онкобольных.

В компании слухи опровергли, а республиканское минприроды по результатам предварительной оценки выдало заключение о соответствии хозяйственной деятельности требованиям природоохранного законодательства.

Ввод комплекса позволит создать в Салавате дополнительно около 300 рабочих мест.

Выход на проектную мощность – 195 тысяч тонн в год – намечен на четвертый квартал 2015 года.

Уфимский репортер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.