Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Жаркое лето 2015-го. Оно может стать последним для Рустэма Хамитова на посту президента Башкирии
| Интернет магазин сумки женские натуральная Кожа лак avalon-live.ru

Жаркое лето 2015-го. Оно может стать последним для Рустэма Хамитова на посту президента Башкирии

Автор: gerold от 4-03-2015, 10:41
Жаркое лето 2015-го. Оно может стать последним для Рустэма Хамитова на посту президента БашкирииЛето в Башкирии обещает быть жарким. И не только потому, что ожидается мало дождей. В июле в г.Уфе пройдут саммиты ШОС и стран БРИКС. Почти рядовое раньше для страны событие в текущем году будет иметь особый статус: в условиях санкций Запада и Евросоюза, грозящей политической и экономической изоляции, для России как никогда важны любые союзнические отношения с другими государствами.

Поэтому на г.Уфу возложена особая ответственность в подготовке этого мероприятия. Власти региона уже сейчас готовятся к тому, чтобы обеспечить минимум населения в городе на период проведения саммитов. Правда в г.Уфе может пройти только часть саммитов, главные мероприятия могут быть перенесены в г.Санкт-Петербург.

Но и не саммиты станут главным событием этого года для Башкирии: после проведения этих мероприятий начнется основное – смена главы региона.
В сентябре 2013 года на должность Первого заместителя Премьер-министра Правительства республики был назначен 49-летний Рустэм Марданов, ранее возглавлявший Национальный банк республики. Тогда руководством региона Марданов был обозначен как лицо, по сути выполняющее функции Премьер-министра. Деликатный и вдумчивый Рустэм Хабибович, имевший ранее два года опыта работы на должности первого заместитель министра экономики и антимонопольной политики республики, резво принялся за дело. Ему был вменен большой круг вопросов, в числе которых курирование экономики, финансов, государственных закупок и земельно-имущественных отношений. Рустэм Хамитов давал все больше и больше полномочий Марданову, в том числе и право подписи отдельных документов. А Марданов этими полномочиями очень грамотно пользовался. Именно тогда глава республики и накинул на свою шею удавку, которая в скором времени будет затянута.

Марданов Рустэм Хабибович родился 9 мая 1964 года в г.Уфе. Учился в школе вместе с действующим Председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной. После окончания Уфимского авиационного института его трудовая биография начиналась безо всяких особенностей: инженер кафедры экономики и организации машиностроительного производства авиационного института, аспирант, научный сотрудник института экономики Башкирского филиала АН СССР, защита кандидатской диссертации, затем старший преподаватель, заведующий кафедрой управления производством Башкирского госуниверситета.

Карьера Марданова идет круто вверх, когда его начинает интенсивно продвигать тесть Исянбаев Мазгар Назипович, уроженец Баймакского района республики. В 1990-1997 годах профессор Мазгар Исянбаев работал заведующим отделом социально-экономических проблем Президиума Верховного Совета и Государственного Собрания Республики Башкортостан по экономическим вопросам, и в этот период сумел продвинуть мужа своей дочери Альфии на должность заведующего сектором, затем начальника управления и заместителя Председателя Национального банка РБ.

Для Рустэма Марданова, чей отец Хабиб Гилемьянович был родом из Дюртюлинского района (д.Назитамак), а мать Марьям Азаматовна из Ютазинского района Татарстана (д.Старая Ютаза), женитьба на дочери известного башкирского ученого-экономиста Мазгара Исанбаева оказалась очень удачной. Марданов получил должности и вошел в круг башкирской интеллигенции как «свой человек».

В тот же период Исанбаев закрепляет за Мардановым своего земляка Илшата Тажитдинова – аспиранта Башгосуниверситета, а позже научного сотрудника НИИАЦ Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Марданова совместно с профессором Анасом Махмутовым оформляют в качестве научного руководителя Тажитдинова. При поддержке Марданова в 1998 году Тажитдинов защищает кандидатскую диссертацию и в этот же период переходит на работу в Администрацию президента республики. Кстати, на днях 25 февраля в Институте экономики Уральского отделения РАН (г.Екатеринбург) состоялась защита докторской диссертации Тажитдинова на тему «Теоретико-методологический подход к стратегическому управлению развитием социально-экономических систем на основе межтерриториальных взаимодействий». О том, как была скомплектована научная работа Тажитдинова, будет рассказано в дополнительном материале.

Возвращаясь к Марданову: занимая важную должность в финансовой системе республики, он посещает оперативные совещания Правительства и Президента республики и неоднократно избирается депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ. Депутатский статус Марданов всегда получал от Белорецкого района республики. Именно в связке с этим районом Марданов завязывает дружеские отношения со своей одногодкой Юрием Пустовгаровым, чьи интересы поддерживает несменяемый глава Белорецка Евгений Карепанов.

Юрий Пустовгаров, работавший вице-премьером Правительства с 2006 по 2011 год, никогда не упускал для себя выгоды. Например, в 2007-2008 годах он лично обосновал необходимость разработки для республики башкирского трактора «Толпар», который «обязательно нужно было производить на западных заводах». Пустовгаров обосновал и стоимость такого «обоснования» - 1 млрд. рублей. Потом Пустовгаров стал специалистом по производству кожевенных материалов, приобретя за бесценок кожевенный завод в г.Октябрьске. Помощь в «приобретении» завода оказал в то время глава города Сергей Молчанов, с которым Пустовгаров поделил солидный куш выгоды.

Далее идет сбор коалиции. В сентябре 2013 года Хамитов согласился с назначением на должность первого вице-премьера Правительства Рустэма Марданова. Личность Марданова, считавшегося не ангажированным ни со «старыми», ни с «новыми», устраивала многих. Выгодна она была конечно и Тажитдинову: рядом с ним оказался не только союзник, но доверенное лицо, наделенное большой властью.
Далее, когда встал вопрос кандидатуры на замену Балабанову, Пустовгаров в ноябре 2013 года, используя связи с Пчелинцевым и Толкачевым пролоббировал назначение на должность Руководителя Администрации Президента республики Сергея Молчанова, которого ранее в 2012 году они же протащили на должность председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Кандидатуру Молчанова поддержали и Марданов и Тажитдинов.

Для Хамитова такие кадровые изменения были логичными, а для Марданова, Молчанова, Тажитдинова, Пустовгарова, Пчелинцева и Толкачева – заранее спланированными. Роль Толкачева в предстоящей игре за власть будет описана в дополнительном материале – просто удивительно, на что может согласиться человек ради влияния и спокойной жизни! Но это оставим на потом, как говорится на десерт.

Итак, полная цепь собрана: Марданов – Молчанов – Тажитдинов - Пустовгаров – Пчелинцев - Толкачев. Теперь коалиция должна слаженно работать, претворять в жизнь операцию «ПРЕЕМНИК».

Сговор шестерки прост: до саммитов Хамитов должен работать, а после он как отработанный материал будет выброшен. Заменит его тезка – Марданов.
Для того, чтобы не было осечки, Марданов использует все возможности для подкрепления своих позиций на будущее, и прежде всего, в Москве. Задействованы и Центробанк РФ, и представители республики в Совете Федерации, и люди в Кремле, определено место для Марданова в Совете директоров «Башнефти» (Хамитов в Совет директоров не включен).

На местном уровне идет расстановка людей Марданова: земельно-имущественными отношениями сегодня управляет Гурьев, произведен ряд важнейших кадровых перестановок в Аппарате Правительства, государственных органах исполнительной власти, через Молчанова организовано взаимодействие с главами муниципальных районов и городов, от которых во многом будет зависеть исход выборов главы республики. К коалиции примкнул и Маврин (его пока используют, но его теоретизированный подход к экономике не устраивает).

Интересно, что местный Центризбирком в расчет не ставится: коалиция твердо уверена, что Хайдар Валеев и Найля Алтынова сделают так, как им будет указано. Но в наше время любые «выборы» требуют больших денег. Финансовый вопрос решается через правильную реализацию плана приватизации государственного имущества, который постоянно расширяется и находится на личном контроле Марданова и Гурьева. Большой доход в кошелек должна была принести Эльвира Берг – профессиональный конкурсный управляющий, назначенная Гурьевым директором ГУП «Управления административными зданиями». Однако масштабные финансовые махинации, которые привлекли внимание правоохранительных структур, несколько остудили пыл Гурьева.
Сегодня Хамитов уже мало что решает в республике: большинство документов подписывает Марданов, решения принимает он же. По обоюдному сговору Молчанов тоже почти не лезет в систему управления – пусть крепнет власть будущего главы региона. А принятие непопулярных решений, в том числе кадровых, списывается на Хамитова: мол это - поручение главы региона, мы – ни причем! Чаще всего об этих решениях сам Хамитов и не знает. Правда Молчанов пытается иногда подсунуть свои кадры. Особенно в систему здравоохранения. Но в Минздраве говорят, что лучше уж человек от Молчанова, чем бездарные подружки Гульшат.

Ослабленный физически Хамитов сегодня полностью доверяет Марданову. По указанию Марданова и Молчанова все копии документов с подписью и особыми поручениями Хамитова собираются отдельно – они понадобятся, когда новой власти придется отвечать перед правоохранительными органами – Хамитов ответит. Кроме того, по особому указанию Тажитдинова и согласованию с Мардановым специалисты Аппарата Правительства ведут аудиозапись всех оперативных совещаний, проводимых Хамитовым в здании Правительства республики. Аудиозаписи с поручениями Хамитова потом тоже можно пришить к делу.

Судя по тому, как слаженно налажена работа коалиции, можно прогнозировать успешность операции «ПРЕЕМНИК». Марданов уверен и в поддержке татарских националистов через Бигнова, и в поддержке башкир, через Тажитдинова, и русских – через Молчанова, Пчелинцева и Пустовгарова. Хамитов же уже оценен как отработанный материал. Оценен так и коалицией, и теми, кто лоббировал его назначение в 2010 году. 2015 год станет для Хамитова последним в республике. Но окончательное слово, конечно же, за Кремлем в нашей непредсказуемой стране.

ГОСАККУМУЛЯТОР.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Ришат Ахметшин

  • 8 марта 2015 17:59
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^

Значит Марданов!

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.