Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Кому в Башкирии нужен Рустэм Хамитов - предпринимателям он точно не нужен

Кому в Башкирии нужен Рустэм Хамитов - предпринимателям он точно не нужен

Автор: gerold от 5-08-2014, 08:39
Кому в Башкирии нужен Рустэм Хамитов - предпринимателям он точно не нужен1 августа 2014 г. в прямом эфире радио "Маяк" и.о. главы республики Рустэм Хамитов заявил: "У бизнеса есть понимание того, что работать нужно с опорой на собственные силы". Также Р. Хамитов отметил: "Мы похоже переходим в другую экономическую парадигму. Потребуется время для того, чтобы наши предприятия научились по-настоящему работать, выпускать нужные и важные для нас продукцию".

Что касается понимания и опоры на собственные силы, то я не знаю предпринимателя, который опирался бы в своей работе на соседа или лично на Рустэма Хамитова. У предпринимателей желание и отношение к власти единое: лишь бы не мешали.

А что касается другой экономической парадигмы, то об этом предприниматели и активные общественники, экономисты трубят во весь голос уже последние 5 лет. Лично я на эту тему написал ряд статей. Последнее, под названием "К юбилею Башкурдистана", вышла в интернете 10 декабря 2013 г., еще задолго до украинского конфликта. Но тогда на статью обратили внимание лишь ряд общественников, экономистов и работники аналитических структур спецслужб. Исполнительная власть в то время, как и сейчас занималась самопиаром, самовозвеличиванием, оптимизацией школ, больниц и приватизацией остатков республиканской собственности.

Живу я в Уфе, на улице Карла Маркса. Раньше, со стороны ул. Ленина находилось объединение "Башкиробувь". А в сторону ул. Аксакова находились: завод "Башсельмаш", объединение "Башптицепром", левее ­- объединение им. Кирова, правее - ряд "почтовых ящиков" и швейная фабрика "8 марта". Так которых из них Рустэм Хамитов думает со временем "научить работать, выпускать нужную и важную для нас продукцию"? Я не пессимист, но не могу понять тех, кто заявляет, что санкции ЕС и США для нашей экономики пустяки.

Результаты санкций начнут проявляться не сразу, а через год-два. Для того, чтобы население республики не пострадало от них нужно действовать сегодня. Республика наша является дотационной, имеет кучу долгов. Долги имеют как республиканские, так и бюджеты городов и районов. Надеяться на олигархов - владельцев активов на территории республики, что они вложат свои деньги на развитие республики, глупо. Необходимо властям срочно создать Аналитический центр, включив в его состав производственников, таких как Ю. Пустовгаров, экономистов как д.э.н. И. Зулькарнай, аналитиков как А. Юмагулов и других активных неординарных горящих желанием обеспечить развитие республики людей.

А идей и инициаторов этих идей у нас предостаточно. Необходимо, чтобы созданный аналитический центр отобрал по конкурсу наиболее выгодные идеи и представил их правительству для внедрения. От исполнительной власти требуется не протирать штаны в теплых кабинетах в Уфе, а лоббировать в Москве финансирование этих программ. Для лоббирования интересов республики необходимо подключать сенаторов и депутатов Госдумы от РБ, так как делают это в соседнем Татарстане. Кроме финансирования этих программ, необходимо добиться финансирования реиндустриализации оставшейся в республиканской собственности промышленности и поддержать сектор сельского хозяйства.

Нельзя забывать о главном - о людях. О тех самых людях, которые сегодня не могут дать своим детям достойное образование и обеспечить свое здоровье. Нужно как можно быстрее пересмотреть результаты оптимизации. Срочно нужно добиться дополнительного финансирования этих секторов. Восстановить систему образования ГПТУ, СПТУ. Работать сегодня на заводах и фабриках некому, нет квалифицированных рабочих. Рустэм Хамитов заявил о понимании проблемы, просто необходимо начать работать. Работать для людей, а не только произносить лозунги, реально добиться финансирования вышеназванных целей.

P.S. Санкции ЕС, США и других стран - это объявление нам экономической войны. Но я не хочу думать, что санкции вернут нас к талонной системе отоваривания продуктами первой необходимости, хотя такая угроза есть. Нам всем необходимо помнить об этом.

Очень интересно, кто из кандидатов в президенты РБ осмелится включить мои пожелания в свою программу?

Cагит Исмагилов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.