Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » IV ВКБ ПРОВЕДУТ КАК РЯДОВОЕ СОБРАНИЕ АКТИВИСТОВ

IV ВКБ ПРОВЕДУТ КАК РЯДОВОЕ СОБРАНИЕ АКТИВИСТОВ

Автор: gerold от 20-11-2015, 01:07
IV ВКБ ПРОВЕДУТ КАК РЯДОВОЕ СОБРАНИЕ АКТИВИСТОВБАШКИРСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СЧИТАЕТ, ЧТО ОБЪЯВЛЕННЫЙ ВЛАСТЯМИ РБ IV ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ БАШКИР НАДО ПЕРЕНЕСТИ НА ВЕСНУ, А К ПОДГОТОВКЕ ПРИВЛЕЧЬ ШИРОЧАЙШИЕ СЛОИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАРОДА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Любое политическое образование, будь то целое государство, республика в составе федерации или нацрайон, того или иного народа будет успешным, процветающим и долговечным лишь в случае проведения властями грамотной и выверенной национальной политики. Как внутренней, так и (а может, даже в первую очередь) внешней. Так учит история. Так происходит и в современности. Работа с соплеменниками, проживающими в других регионах и странах является очень важным ее сегментом. Главным достижением суверенного Башкортостана на заре становления республики в 90-ые годы стало возрождение Всемирного башкирского движения и образование Всемирного курултая башкир.

БАШКИРЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ…

Однако в последнее время, руководство РБ всеми силами пытаются взять под свой жесткий контроль ВКБ, подменить поистине народное общественное движение излишним регламентированием и вмешательством во все сферы его работы. Вместе с тем допускаются серьезные промахи в работе с башкирскими организациями внутри республики.
Непродуманная и абсолютно неграмотная работа органов власти в сфере национальной политики может привести, и уже приводят к нехорошим последствиям.

За примерами далеко ходить не надо. Их можно легко найти даже в событиях последних недель, связанных с подготовкой очередного Всемирного Курултая башкир.
Разве можно назвать продуманным возникшее внезапно и принятое кулуарно, в секрете от общественности, назначение даты проведения IV Всемирного курултая башкир на 21 ноября? Конечно, нет. Как и то, что делегаты на курултай выбираются, а если вещи называть своими именами, то назначаются, также кулуарно и строго из числа чиновников и бюджетников. Причем, люди, исполняющие «указивки» Белого дома об избрании «правильных» кандидатов, не останавливаются даже перед нарушением не только внутренних процессуальных норм организации, но и законодательства РФ об общественных организациях. Именно таким нарушением видит отказ принять протокол собрания коллектива о выдвижении делегата на ВКБ Ринат Баимов. Он – известный деятель башкирского национального движения. Но почему-то его кандидатуру делегатом на ВКБ отвергли организаторы форума. Об этом Ринат Баимов написал в открытом письме Главе РБ Рустэму Хамитову.

Таким образом, от участия в Курултае (конгрессе) по непонятным причинам отсекаются авторитетные члены башкирского общественного движения. И даже не потому, что они в оппозиции или как-то неугодны. А просто так. Видимо, из-за незнания ответственными за проведение мероприятия в аппарате президента внутренней ситуации в башкирском национальном движении. А желания вникнуть в суть вопроса, изучить его, поговорить с людьми, у них нет. Потому, что, судя по всему, для них это обычное, рядовое в череде «партсельхозактивов», которые они готовят пачками с легкостью необыкновенной.

ТОРАТАУ КАК ПРЕДМЕТ ТОРГА И ЛЮБВИ К НАЦИИ

Из череды непродуманных и даже вредных шагов в национальной политике можно назвать еще один момент. Аккурат перед Всемирным конгрессом башкир глава республики Хамитов объявляет свое решение о том, что гора Торатау не будет отдана на разработку.
Правильное, в общем-то решение. И правильный, с точки зрения политического PR-а, маркетинговый ход накануне конгресса ВКБ. Хамитов - молодчик! Респект ему и уважаха от всех политтехнологов.

Но!... Но исполнение!... Сказать, что отвратительное, сработавшее, как антипиар, значит, ничего не сказать. Правильно, говорят, поручи дураку принести хрустальный х..., так он не только его разобьет, но еще и пальцы порежет. Так вышло и здесь. Практически все активисты башкирского национального движения, которые на протяжении всего последнего времени занимались защитой Торатау, не просто остались за бортом Курултая ВКБ, но и подвергаются натуральным репрессиям. Они защищали шиханы искренне, несмотря ни на что. А было и мощное давление как со стороны госорганов и силовиков, так и моральное давление соплеменников и коллег по башкирскому национальному движению, махнувших рукой на Торатау и советовавших не активничать, так как "...все уже решено и ни чем горе не поможешь". И вот теперь такая благодарность. Активисты подвергаются задержаниям, на них открываются уголовные дела по надуманным фактам, организовывается травля в прессе.

А недопустимой ошибкой кураторов башкирского национального движения из Белого дома было привлечение в группу ликования по поводу выступления Рустэма Хамитова о недопустимости разработки Торатау так называемых активистов БНД Гульфии Янбаевой и Румиля Азнабаева, которые уже давно не занимались защитой Торатау, а даже наоборот. Они занимались сдерживанием молодежи в этом вопросе. Были его тормозом. Глава Башкортостана о таких нюансах, естественно, мог и не знать. И его окружение сыграло в данном случае отнюдь не на его стороне, о чем остается лишь сожалеть.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ИДЕОЛОГА МИХАЙЛОВА

Вот уж, поистине, оказали эти горе-кураторы руководству республики и ее Главе, медвежью услугу. И всё потому, что говорил еще дедушка Ленин, сильно далеки они от народа. Для того же заместителя руководителя администрации Главы РБ Максима Михайлова все башкиры - это одна большая серая масса. Орда... Как метко было указано в одном из комментариев к статье «НЕ НАДО ПУТАТЬ, г-н МИХАЙЛОВ, ОБЩЕСТВЕННУЮ «ШЕРСТЬ» С ГОСУДАРСТВЕННОЙ» - http://ufvrem.ru/jce/stati/1212-ne-nado-putat-g-n-mikhajlov-obshchestvennuyu-sherst-s-gosudarstvennoj

Но если ему всё равно, кого выпускать под софиты телевидения ликовать по поводу высказывания Главы республики, то всем башкирам ЭТО НЕ ВСЁ РАВНО! Для них они сами не являются одной большой серой массой. Они-то знают, кто все это время выступал за сохранение Торатау, а кто нет. Они хорошо помнят, кто только может выступать по указке сверху и уже давно растерял авторитет среди соплеменников.
Вот такие, с позволения сказать, серьезные перегибы, а на самом деле отрицательные тенденции в национальной политике властей республики.

РАСКОЛ ДВИЖЕНИЯ и НОВЫЙ БАШКИРСКИЙ СОЮЗ «АРКАДАШ»

В результате, что? Правильно. Раскол в башкирском национальном движении. Причем, не то, что, наиболее активная, а практически вся настоящая башкирская национальная общественная тусовка за исключением разве что тех, кто работает в бюджетной сфере или являются чиновниками, встала в оппозицию к действующей власти и марионеточному исполкому ВКБ.

Причем, на этот раз заявлениями и критикой не обошлось. Оппозиция оформилась организационно в «Союз башкирских общественных объединений «Аркадаш» - новый общественный институт. В него вошли 12 (!!!) башкирских организаций. Практически весь цвет башкирского национального движения. На учредительных и организационных заседаниях этого союза были замечены такие монстры башкирского национального движения как Марат Кульшарипов, профессор, доктор исторических наук, экс-декан исторического факультета БашГУ; Рашит Шакур, башкирский учёный-филолог, топонимист, поэт; Ирек Агишев, председатель Башкирского центра содействия народному образованию «Ак тамыр»; Флорид Багаев, председателя Совета башкирской молодежи; Валиахмет Бадретдинов, Зампредседателя Всемирного Курултая башкир; Салават Юлбариосв, журналист, литератор; Сагит Исмагилов, общественный деятель; Хабир Сулейманов, олимпийский чемпион, кикбоксер с мировым именем, и многие другие. Весь цвет студенческой башкирской молодежи тоже здесь. Участники «Аркадаш» уже приняли устав, выбрали руководящие органы в лице председателя, заместителей и коллегии из 17 (!) человек. Эти люди активно выезжают в командировки, налаживают связи с региональными организациями и активистами.

А КАК ЖЕ НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ?

Предвижу читательские вопросы. Один из возможных: «Критиковать все мастера, а ты сам, автор статьи, что предлагаешь?» Да, в любом обсуждении главное – предложения. И, судя по опыту мировых национальных движений, исходя из ситуации в башкирском национальном движении, и нюансам нашего менталитета, который чиновники-чужаки вряд ли поймут, на мой взгляд, следовало бы действовать хотя бы так:
ПЕРВОЕ. Провести масштабное и максимальное обсуждение повестки дня Курултая и даты его проведения как минимум за полгода до предполагаемого времени. Причем, к участию в обсуждении максимально привлечь как можно больше представителей башкирской общественности. Это бы привело к соучастию в действии как можно большее количество активистов башкирского национального движения.
ВТОРОЕ. Решение о Торатау можно было бы принять, в этом случае, как шаг навстречу одному из наказов и пожеланий общественности перед Курултаем.
ТРЕТЬЕ. Поднять на щит, вывести на первый план действительно активных членов башкирского общественного движения, сделав их тем самым настоящими идейными союзниками. Может быть даже надолго.

И СНОВА МИХАЙЛОВ, КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА БАШКИРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Думаю, это (привлечение оппозиции на свою сторону) сейчас для властей РБ, если они уж решили плотно опекать ВКБ, самое главное. Это как раз то, что нужно для дальнейшей деятельности на блого всех жителей республики ее Главе Рустэму Хамитову. Ведь сейчас практически вся самая активная и настоящая часть башкирского национального движения - в оппозиции. И это, видимо, опять надолго. А кто виноват? Сама власть и виновата.
И тут напрашивается вопрос: в лице кого? Мало вероятно, что Хамитов лично сам сидел и составлял списки делегатов Конгресса ВКБ. А также формировал повестку дня и давал задание гнобить настоящих активистов. Есть люди в администрации главы, кто этим занимается по должности. И кто же это? А это небезызвестный нам Максим Михайлов.
Он ведь и вопросы повестки дня Конгресса написал такие, что башкиры, почитав, диву даются: разве это повестка дня Всемирного собрания представителей целого народа? Это вопросы для очередного собрания глав регионов или директоров предприятий. Об этом сильно написано в уже цитируемой нами статье «НЕ НАДО ПУТАТЬ, г-н МИХАЙЛОВ, ОБЩЕСТВЕННУЮ «ШЕРСТЬ» С ГОСУДАРСТВЕННОЙ» - http://ufvrem.ru/jce/stati/1212-ne-nado-putat-g-n-mikhajlov-obshchestvennuyu-sherst-s-gosudarstvennoj
Тот же Михайлов, то ли по не знанию, то ли специально (во что не хотелось бы верить) пытается увести национальное движение куда-то в сторону, делает его посмешищем в мировом масштабе. «Эти попытки Михайлова увести башкир непонятно куда - не от большого ума. И они еще отольются слезами его шефу» - снова цитата из той же статьи. С подачи горе-кураторов ВКБ, прежде всего неуча в башкирском вопросе Макса Михайлова, снова, как и в прошлом году, неугодных пущать не велено. Особенно представителей башкирской молодежи.

А это уже грубейшая ошибка тех, на кого власти спихнули подготовку этого конгресса. Раньше так никто не поступал. Вспоминаю в связи с этим 1995 год. Тогдашний лидер Союза Башкирской Молодежи Ринат Баимов тоже не был пай мальчиком. Постоянно выступал против президента Рахимова лично и против властей. Но тем не менее, его пропустили в делегаты I-го конгресса ВКБ. А тогда статус и мероприятия и приглашенных гостей был намного выше, чем сейчас. И не побоялись. А сейчас среди списка делегатов нет ни Рината Баимова ни других известных общественников, ни Рашита Шакура, ни других писателей и поэтов, ни Марата Кульшарипова и других ученых-академиков, ни Зигата Султанова, ни Валиахмета Бадретдинова и других авторитетов башкирского национального движения, ни еще многих писателей и ученых, музыкантов и деятелей культуры. Если бы речь шла только об отдельных одиозных личностях, которые якобы могут испортить праздник. Но... Речь идет о том, что курултай башкир на этот раз проводится фактически без самих бакшир, без цвета ее нации.

Так что остается делать этому цвету нации, как не объединится самим и не попытаться провести свой настоящий курултай, который бы отвечал их настоящим интересам. Альтернативы у актива башкирского национального движения попросту нет.
И ошибаются те, кто думает, что без административного ресурса, без финансирования властей ничего не получится. История знает немало примеров, когда получалось. Даже в новейшей истории такие примеры есть. Опыт ближайших соседей показывает, что невнимание и пренебрежительное отношение к нуждам и реальным чаяниям народа, а также ставка только на административный ресурс и репрессии не всегда дают положительные результаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.