Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Башкирский медиамагнат "вычислил враждебное окружение" Хамитова
|

Башкирский медиамагнат "вычислил враждебное окружение" Хамитова

Автор: gerold от 3-04-2013, 11:53
Башкирский медиамагнат "вычислил враждебное окружение" ХамитоваДокатились! Это ж надо, «Открытой Уфой», оказывается, «преследовалась только одна цель – либо снять с должности прокурора республики, либо сделать его полностью подконтрольным». Додумался до этого местный медиамагнат Мухамедьяров. Вот его ответ на вопрос о «подконтрольности» «Открытой Уфе»: А вы откройте сайт и почитайте материалы. Одному только прокурору республики Сергею Хуртину посвящено 46 текстов и в них – сплошной негатив. Кто поверит тому, что все эти факты добыли сами журналисты! Такие документы они могли получить только из рук высокопоставленных чиновников».
Сорок шесть? Может быть, и так. Не лень же кому-то подсчитывать было... Я от высказываний в адрес Мухамедьярова до поры до времени воздерживалась. Мы с ним вроде как не бодались, но раз уж ему было угодно солгать, что ОУ контролируют, кто бы мог подумать, « Галлямов А.Р. и Валиев А.В. Валиев А.В. работал ранее с редактором сайта + финансирование наличными», то тут требуются некоторые пояснения.
Во-первых, я уже давно как не главред «Открытой Уфы» официально. По старой памяти ОУ перепечатывает мои тексты, беря их с моего ЖЖ, не скрою, что я могу продвинуть на ОУ какой-либо не свой текст, если нахожу его «форматным», однако запретить ставить что-либо на ОУ не в моих полномочиях.
С ОУ у меня сохраняются дружественные отношения, и различные позиции с теперешним главредом по некоторым вопросам, например, по «пуськам», нашим дружественным отношениям не мешают. Когда клевещут на ОУ – клевещут и на меня лично
Почему пишут на ОУ.
Во-вторых, собственно о Хуртине. Никакие «высокопоставленные чиновники» информацию о Хуртине на ОУ, разумеется, не сливали. Действия Хуртина и Следсвенного комитета, а так же хлопцев из центра Э ОУ критиковала едва ли не с первых дней своего возникновения (ОУ открылась в агусте 2009 года сразу после посадки «уфимских блогеров» как ответ «рахимовщине»). Как хлопцы-опера хватали прямо на улице людей, обыскивали их без всякого основания, допрашивали 4,5 часа к ряду, а потом изымали модемы-флешки-блокноты я испытала на себе, и к действиям силовиков почтения не имею. Если кто-то считает мое отношение к силовикам неправильным, ради Бога, пусть открывают свои сайты и хвалят их до посинения. Видимо, моя последовательная позиция приглянулась нашим читателям, и нам начали присылать на безвозмездной осное свои тексты. И про башпрокурора Хуртина тоже. Но Хуртин был не самым главным. Нам, например, известные ученые свои тексты присылают. Почему именно на ОУ? Безопасно и прилично. Свои источники мы не сдаем, жесткие диски в чужие руки не попадут, разухабистых комментариев не будет. «Открытую Уфу» читают в верхах не только в Уфе, но и в Москве, даи за бугром тоже почитывают. «Открытую Уфу» цитируют и привлекают в качестве эксперта. Компания "Медиалогия" подготовила рейтинг медиаресурсов Башкирии за 2012 год.
ТОП-20 самых цитируемых СМИ Башкирии Компания "Медиалогия" подготовила рейтинг медиаресурсов Башкирии за 2012 год.

Судя по этому рейтингу, ОУ уверенно входит в двадцатку самых цитируемых СМИ Башкирии. К компанией «Медиалогия» я, разумеется, никогда не сотрудничала. Господина Галлямова не знаю и никогда с ним не беседовала. Артёма Валиева последний раз видела в октябре 2010 года на пресс-конференции Хамитова, а разговаривала с ним и того раньше. А если бы и разговаривала – так что с того? Мы с Артемом неплохо ладили в бытность его главредом «Уфимского меридиана», от атак иглинских коммерсантов в арбитраже отбивались.. Однако - с той прессухи так и не виделись. Все дело в том, что при Хамитове, при всей его неидеальности, я могу писать гораздо свободнее, чем при Рахимове, и спасать меня из лап обнаглевших охранников «Башнефти» больше не требуется. И само собой, никаких денег мне ни Галлямов, ни Валиев, ни кто-либо другой из высокопоставленных чиновников в руки ни совал ни разу.
Палитра СМИ.
В рейтинге «аналитиков» Мухамедъярова в разделе «Независимые», но подконтрольные интернет-ресурсы, скрытое влияние, ОУ стоит на третьем месте. Впереди только «Три шурупа» (Галлямов А.Р. и Фазлыев А.А. Сайт организован Гладких С.А., который работал директором МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Администрации ГО г. Уфа» + финансирование через МУП, доносят «аналитики») и малоизвестная Баштрибуна (Балабанов В.А. Балабанов В.А. через Потылицина А.С. и Шагалина Р.Р.)
Неоднозначная компания. Помнится, Баштрибуна ляпнула что-то гадостное про В. Лугового, да и посты мои неоднократно подворовывала, но до выяснения отношений с этими людьми я никогда не опускалась. У них свой путь, у меня свой. Что касается Сергея Гладких, кто его порядочные изаания уитирует. Если Серёга перепечатывает грязненьки пасквиль про меня (сама не читала, но читатели мои читатели проинформировали), то это его личное дело. Перепечатал, так и ладно. Дискуссию организует. Не думаю, что он сам лично про меня гадости писать начнет, это для меня главнее. Вчера пасквиль – а затра, глядишь, для объективности – и мой ответ, если я его, конечно, удосужусь написать.
После ОУ в списке значатся «Farit.ru» , «Уфимский журнал», «МайданРБ» - бывший «НабатРБ» . Пестрая компания! Все эти ресурсы создавались совершенно разными людьми с разными жизненными принципами и воззрениями. Источники финансирования этих ресурсов, я полагаю (а кое-что и знаю) совершенно различные. У кого-то, может, и проскальзывает «джинса». Но не она определяет лица этих разных ресурсов.
Если кому-то нужны ещё более независимые ресурсы, пусть поищет их в другом месте. Или сам издает, на свои кровные, а мы просмотрим, что из этого получится.
Независимыми ресурсами аналитики местного медиамагната называют: «ProUfu.ru» (Рахимова Р.Г. БФ «Урал») , «РИА Башкирия» (Шарафутдинов Р.М. и МВД РБ вместе с Ибрагимовой Г.М. и БФ «Урал»), «РБИнформ» (Галин А.З), «Ufa1.ru Новости Уфы» (Группа компаний «Rugion», г. Челябинск), «Полит-Уфа». Менты, хабировцы (предоложительно хабировцы), мосье Галин, отставной всемирный курултайщик, неглупый, помнится, человек, однако несший с трибуны Третьего всемирного полную чушь про реинкарнацию вотчинного права и смешанные браки как основное бедствие башкир и рахимовцы. Это – независимое? Для того ли продали ТЭК, общее достояние всего многонационального народа нашенского края, чтобы это вот недоразумение именовалорсь «независимыми Интернет-ресурсами»? Что ж их так плохо кормит БФ «Урал», что ничего особо примечательного из под пера прорахимовских ресурсов не выходит. Если что-то вышло - напомните, подскажите, внесу коррективы.
Полит-Уфа в былое время печатала острые материалы, но сейчас, похоже, выдохлась. Ufa1.ru – издание приличное, но при всей видимости независимости его редакционная политика определяется Челябинском.
Упомянуты и другие ресурсы. Большинство из них, если верить схеме - захвачены гадкими чиновниками. Кого не упомянули - пусть радуется. Или, наоборот, огорчается. Но, думается мне, мало кому эта схема доставила радость . Даже подконтрольным Мухамедьярову СМИ..
ИЗ ресурсов, подконтрольных Мухамедьярову А. Р., упоминания достоин только «Коммерсантъ», издание, к региональному отделению которого я испытываю огромное уважение. Только вот ведь какая штука, если бы франшизой уважаемого бренда владел бы кто-то другой, редакционная политика регионального выпуска, как я думаю, не отличалась бы от сегодняшней. Как мне объяснили в пребывающие в теме специалисты, Мухамедьяров может влиять на ред.политику Ъ одним-единственным способом - генерировать форматные информповоды и делиться с журналистами информацией о них. Редполитика регионального приложения определяется московской редакцией. Из списка подконтрольных Мухамедъярову ресурсов как оаз Ъ наименее ему подконтролен, если подконтролен вообще.
Я бы, наверное, не стала бы тратить свое время на эти разъяснения если бы не одно но. Но сейчас то там, то тут раздаются всхлипы: ах, при Рахимове была свобода слова, а при Хамитове и бяках-чиновниках вдруг не стало. Вот тут я все же позволю себе кое-что напомнить всем нам.
Из недавнего прошлого
Как душили свободу слова в Башкирии при Рахимове я прекрасно помню. Можно просто было спилить радиовышки. Не просто спилить, а так, чтобы ещё и оборудование, стоящее на этих вышках, в негодность пришло, и никто за это не ответил. Помнится, в году эдак 2002 или 2003 это было. Ну, спилили, и чо? И ничо. Никто не ответил, никто компенсацию не выплатил. Для чего это было нужно? До сих пор не поняла. Наверное, для выборов президента.
Ребята из «Отечества» могли бы многое рассказать, как они печатали свою газету то ли в Магнитогорске, то ли в Златоусте – в общем, в Челябинской области. Как тираж тано везли в Башкирию, с какими трудностями распространяли. Некоторые мои знакомые говорят – «Отечество» хорошее, а «Уфагубъ» плохой. «Отечество» разоблачало рахимовщину, а «Уфагубъ» шокировал и оскорблял. Положим, «Отечество» непривыкших к правде пенсионеров поначалу тоже шокировало. А потом – втянулись. Комментарии на «Уфагубе» были кошмарными, так ведь и на «Ревинпорне» - не лучше, разве что меньше.
Теперь это «Отечество» вполне легально распространяется. И это совсем даже неплохо.
Да что там «Отечество». Я помню, как душили такую лапочку, как «Уфимский меридиан» образца до октября 2008 года.
Нет, власти нас не закрывали. Просто запрещали местным бизнесменам давать рекламу в нашем «Меридианчике». А мы, между прочим, ничего такого себе не позволяли. Ну, подняла я там, в «Меридиане» первой среди местных журналистов тему преподавания башкирского и русского языков. Мягко так подняла, под знаком вопроса. Тему строительства «Конгресс-холла» (Главред Света Гильманова придумала заголовок «Конгресс-холл выхолили»), тему озера Кандры. И все весело так. На обложке озеро, у береговой линии столбик с табличкой, у столбика два прехорошеньких телёнка, явно женского полу и заголовок «Тёлки в озере купались». Никакого монтажа, все натуральное.
Написала про Кандры, и встала тема Туймазинского района и всех безобразий, там творящихся. И завретелось...
Сдавались мы ночью, как правило. Перед Олимпиадой делали номер, на обложке должен был красоваться егет в малахае с кураем и иадлпись по башкирски «Мы – чемпионы!» Мы не ёрничали, мы освещали тему: башкирские музыканты записали песню группы «Куин» с одноименным названием на башкирском языке.
И вот значит, глубокая ночь, а мы не можем сообразить, как по башкирски будет «чемпионы». «Чемпиондар?», «Чемпионзар?» «Чемпионлар?». В редакции у нас был полный интернационал, сисадмин, сын великого башкирского певца, и тот подсказать не мог. Звонили ночью знакомым и родителям знакомых, и никто точно сказать не мог. Ну, сейчас-то все умные, все скажут как правильно, а мы – ночью. Звонили корректору в типографию. Она назвала один вариант. Позже перезвонила –назваладругой... Главред в панике: Если мы с ошибкой дадим, нас точно закроют! Смешно? Нам тоже было смешно. И горько одновременно.
Тоже был случай – снимаю это я в апреле место, где несколько дней назад стоял памятник ушедшим на фронт заводчанам из одного из нефтеперерабатывающих заводов. А памятник недалеко от проходной. Охрана меня под белы руки ив караулку... «Регнум» потом об этом написал, и другие фонды. Дело не в том. Дело в том, что потом нам в редакцию звонил директор завода и требовал, чтобы мы об этом не писали. Редактором тогда был молодой человек, Артём, он выстоял, и не поддался. А уж как он отстаивал, чтобы в крохотной заметке из раздела «Справочная» а заголовке «Ленточки открывашки» не было дефиса! Кстати, тоже отстоял.
Рита Лесная говорила крамольные на тот момент и совершенно нормальные сегодня вещи, Алексей Шушпанов писал смелые тексты, Светлана Гильманова рискнкла поднять тему – в башкирской деревне на свадьбе зарезали парня, по словам матери, зато, сто он не говорил по-башкирски...
Отдел рекламы возглавляла умница и красавица Эля, как она пеняла нам, журналюгам, какие у нее неприятности из-за наших дурацких текстов, как на неё кричат в администрации Кировского района. Но каъогда лавочку окончательно прикрыли, та же Эля нас ни словом не упрекнула.
В чем правда, брат? "Чип и Дейл спешат на помощь"
Прошло время, и раздаются всхлипы – Рахимова никто с днем рождения не поздравил! Кто хотел, тот поздравил бы. Не в статьях, так хотя бы в большом количестве комментариев. Уж за это никого бы не посадили..Сочиняются нелепейшие байки и о том, что чиновники воздействуют на Хамитова психологическим (почему не психотропным) оружием. И возникает образ этакого принца Датского... Образ, приписываемый Хамитову, для него унизителен, по моему. Бедненький несмышленыш, которого водят за нос ушлые чиновники. А тут, понимаешь, летит Супермен, человек-муха, помогать. Дпснейленд, право слово, мультик "Чип и Дейл спешат на помощь". Хамитов – не телок, мне думается. Сам разберется, от кого его спасать. И как-то само собой забылось, что никто иной, как Мухамедьяров писал в свое время, а именно осенью прошлого года писал в прокуратуру на Хамитова – якобы Хамитов его на три буквы послал, а потом чт-то про миллионы...
Прорахимовский ресурс 11.12.2012 писал:
- Уфимский предприниматель Альберт Мухамедьяров направил обращение руководителю СКР Александру Бастрыкину. В нем он попросил изъять из производства СКР по Башкирии уголовное дело в отношении бывшего замминистра промышленности республики Игоря Кусова. А также провести проверку правомерности действий президента Башкирии, связанных с возвратом 73 млн руб. субсидий в федеральный бюджет за счет средств Долгосрочной целевой инновационной программы в РБ на 2011-2015 годы. По мнению Мухамедьярова, подписав распоряжение о возврате субсидий, глава региона трижды нарушил закон. Во-первых, таким образом он попытался «сокрыть в своих действиях (бездействиях) халатность» (ст. 293 УК РФ), а во-вторых, закрыл ушерб, нанесенный федеральному бюджету из республиканских средств (ст. 285 и 285.1 УК РФ). Мухамедьяров напоминает, что президент согласно соглашению с Минэкономразвития России «лично осуществляет контроль» и «обеспечивать целевое и эффективное использование субсидии».
Вот еще документец.
Башкирский медиамагнат "вычислил враждебное окружение" Хамитова
Правдив ли этот документ? Правдива ли эта заметка? Как ко всему этому относиться, решайте сами. Мне вся эта возня ужасно неприятна. Если журналисты начинают подсчитывать, кто столько и от кого получил, это ни о чем хорошем не свидетельствует. Надо собираться и разговаривать. разговаривать и решать. Но для начала = определиться, кто чего в действительности хочет.

Теги: Рустем Хамитов, Президент Башкортостана, Ялалов, Дильмухаметов, Муртаза Рахимов, Сарбаев, Балабанов, Аббас Галлямов, Борис Мелкоедов, Башкортостан, Уфа, новости башкирии, новости уфы, митинг в уфе, ЖКХ, коррупция, администрация Уфы, глава района

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.