Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Экономические проблемы Башкирии - удар по ее устойчивости

Экономические проблемы Башкирии - удар по ее устойчивости

Автор: gerold от 13-05-2014, 07:37
Экономические проблемы Башкирии - удар по ее устойчивостиКредитные задолженности Башкирии, а также займы администрации Уфы на покрытие дефицита городского бюджета отрицательно сказались на показателях региона в рейтинге социально-политической устойчивости, ежемесячно составляемом фондом «Петербургская политика».

На данный момент, республика по-прежнему находится в списке субъектов с «высокой устойчивостью» (вторая группа после лидеров), однако количество событий в графе «негативные» превышает позитивные факторы. Башкирия по итогам исследования за апрель набрала 7,1 балла.

Эксперты проанализировали следующие события.

К группе «негативных» отнесены в первую очередь экономические аспекты. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Башкортостана со «стабильного» на «негативный». Намерение властей Уфы привлечь кредиты на 1,5 млрд рублей для покрытия дефицита городского бюджета – также отрицательный фактор. Не осталось незамеченным и стремление башкирских чиновников масштабно проводить мероприятия по собственному пиару - эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» внесли Башкортостан в число лидеров по тратам на эту статью.Отставка главы Уфимского района Михаила Давыдова, с которым вот уже почти год «воюют» противники строительства деревообрабатывающего завода фирмы «Кроношпан», дополнил и без того длинный список «негатива». Напомним, что Центробанк на волне массовых проверок отозвал лицензию у уфимского «АФ Банка», и это событие тоже попало в отрицательную группу.

В исследуемый период первый президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил с критикой в адрес действующего главы региона Рустэма Хамитов. Как пишут эксперты «Петербургской политики», на этот пост Рахимов прочит заместителя главы управления внутренней политики Администрации президента РФ Радия Хабирова либо вице-президента «Олимпстроя» Хамита Мавлярова.

Среди «позитивных» факторов – решение представить Уфу на международном конвенте SportAccord в Белеке в качестве кандидата на проведение Всемирных игр в 2021 году. Положительные тенденции в строительном вопросе – лидерство Башкирии по данному показателю в ПФО – тоже оценивается со знаком «плюс». Рустэм Хамитов, критикующий бюджетные организации, которые в добровольно-принудительном порядке собирали деньги для оказания гуманитарной помощи жителям Крыма, - в этом же ряду событий.

Примечательно, что заявление Рустэма Хамитова о готовности баллотироваться на пост главы региона на следующих выборах, также отнесено к положительным факторам. Здесь эксперты «Петербургской политики» расходятся со своими коллегами из «Клуба регионов».

Последняя группа факторов – «нейтральные» - представлена тремя событиями: кураторство Башкирии над Белогорским районом Крыма, опровержение информации о переносе саммитов ШОС и БРИКС из Уфы в Сочи и открытый спор «Башкирской содовой компании» и Муртазы Рахимова, который обвинил компанию в «покушении на стерлитамакские шиханы Тра-тау и Юрак-тау».

Башмедиа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.