Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Русские писатели Башкири выразили протест против ареста в Набережных Челнах писателя Рафиса Кашапова

Русские писатели Башкири выразили протест против ареста в Набережных Челнах писателя Рафиса Кашапова

Автор: gerold от 11-08-2014, 09:38
Русские писатели Башкири выразили протест против ареста в Набережных Челнах писателя Рафиса КашаповаВ Российское отделение международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» Президенту Андрею Битову.

Уважаемый Андрей Георгиевич! Мы, уфимские литераторы, члeны Объединения русских (русскоязычных) писателей при Союзе писателей Республики Башкортостан, а также иногородние коллеги, обращаемся в Русский ПЕН-центр как в российское отделение международной неправительственной организации, защищающей права писателей и журналистов во всём мире.

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию вокруг нашего коллеги, талантливого молодого поэта из Уфы Камиля Валиуллина (творческий псевдоним Камиль Гремио), арестованного на территории Украины: в настоящее время ни мы, ни семья Камиля ничего не знаем о том, где он содержится, в каких условиях и какое обвинение ему предъявлено; неизвестно даже – жив ли он.

31 июля представитель Минобороны Украины В. Селезнев опубликовал сообщение, из которого следует, что российский гражданин Камиль Галимович Валиуллин 1985 года рождения был задержан в районе с. Тарны Донецкой области вместе с украинскими гражданами, перевозившими в машине оружие и символику Донецкой народной республики. На Youtube было выложено видeo допроса Камиля Валиуллина с повязкой на глазах. Из этих материалов следует, что Камиль приехал в Восточную Украину в июне для того, чтобы заниматься журналистской деятельностью (по своей инициативе и без аккpeдитации): участие в боевых действиях он отрицает, и, насколько нам известно, власти Украины с таким обвинением не выступили и не опровергли его слова. Тем не менее, некоторые украинские СМИ поспешили назвать Валиуллина «российским террористом», юридический стaтус его неясен, обращение его матери в официальные структуры (в частности, в МВД России) результатов пока не принесло.

Мы хорошо знаем Камиля как одного из перспективных молодых литераторов Уфы, участника многих поэтических мероприятий, слэмов, творческих проектов. В этом году он стал одним из трёх финалистов проекта «Поэтический бокс», который проводился литературным журналом «Бельские просторы» совместно с Уфимской государственной академией искусств (в «Бельских просторах» публиковались также стихи Камиля). Как люди с разными политическими взглядами, мы не даём оценку его действиям, но знаем, что стремление быть в центре судьбоносных событий («быть там, где творится История», как цитируют Камиля журналисты) изначально присуще писателям, хотя и понимается разными литераторами по-разному.

Мы просим сотрудников ПЕН-центра не остаться равнодушными к судьбе Камиля Валиуллина (Камиля Гремио) и вмешаться в ситуацию, поспособствовать его освобождению, если это возможно. Мы все надеемся, что деятельность журналиста, публициста, литератора не окажется основанием для уголовного преследования.

Иногородние писатели, разумеется, подписывайте тоже, только указывайте свой e-mail (или кидайте мне в соцсетях), чтобы я указал его вместо подписи в бумажной версии (ну типа для проверки).

Объединение русских писателей РБ

Справка об аресте журналиста. 8 августа 2014 г в г Набережные Челны был арестован на 5 суток Рафис Кашапов Председатель ТОЦ Набережных Челнов. Арест произошел на основании решения суда г Набережные Челны за обсуждение в интернете конфликта на Украине.
В этой связи возникает вопрос – Конституции РФ не являются Основным законом страны? Получается что городской суд Набережных Челнов исходя из принятого им решения, считает именно так? В Конституции РФ есть ст 13 признается идеологическое многообразие. А статья 15 говорит о верховенстве Конституции РФ на всей территории РФ и законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции. Статья 29 говорит о праве на получение и распространение информации, свобода мысли и слова. Однако факт принятия судом решения по аресту за обсуждение в интернете событий на Украине явно противоречит нормам Конституции страны. Получается, что принятая на референдуме в 1993г Конституция РФ уже перестала быть Основным законом, что любой суд может осудить человека за использования человеком и гражданином своих прав и свобод гарантированных Конституцией страны? Когда любой суд может игнорировать положения Конституции РФ, то вряд ли тогда РФ можно назвать правовым демократическим государством. Поэтому арест Рафиса Кашапова является анти конституционным и Рафис Кашапов должен быть немедленно освобожден.

Ватан
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.