Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви
|

Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Автор: gerold от 27-08-2014, 09:12
Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. ЧервиЭкспертный канал «ФедералПресс.Приволжье» представляет спецпроект о лидерах влияния в политике и бизнесе Республики Башкортостан. Рейтинг разбит на четыре сферы: исполнительная и законодательная власти, бизнес и «федералы». Каждую сферу эксперты и инсайдеры «ФедералПресс.Приволжье» связали с одной из карточных мастей и проранжировали топ лидеров влияния по старшинству в колоде. В этой части представляем рейтинг исполнительной власти региона.

Одна из ключевых особенностей башкирской политики – частая перетасовка колоды, одна карта сменяет другую с такой быстротой, что только успевай следить за руками.

В башкирской колоде черви – это козырь.
Однако игру делает только туз, остальные карты стараются быть в его тени.

Следующий выпуск проекта будет посвящен законодательной власти – бубнам.

Приятного чтения!

1. Туз червей

Рустэм Хамитов, врио главы Республики Башкортостан


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Рустэм Хамитов встал у руля власти в Башкирии 19 июля 2010 года, сменив на этом посту первого президента республики – «ясноликого бая» Муртазу Рахимова. Заместителя председателя правления ОАО «Русгидро» выдвинули во времена медведьевской чистки «старой гвардии» губернаторов. О том, чтобы назначить в национальную республику не башкира, не могло быть и речи. Однако свежая кровь была нужна, тут и вспомнили о тихом и исполнительном чиновнике, который, живя с 2003 года в Москве, для команды Рахимова был все же варягом. Сам Хамитов свои задачи тогда обозначал просто: привлечение инвестиций и коренное обновление власти на всех ее этапах. Последнее он исполняет скрупулезно: за три года постов в республике лишились 19 министров.

Однако взять полностью регион под контроль, как в соседнем Татарстане, пока не получается. Эксперты отмечают, что возникающие то в одном, то в другом месте очаги сопротивления активно подогреваются Рахимовым. В его благотворительном фонде сейчас сосредоточено более 60 млрд рублей, и эксперты полагают, что эти деньги активно используются как на информационную кампанию в подконтрольных Рахимову СМИ, так и на поддержку протестных проектов вроде движения «Антикроношпан», заставившего федеральные власти обратить внимание на экологические проблемы региона. Политологи уверены, что цель Рахимова – вернуть власть через своего ставленника. Досрочные выборы – идеальный момент, чтобы раскачать лодку. Чувствуя это, сам Хамитов пытался оттянуть неприятный момент и отсидеться во время волны досрочных выборов, но, вероятно, получил предложение, от которого не смог отказаться, а вместе с ним обещание поддержки.

В СМИ предстоящие выборы с самого начала называли сложными: против Хамитова на выборы шел политический тяжеловес, ставленник Рахимова – бывший премьер-министр республики Раиль Сарбаев. Перед выборами он сменил политическую окраску и выдвигался партией «Гражданская платформа». Кроме него эксперты отмечали еще одну угрозу «царствованию» Хамитова: зам главы Управления внутренней политики Радий Хабиров – бывший глава администрации республики. Часть аналитиков полагала, что он не упустит возможности и сам возьмет руль управления республикой, легко выиграв выборы. Однако добро на эти выборы Радий Хабиров так и не получил – в непростой обстановке правительство делает ставку на «тихие» выборы. «Для человека из администрации президента единственный вариант развития событий – получить добро от Кремля и заменить Хамитова. Но этот сценарий маловероятен: Хабиров устраивает администрацию в своем статусе, Хамитов удобен в своем», – отмечает один из опрошенных политологов.

Еще один поворот – внезапно партия «Гражданская платформа» почти без объяснения причин снимает Сарбаева. Все политологи в один голос утверждают, что он был главным соперником Хамитова. Опытный управленец, хорошо знающий регион изнутри, мог бы если не выиграть выборы, то сделать их яркими и интересными. Сарбаев даже пробовал судиться, но суд встал на сторону отстранившей его партии. Оставшиеся кандидаты никакой угрозы не представляют, замечают опрошенные «ФедералПресс.Приволжье» политологи. Главная проблема для Хамитова сейчас – убедить народ прийти на выборы, доказать, что это для чего-то нужно. Высокие проценты при низкой явке могут сделать победу пирровой.

Эксперты гадают, можно ли будет решить проблему административным путем – согнав врачей и учителей. Но здесь чиновники снова могут столкнуться с опасностью роста социальной напряженности. Протестные настроения врачей скорой помощи в Уфе, угрожающих итальянской забастовкой, в ходе которой в сентябре в рейс может не выйти около 40 бригад скорой помощи, – не лучший фон для подобных действий. На экономическом поле тоже не все гладко – громкие скандалы с попыткой рейдерских захватов «Башнефти», как их характеризует владелец компании Владимир Евтушенков, не добавляют оптимизма ни зарубежным инвесторам, ни местным бизнесменам. А перспектива поглощения крупнейшего налогоплательщика одной из федеральных компаний грозит переходом его в группу консолидированных налогоплательщиков и перераспределением выплат налога на прибыль. А впереди проведение саммитов ШОС и БРИКС. Провести их на достойном уровне – еще одна сверхзадача, которая станет серьезным экзаменом для Хамитова.


2. Король червей

Рустэм Марданов, первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Рустэм Марданов – представитель «старой школы»: еще в 1998 году он занял пост первого зама министра экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан. Затем перешел на должность председателя Национального банка РБ, за что, видимо, и получил в среде местных акул пера прозвище «Скрудж Мардан».

Первым заместителем премьер-министра Башкирии наш герой стал в 2013 году. Рустэм Хамитов, подписавший указ о назначении нового чиновника, поспешил тогда заверить, что Марданов – «опытный, знающий человек, крупный организатор, хорошо знает сферу финансов». Назначение «знающего человека» проходило на фоне растущего размера госдолга и постоянно увеличивающегося дефицита. Скорее всего, глава республики сделал ставку на финансовый талант Марданова, который поможет региону выровнять положение. На сегодняшний день дефицит бюджета региона составляет 15 млрд рублей. Вместе с тем всего за год Рустэму Марданову удалось стать самым высокооплачиваемым чиновником кабинета Хамитова: вице-премьер заработал в 2013 году больше 11 миллионов, что практически вдвое выше, чем у других вице-премьеров.


















3. Дама червей

Лилия Гумерова, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Настоящая Золушка. Лилия Гумерова из скромной учительницы средней школы города Учалы стала одной из самых влиятельных башкирских женщин-политиков. С 2010 по 2011 год успела поработать уполномоченным по правам ребенка в республике, затем стала замом председателя Государственного собрания – Курултая Башкирии. На посту вице-премьера дама червей уже два года. Гумерова курирует в основном социальные вопросы, поэтому изначально о ней говорили и писали мало, считая «декоративным» чиновником: возглавляет-де несерьезный блок, а трудовые успехи измерить затруднительно.

Тем не менее Лилия Салаватовна в последнее время заявляет о себе все уверенней, действуя словно Фигаро – то там, то тут: то начнет разбираться в скандале с закрытием глухой сельской школы, то обещает раз и навсегда покончить с очередью в детские сады. Эксперты отмечают, что Гумерова – яркий пример ставки Хамитова на «талантливые кадры» из глубинки.

Сейчас амбициозный вице-премьер взяла в свои руки взаимодействие правительства республики с культурной сферой и республиканским комитетом по делам ЮНЕСКО, а также решает проблемные вопросы с занятостью населения и здравоохранением.















4. Валет червей

Альберт Мифтахов, зам руководителя администрации президента Республики Башкортостан


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Еще один итог «министерской чехарды» в правительстве республики, когда команда меняется практически на ходу, а новые кадры приходится искать где только можно. По карьерной лестнице Мифтахов взобрался стремительно: еще в начале января наступившего года он возглавлял секретариат президента Башкирии, в конце месяца уже стал главным идеологом администрации Хамитова. Ранее место Мифтахова занимал Аббас Галлямов, однако его «попросили», после того как широким массам стала доступна видеозапись, где двое приличных людей, один из которых похож на Галлямова, обсуждают, как вставить палки в колеса Российской партии народного управления на выборах в Курултай. В новом качестве Мифтахов курирует взаимодействие с партиями и зорко следит, чтобы общественно-политическое развитие региона шло всем во благо.

В «Единую Россию» Мифтахов после долгих скитаний пришел из коммунистического лагеря – до 1980 года он работал секретарем обкома ВЛКСМ, затем возглавлял башкирский обком партии. С 1991 по 1994 год уже опытный 30-летний партиец стал председателем рескома Союза демократической молодежи России. Потом Мифтахову надоели эти названия и он подался в бизнес: был замом директора ООО «Сим», исполнительным директором ООО «Новые системы».

Многие политологи предполагают, что Мифтахов имел отношение к блестящей победе правящей партии на прошлогодних выборах в Курултай, чем и объясняется, видимо, его скорое получение статуса «приближенного». Комментируя конфликт Хамитова и Рахимова, Мифтахов неоднократно повторял, что сегодня поддержка населением Рустэма Гакиевича гораздо выше, чем Муртазы Губайдулловича. Да и Башкирия уже давно не рахимовская. Похоже, эту карту нынешний глава региона разыграл верно.









5. Десятка червей

Ирек Ялалов, руководитель администрации Уфы


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

В кресло мэра города-миллионника Ялалов пересел из кресла министра ЖКХ республики. Эксперты называют его человеком Хамитова, послушным и деятельным исполнителем.

Правительство и муниципалитет живут душа в душу, конфликтов между ними не возникало ни разу. Возможно, поэтому на нынешнем главе администрации Уфы никак не отразился скандал, в ходе которого чиновников мэрии обвинили в махинациях при выполнении программы переселения из аварийного жилья. После проверки, проведенной Фондом реформирования ЖКХ совместно с «компетентными органами», выяснилось, что чиновники недалеко ушли от известного героя русской классики: подобно Чичикову они решили скупать мертвые души – в программу переселения включили уже снесенные или вовсе не существовавшие дома. Реально нуждающиеся в переселении люди вынуждены были жить в ветхих хибарах. А что Ялалов? Возмутился и пообещал всех наказать.

Ближайшее окружение поверило: 12 февраля 2014 года, как и было запланировано, Ирек Ялалов переизбран на второй строк.















6. Девятка червей

Евгений Семивеличенко, глава города Уфы, председатель городского совета


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Близкий соратник Ирека Ялалова. По закону он является полноправным главой города. Также занимает пост председателя горсовета Уфы. Поскольку эта должность является общественной и неоплачиваемой, продолжает трудиться заместителем гендиректора ОАО «УМПО», убивая таким образом трех зайцев.

В горсовет Евгений Семивеличенко прошел по партийным спискам «Единой России» – за него проголосовало 61,2 % избирателей. Прежний руководитель уфимского горсовета Ирек Нигматуллин попросился на покой сам. После избрания Семивеличенко заявил, что намерен работать на благо уфимцев и не позволит, чтобы горсовет стал местом для политических интриг.

Любит вспоминать, как он, еще будучи студентом юрфака, преуспел, выиграв дело о взыскании долга. По его собственному выражению, испытывает «особый драйв», когда принимается за дело. В свободное от занятий политикой время играет на аккордеоне.





















7. Восьмерка червей

Александр Филиппов, первый заместитель главы администрации Уфы.


Ловкость рук и никакого мошенства? Четыре масти башкирской власти. Часть 1. Черви

Филиппову несколько раз прочили место главы администрации, однако он по-прежнему трудится первым замом Ялалова. Считается креатурой супруги Рустэма Хамитова Гульшат, в чиновничье кресло в администрации сел в 2012 году. До этого сидел в Фонде строительства спортивных сооружений и социально значимых объектов республики. В декабре прошлого года Филиппова допросили в рамках возбужденного дела о продаже земельного участка структурам, управляющим развлекательным комплексом «Огни Уфы»: их бенефициаром якобы являлся сам Филиппов до своего назначения в мэрию, сейчас долей чиновника владеет его мать.

МВД РБ завело дело в июле 2013 года, посчитав, что городские власти продали земельный участок в 40 раз дешевле рыночной цены, чем нанесли ущерб бюджету города в размере 110 млн рублей. Позже, правда, Следственный комитет не нашел в действиях мэрских чиновников состава преступления, но сразу же поползли слухи, что словечко за Филиппова замолвил глава Башкирии.

Фельдпресс-ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.