Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Президентская кампания - 2014 в Башкирии еще не началась, но ее контуры уже лезут из всех щелей

Президентская кампания - 2014 в Башкирии еще не началась, но ее контуры уже лезут из всех щелей

Автор: gerold от 20-05-2014, 08:04
Президентская кампания - 2014 в Башкирии еще не началась, но ее контуры уже лезут из всех щелейИногда лучше молчать

В данной статье мы продолжим изложение основной темы, но вначале небольшое лирическое отступление. Прошлый наш материал от 12 мая вызвал специфичную реакцию со стороны администрации Хамитова, которая до последнего пытается скрыть «секрет Полишинеля» о выборах главы РБ в этом году. Мозговой штаб РЗХ не нашел ничего лучшего, как запустить в сеть очень забавную информацию за подписью некоего М.Рубина из РБК, что дескать РЗХ на выборы хочет, но не в этом, а в следующем году. (Напомнило разговоры, что Сталин хотел ударить по Гитлеру, но не в 41-м, а только в 42-м году.) Хамитову дескать постоянно делаются предложения из Кремля идти на выборы сейчас, а он якобы сейчас не хочет и все оттягивает.

В ходе этих сливов «источниками в администрации Хамитова» допускаются такие ляпы, что даже посторонний человек сгорел бы со стыда. Оцените: «свой лимит доверия у народа Хамитов еще не исчерпал». Эта фраза вообще за гранью политического добра и зла; у каждого из нас есть лимит доверия окружающих, и надо быть последней сволочью, чтобы его полностью исчерпать. Вот и Хамитов в 2010г. имел свой лимит доверия. Его администрация в мае 2014г. говорит нам, что он лимит свой ЕЩЕ не исчерпал!

Тут же его пресс-секретарь, не дав нам отдышаться от хохота, делает еще одно заявление о том, что все это время, социологи из АН РБ (уже смешно!) замеряют рейтинг РЗХ, и сегодня он 70%; но сведения эти секретные, ознакомиться с ними нельзя, они вообще приводятся впервые. (Предположим, что это действительно так. Зачем тогда пресс-секретарю все эти годы держать столь радужные оценки в строгой тайне?) Еще один хамитовский источник вдобавок говорит, что РЗХ всегда очень долго принимает управленческие решения, (что вообще-то очень плохо), вот и в этот раз его, разговорным языком, подклинивает.

Кричащий непрофессионализм

По вопросу грядущих выборов не преминуло отметиться еще несколько т.н. политологов. (В РФ политологи – это такие оракулы в политике, отвечающие за свои слова также как синоптики, гадалки и экстрасенсы от сахарной феи.) Но вначале краткий экскурс в историю для иллюстрации.

До 2010г. политологов в Башкирии не было. Как-то при Рахимове они тут не приживались. И вот один известный журналюга из солидной московской газеты, доведенный до отчаянья отсутствием в Уфе говорящих голов, комментирующих все инфоповоды подряд, предложил одному своему знакомому, тоже татарину, нехитрую сделку: я буду вкладывать тебе в уста серьезные комментарии, а ты, если что, гривой тряси и подтверждай! На роль местного гуру политики журналистом был назначен бывший комсомольский и таможенный работник, ставший теперь политологом. Звали его Альберт Мифтахов.

Разумеется, никто не знал, какие труды, статьи и доклады написал сей политолог. Но вот что значит сила печатного слова! После многократных повторений, руками одного человека был сотворен поистине рукотворный миф, общество уверовало, что такой политолог есть в реале, а после отстранения Рахимова А.Мифтахов стал вначале во главе «ЕР», а затем и замруководителя администрации по внутренней политике, потому что Хамитов, как и все, тоже почитывал ту газетку.

Так вот за прошлую неделю после выхода нашего материала, еще несколько таких политологов отметились по поднятой нами теме. Некто Н.Евдокимов утверждает, что выборов в 14 году не будет, т.к. ШОС и БРИКС будут на следующий год (мы же как раз утверждали, что это одна из главных причин развести эти мероприятия); и «серьезных противоречий и проблем между Москвой и Уфой нет», а раз так, то и выборы проводить незачем. (Т.е. он искренне считает, что выборы проводятся только тогда, когда есть проблемы.) Он же с умным видом изрекает набившую уже оскомину банальность, что «победит тот, кого поддержит Москва». (Ниже мы разберем этот тезис.)

Некто С.Шекель в упор не видит у Хамитова «явных и сильных конкурентов», а некто И.Огнев пошел вообще дальше своих коллег, решив просто сразить всех своими глубокими познаниями в предмете и выдал вот такой шедевр политологической мысли: «В свое время команда М.Рахимова приняла очень технологичное решение, привязав выборы президента РБ к выборам в Думу. В результате оказалось невозможно сломать «машину» подсчета голосов за Рахимова, не испортив картину по «разнарядке» формирования депутатского корпуса».

Специально для таких «экспертов», к которым мы не имеем ни малейшего отношения, объясняем, что выборы ПРБ проходили в декабре 93-го, июне 98-го и декабре 03 года, и на всех применялась фальсификация. Выборы в Думу проходили всегда по декабрям в 93, 95, 99 и 03гг. И там тоже никто не стеснялся в фальсификациях. Т.о. фальсификации применялись независимо друг от друга и никакой необходимости «привязать» их, не было вовсе.

Выборы ПРБ-98 должны были пройти в декабре, но Рахимов решил застать конкурентов врасплох и принял «технологичное» решение сместить выборы на полгода; трое конкурентов все же подписи собрали, тогда их технологично тупо с дистанции сняли, за что потом пришлось возить в АП и ВС РФ соответствующие аргументы. Все за подписью секретаря американского казначейства.

В 2003 же, та же «технологичная» команда Рахимова допустила кошмарный прокол, в чем потом настоящие специалисты были единодушны. Выборы ПРБ должны были пройти в июне, Рахимов мог (и от него этого ждали) сместить их на март того же года, объединив с выборами в ГС РБ. Вместо этого «технологи» выбрали самое худшее – они сместили их на декабрь, Объединив с думскими, дав конкурентам время подготовиться и расшатать ситуацию, превратив весь 2003 год в сплошную баталию.

Кроме того, то «технологичное» решение не обеспечило безоговорочной победы МГР, наоборот, победа была пирровой, «машина подсчета голосов» на тех выборах была сломана, были тысячи наблюдателей, были впервые на всем постсоветском пространстве накрытые фальшивые бюллетени, причем в типографии АП РБ, был второй тур и валяние в ногах у Кремля.

И последнее, для справки. Ни в сентябре 14-го, ни в сентябре 15-го, никакой Думы нет и не предвидится.

Подобные политолухи могут зажигать и дальше, мы же вернемся к основной теме.

Х-фактор

Фактор наличия «нашего человека в Кремле» - может и должен стать основным модерирующим фактором, на фоне которого и будет развертываться вся кампания-2014. Радий Хабиров (РФХ) укрепил свои позиции в АП РФ после крымско-донецких событий.

Именно нестандартная ситуация в Украине дала ему возможность во всеоружии продемонстрировать наработанные в Башкирии навыки: дублирующие митинги, участие свезенной гопоты, «башкирские» результаты референдумов. Кое-кто в моем окружении даже сгоряча высказал мысль, что в награду за Украину ему могут и отдать республику. Однако, я возразил, что быть главой сейчас ему никто не даст, миссия еще не завершена и таких коней в ходе таких важных миссий не меняют; такие коровы нужны и самой АП, а просьбу РФХ поставить его главой Башкирии, выскажи он ее сейчас руководству, мнительные чекисты воспримут как попытку соскочить с их гаагского парохода. Но вот свой аппаратный вес и влияние в администрации РФХ украинской миссией укрепил, и подтвердил негласную установку, что РБ - это его епархия. И это здорово. Его комбинаторность, его деятельная натура – все это в данный момент может сыграть и на руку АП РФ, и на пользу демократизации РБ.

Подавляющее большинство нашего некритично думающего населения мыслит до ужаса шаблонно. Исходя из этой заданной шаблонности, многие просто тупо повторяют, что победит тот, кого поддержит Кремль. Мы же ранее никогда не утверждали подобного, мы писали, что Хамитов пока является фаворитом, и то только потому, что он у власти и подсчет у него. Да, его кандидатура утверждена, но ситуация меняется, она не является статичной уже сегодня, и тем более она изменится к сентябрю. И мы видим «явных и серьезных конкурентов» Хамитова, и не только их, фигур первого порядка, но и фигуры второго плана со своими задачами.

В 2003г. Ралиф Сафин провел очень эффективную кампанию с бюджетом в 6 млн. долларов, сосредоточившись только на городах, и только на районах центра и северо-запада, практически не трогая северо-восток, юг и юго-восток. У Сафина были грамотные специалисты, определившие его избирательную стратегию. Сафин набрал в первом туре 34% по результатам УИКов, опередив всех, ЦИК РБ нарисовал ему 23%. По соотношению затраченный рубль – полученный голос КПД Сафина было запредельным.

Сергей Веремеенко провел на прошлых выборах очень затратную кампанию (60 млн.долл.). Очень много средств было потрачено на федеральные печатные и электронные СМИ (кроме первых кнопок), которые электорат Башкирии не читает и не смотрит. Половину бюджета разворовал московский штаб Веремеенко. (Так у одной дамы, руководившей размещением материалов в центральных СМИ, через год появилась квартира на Кутузовском проспекте за миллион долларов.) К тому же Веремеенко работал как слон в посудной лавке, одновременно по всем сегментам и регионам, фронтально и из множества СМИ, методом тотальных ковровых бомбардировок, с привлечением массы псевдоспециалистов. И уж кому-кому, а Сергею Алексеевичу неплохо было бы конвертировать свои прошлые затраты во что-нибудь статусное. Но работая в своей зоне ответственности.

Его возможный конкурент по русской поляне еще один весьма обеспеченный и столь же неудовлетворенный своим сегодняшним статусным положением – Андрей Шаронов. Кстати, после нашей февральской публикации, где мы впервые упомянули о нем как о возможном кандидате, местные силовики стали экстренно формировать базу возможного уголовного дела на его младшего брата Дмитрия Шаронова, министра в правительстве Хамитова.

Эти кандидаты способны не только заплатить за свой ужин, но и оплатить весь столик. Разумеется, им нужна оргпомощь по муниципальному фильтру, либо в обход фильтра выдвижение от парламентской партии, что под силу только модератору процесса и т.о. роль Х-фактора вырастет, усилится его вес и влияние. Все, включая и самого РЗХ, могут стать искусно вырезанными фигурами на большой шахматной доске; со стороны это может выглядеть как сеанс одновременной игры гроссмейстера, на самом же деле, гроссмейстер будет играть партию с самим собой.

Кто как не гроссмейстер знает, что шахматная партия невозможна без пешек, ибо сами по себе фигуры, которые ходят крупными, большими ходами, зачастую не могут выполнять мелкой, неприглядной, а иногда и грязной работы. Пешка же иногда может существенно повредить королю. К тому же в жизни, пешка никогда не пройдет в ферзи.

В этой связи хотелось бы высказаться критично в отношении местного крупного предпринимателя А.Мухамедьярова. Он не будет делать соответствующего взноса. Во-вторых, его возможности «мочить» конкурентов преувеличены; он пользуется чужой информацией и делает это неумело. Также он очень косноязычен, зажат и может работать только по заранее заготовленному тексту и со своими журналистами. Как бизнесмен он не имеет никаких электоральных шансов. Еще хуже у него и с национальным вопросом. Он принял православие и назвал всех детей русскими именами, т.о. для татаро-башкир он своим быть полностью перестал, а не сменив своей фамилии, для русских он тоже своим никогда не станет.

Фактор Сарбаева

Одной из комплексных задач модерирования является выдвижение Раиля Сарбаева, причем хоть от лагеря МГР, хоть самостоятельно, (под самостоятельностью можно понимать выдвижение от «Системы»), или же совместное. Шансы РСС мы расцениваем как очень высокие. Он не бизнесмен, у него прекрасный послужной список, и он башкир. Реальное соотношение наций в РБ такое: русских 35%, татар 29%, башкир 25%. Но башкиры обладают наибольшей мобилизационностью явки, после уже идут татары и затем уже русские. Т.е. башкиры придут на выборы почти все стопроцентно. Они могут в ходе кампании поддерживать разных кандидатов-башкир, но в первом туре они могут проголосовать за Одного кандидата, хотя теоретическая вероятность того, что определенный их процент (от 5 до 20 в зависимости от бюджета) может отдать голоса другому яркому кандидату, существует. Но уже во втором туре произойдет безоговорочная их мобилизация. А голоса татар и тем более русских в первом туре, легче размыть между разными кандидатами.

И вот теперь последнее и самое главное. Напомним высказанную одним политолухом, и в целом массами поддерживаемую, банальность о победе того, кого поддержит Кремль. И разберем этот тезис подробнее.

Как бы это странно для неспециалистов не звучало, но основная масса электората РБ (60-70%) со своими предпочтениями уже определились, что в немалой степени продиктовано нацсоставом населения. При участии в выборах сильных кандидатов, таких как условные Сафин, Веремеенко и Сарбаев, обеспеченных к тому же неограниченным бюджетом и опытом ведения кампаний, действующий глава Хамитов потеряет свое главное и единственное преимущество – подсчет голосов.

Штабы конкурентов, тем более если их будет несколько, включая и штабы сателлитов-«пешек» основных фигур, способны количественно полностью закрыть все 3500 УИКов, а также способны обеспечить качественный, в том числе и технический, Контроль за ходом голосования и последующий подсчет. (И на самом-то деле, именно на Контроль, на последние двое суток кампании, должно приходиться от трети до половины бюджетов.)

Также штабы способны на тактические объединения усилий по различным вопросам, например в вопросе установления тотального круглосуточного наблюдения за ВСЕМИ типографиями в РБ уже за месяц до голосования. (Где-то же им надо все-таки печатать фальшивые бюллетени для вбросов?!) Кроме того, именно объединенные штабы могут и должны обеспечить системную индивидуальную обработку членов ВСЕХ УИКов, особенно их председателей и секретарей. Это один из ключевых вопросов. Невидимая, но важнейшая работа на земле, в полевых условиях. Об этом ничего не знают кабинетные самозваные политологи. Но вторая игла Кащея находится здесь.

Т.о. совместные мероприятия штабов способны с одной стороны свести фальсификацию на вполне приемлемый уровень в 10-12%, с другой стороны, обеспечить конкурентов и общество необходимой доказательной зафиксированной базой применения Хамитовым фальсификаций.

В данном случае кстати, ситуация еще значительно упрощается тем, что в байки о 70%-ной поддержки Хамитова не верит ни он сам, ни его пресс-секретарь, ни тем более социологи из АН РБ. Хамитов, как мы уже писали, не лидер, не обладает и намеком на харизму, не способен в принципе увлечь и повести за собой людей. Даже тех, кому платит зарплату. Это откровенно очень слабый кандидат.

Как видно, участие сильных кандидатов, грамотно выстроенная стратегия, привлечение настоящих профессионалов, (в отличие скажем от участия в кампании Мухамедьярова некоторых «специалистов», хвастающих потом по пьяной лавочке на каждом углу об удачном «разводе») способно ПОЛНОСТЬЮ изменить картину предопределенности, рисуемой недалекими или проплаченными лагерем Хамитова политолухами.

А как же расхожий штамп о «поддержке Кремля»? Тот, кто знает историческую природу и традиции московской власти, проистекающей из Орды, в действительности уверен, что Кремль всегда поддержит ЛЮБОГО самого сильного в улусе властителя, не посягающего на ордынский стиль управления, способного обеспечить сбор полноценного ясака с территории. Доверия Кремля добиваются вот в таких сражениях и вопрос о конкретной поддержке может решаться (если в этом еще будет необходимость!) между турами. Кремль здесь ничем не рискует. В этом и состоит искусство менеджмента регионами согласно новому курсу Вячеслава Володина.

И что значит «поддержать»? Обращение федералов с призывом голосовать за того-то? Но это может иметь обратный эффект. Остается только метод выкручивания рук, как произошло с Веремеенко во втором туре. А если во втором туре окажется человек, которому не так просто выкрутить руки? Иногда ведь руки выкручивают тем, кому легче выкрутить. Кому например легче выкрутить руки – Сафину, Сарбаеву или же Хамитову, который в мае 2010 года фактически скрыл от кадровой службы АП РФ свое татарское происхождение, выдавая себя за башкира, а когда это вскрылось уже в сентябре, то чувство звенящей неловкости еще долго эхом гуляло под сводами закругленных потолков?

Советы постороннего

Если в прошлой статье мы дали бесплатный совет Хамитову, без особой надежды, что его команда им воспользуется, то в этот раз, для баланса, мы дадим совет лагерю МГР, т.к. что-то подсказывает нам, что между интересами МГР и выдвижением РСС будет найден искомый паритет.

Итак, не стоит пребывать в уверенности, что условный кандидат Сафин обязательно выдвинется, пока это только предположение; следовательно, необходимо позаботиться о выдвижении вместе с РСС и кандидата-татарина, т.к. это наносит колоссальный удар по позициям РЗХ. На наш взгляд, таким кандидатом может стать либо Айрат Гаскаров, либо Фидус Ямалтдинов. Также необходимо иметь в виду и своего русского кандидата, им может стать Ю.Пустовгаров. Также необходим и определенный оголтелый кандидат-башкир, решающий специфические задачи, который по плану может сняться с дистанции за 3 дня до голосования.

В 2003г. такой план был предложен Сергею Веремеенко, он был одобрен, однако, на уровне штабов, (московский был занят распилом, в уфимском важно восседал Миргазямов с его уровнем председателя колхоза) был реализован безобразно. Мы предлагали выставить против МГР сильного башкира, т.к. башкирский электорат тогда совершенно не имел альтернативы Рахимову и как показала кампания, итог тогда мог быть совершенно иным. (МГР набрал тогда 42%, около половины было нарисовано. Даже если бы кандидату-башкиру удалось собрать 8-12%, вопрос по определению самого сильного Кремлем по ордынской традиции решался бы по-другому.) Увы, выставили какого-то безликого, вечно нывшего башкира-коммуниста, фамилию которого уже не помню и который набрал 0.53%. Один председатель колхоза во главе штаба – нашел другого. По запаху, что ли? На этом не остановились. Вместо сильного татарина, способного противостоять Сафину, вновь вытащили еще одного колхозника, фермера Идиатуллина. На уровне своего района он конечно неплох, но это же не президентский уровень!

Выдвижение нескольких сильных кандидатов решает целый ряд взаимосвязанных задач. От конкурентов отрываются целые электоральные куски, ведется разнотональная агитация, огромное внимание уделяются Контролю. Т.о. вопрос о победителе остается открытым.
Избирательная кампания – есть проекция командно-штабных действий. Победа в кампании невозможна без планирования. Если планом, а план это серьезный документ, разработанный, согласованный и утвержденный, предусмотрена победа в кампании, то она неизбежно будет одержана.

Сергей Михеев «Клуб регионов»

Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.