Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Сменили третьего ректора-башкира. Когда прекратится башкирофобия в Башкортостане?

Сменили третьего ректора-башкира. Когда прекратится башкирофобия в Башкортостане?

Автор: gerold от 20-05-2013, 11:13
Сменили третьего ректора-башкира. Когда прекратится башкирофобия в Башкортостане? 18 мая в головном вузе Башкирии прошла конференция трудового коллектива по выборам руководителя университета. 167 человек из 180 делегатов-выборщиков проголосовали за занимавшего ранее должность проректора по учебной работе Николая Морозкина.
Вторым кандидатом являлся и. о. проректора по учебной работе Ильгиз Кызыргулов (руководил Стерлитамакской педакадемией до её присоединения к БГУ). Эксперты изначально ставили на более опытного Морозкина, проработавшего в университете 30 лет, из которых более половины на посту проректора.
Напомним, что прежний руководитель БГУ Ахат Мустафин потерял ректорский пост по так и не обнародованным официально причинам. (Об этом читайте в нашей публикации «Почму уволили ректора Башкирского государственного университета?»).
Любопытно, что за всю историю вуза его впервые возглавил человек с русской фамилией. Чего ожидают сотрудники университета от нового руководителя вуза?

Профессор исторического факультета Марат Кульшарипов считает кандидатуру Николая Даниловича хорошим вариантом:
- Он выступил со своей программой. Она нас удовлетворяет, так как там очень много внимания уделяется – если это действительно сбудется – укреплению материально-технической базы университета. Предусмотрено строительство нового общежития – это давно назревший вопрос. Но он не поднял вопрос о повышении заработной платы профессоров и преподавателей. Этот волнующий всех сотрудников момент. Вуз у нас федеральный и проблему эту необходимо решать на уровне Москвы. Был поставлен вопрос о том, чтобы правительство республики оказало поддержку нашему вузу: участвовало в финансировании приема бюджетных студентов. Раньше у нас такая практика существовала – студенты учились не только за счёт федеральных средств, но и республиканских, что позволяло увеличить долю обучающихся бесплатно. Также многие выступающие отметили, что надо усилить внимание к гуманитариям – историческому, юридическому, филологическим факультетам. В последнее время нам уделяют внимания мало, количество мест из года в год сокращается. Раньше принимали на истфак на бюджетной основе 75 студентов, сейчас – 23. А обучение на коммерческой основе недоступно для многих – 65 000 рублей в год. Да, тенденция сокращения гуманитарных специальностей наблюдается по всей стране, но ведь если университет классический, то подразумеваются в первую очередь юриспруденция, история, философия, психология. Именно эти специальности делают вуз классическим. Мы также очень надеемся получить статус научно-исследовательского университета. БГУ - крупнейший вуз России по количеству студентов, около 35 000. В наш состав вошли бывшие некогда самостоятельными педагогические академии Бирска и Стерлитамака. И по количеству профессоров у нас хорошие позиции. Есть участки, где мы отстаем, например, по числу иностранных студентов. Чтобы их привлечь, надо поднимать престиж университета.
На вопрос о причинах снятия бывшего ректора Ахата Мустафина Марат Махмутович ответить не смог. По его словам, до сих пор официальных причин никто не знает. Но категорически отверг предположение, что вуз стал рассадником националистических идей и потому его руководитель не был на хорошем счету:
- Даже буквы «н» от слова «национализм» в нём не было. Да, имелась проблема с разрывом в доходах между сотрудниками ректората и преподавательским составом (подробнее об этом - здесь). В первые три месяца года мы получали рекордно низкую зарплату. К примеру, я, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой - 18 000 рублей. Это же смешно.

Азат Сальманов, руководитель Башкирского правозащитного движения «Кук буре»:
- Коллектив, наверно, лучше знает, кого они хотят видеть в роли своего руководителя. Но сложившаяся ситуация, когда идет замена башкир на небашкир на руководящих постах, вызывает, конечно, опасения, что власти продолжают заниматься чисткой наших рядов. Я учился в академии искусств. Там сейчас поставили руководителем Амину Асфандьярову, не башкирку по национальности. Сменивший Виля Тимербулатова на посту ректора Башгосмедуниверситета оказался русским. Что касается бывшего ректора БГУ – нет, он не был националистом. Наоборот: он, например, нас прогнал из спортзала, где мы с другими участниками движения периодически занимались. Я уверен, что это было сделано по указке властей.

Азат Бердин, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований РБ:
- В этом событии, конечно, есть элемент политический. Морозкин считался руководителем скорее технического, чем харизматического стиля работы. Но положение с образованием в России, и, соответственно, в Башкортостане настолько напряжённое, что не хотелось бы осложнять выполнение возложенной на него задачи по превращению головного вуза республики в достойный образовательный и научный центр рассуждениями на околополитические темы. Лучше пожелаем новому ректору и возглавляемой им нашей альма матер успешной и творческой работы.

Айгуль МУСИНА
http://www.u7a.ru/articles/society/5363


Почему уволили ректора Башкирского государственного университета?

Минобрнауки России так и не сообщило причин расторжения трудового договора (истекающего только через два года) с Ахатом Мустафиным, ректором Башкирского государственного университета.
Пресс-секретарь БГУ Наталья Никерина заметила лишь, что новость в вузе стала неожиданностью.
Сейчас здесь готовятся к процедуре избрания нового руководителя. По предварительным данным, собрание трудового коллектива, на котором пройдёт голосование, состоится в мае-июне. Имена кандидатов на должность ещё не известны. Но прочат место проректору Николаю Морозкину, который назначен исполняющим обязанности ректора. Ахат Мустафин продолжит работать в университете – сейчас он и.о. завкафедрой физической химии и химической экологии, на днях его, скорее всего, изберут заведующим.
В университетских кругах есть мнение, что такого исхода дела вполне следовало ожидать.
- Это противостояние между главой республики и ректором длилось давно, - сообщил нам источник в БГУ. – Считается, что вуз являлся рассадником националистических идей, дестабилизирующих ситуацию в университете и в республике. Периодически выступали с критикой действий власти известные историки, например, из-за отмены обязательного обучения башкирскому языку. Двоих студентов истфака уличили в участии в несанкционированном митинге против происходящих в Башкирии процессов в национальных общественных организациях. Их сначала исключили, но потом восстановили.

КСТАТИ

25 марта президент Башкирии Рустэм Хамитов встретился в Москве с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и предложил создать на базе БГУ национальный исследовательский университет. Министр пообещал проработать это предложение.
Кук буре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.