Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Выполнение плана – 6%... Районы списали друг у друга ответы по программе развития Зауралья

Выполнение плана – 6%... Районы списали друг у друга ответы по программе развития Зауралья

Автор: gerold от 5-07-2013, 07:27
После выхода в свет материала «Программа развития Зауралья. Плохое лекарство от депрессии» (номер за 27 июня 2013 г.) в редакцию буквально посыпались долгожданные ответы от глав районов. Видимо, в администрациях опомнились и решили – лучше поздно, чем никогда. Ответы, которые вполне можно назвать стандартными отписками, подтвердили, что «Среднесрочная комплексная Программа развития Зауралья на 2011¬-2015 годы» провалилась.
5 миллиардов вместо 40
Вице¬премьер Правительства республики Илшат Тажитдинов в официальном письме ответил, что по программе развития Зауралья появилось 2,5 тысячи рабочих мест. Напомним, до 2015 года их должно появиться 5 400. Подчиненные Тажитдинова, видимо, не удосужились внимательно прочесть журналистский запрос, в котором запрашивалась информация с разбивкой рабочих мест по районам и предприятиям. Между тем, на местах продолжают сокращать штаты в некогда прибыльных компаниях, на поддержку которых у республики нет денег или желания.
Что касается вложенных в Зауралье средств, то из полученного ответа следует, что за 2,5 года действия Программы в регион было вложено с учетом бюджетных денег и частных инвестиций 5,4 млрд. рублей. Из них на реализацию инвестиционных проектов – более 1 млрд. рублей, а остальные средства пошли на поддержку сельхозпроизводителей, строительство объектов социальной инфраструктуры, содержание, ремонт и реконструкцию дорог, выдачу микрокредитов и софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.
Напомним, что на реализацию программы планировалось направить около 95 млрд. рублей в течение пяти лет. Следуя логике, половина из этой суммы уже должна была быть освоена. Вместо 40 с лишним млрд. в Зауралье вложили лишь 5! То есть программа выполнена меньше, чем на 6%.
Впрочем, далее в ответе этому есть объяснение: «В целом программа включает около 450 проектов и мероприятий, отдельные из которых представлены в Реестре потенциальных инвестиционных проектов и идей, т.е. их реализация зависит от возможностей инвесторов, их готовности к осуществлению своих планов. Мероприятия, объемы финансирования и целевые показатели реализации Программы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей бюджета РБ и объема средств, привлеченных из федерального бюджета и внебюджетных источников».
Выходит, что приняли Программу, выполнение которой изначально добиваться не собирались. Напрашивается вопрос: зачем вообще принимать такие документы, которые по ходу можно корректировать в любую удобную сторону?
Кто виноват?
Если верить ответу администрации Баймакского района, то за 2,5 года там появилось лишь одно новое предприятие – мясокомбинат ООО «Башкирские деликатесы». Плюс начато строительство молочного завода в селе Темясово, лесоперерабатывающего цеха в селе Бетеря. Для чего строить в Темясово молзавод, когда есть готовое здание в Сибае – закрытый в январе этого года Сибайский комбинат детских продуктов? В селе 2-¬е Иткулово организовывается предприятие по переработке древесных отходов и выпуску брикетов.
При этом, судя по ответу, в 2011 году на территории района создано 427 новых рабочих мест, в 2012 году – 537. На каких предприятиях родились новые трудовые ресурсы – не указывается. При этом, как сообщается на официальном сайте муниципалитета, в ООО «Башкирские колбасы», открывшемся в 2012 году, создано лишь 85 рабочих мест.
Ряд проектов, предусмотренных Программой, не удалось реализовать по причине нехватки средств у инициаторов мероприятий, – говорит замглавы по экономике Зариф Ушанов. – К примеру, проекты по развитию гусеводства на базе КФХ Рахимкуловой М.Х. и ООО «Баймак¬Гусь», по заготовке и реализации кожевенных изделий (шкур КРС) на базе ИП Самарханова Р.Ш. и другие. Опять же все «валят» на инвесторов и инициаторов мероприятий. А кто, простите, должен быть инициатором привлечения этих денег, как не республиканское правительство?
Всего с начала реализации программы в районе освоено финансовых средств на сумму свыше 1 млрд. руб. Опять же, напомним, всего в Зауралье должно было быть вложено к этому времени около 40 миллиардов вместо 5. По развитию сельского хозяйства администрация в Баймакском районе связывает свои надежды с урожаем 2013 года, до этого ситуация из¬-за многолетней засухи была плачевной.
В то же время напомним, что заявленный крупный проект Мегафермы в районе построен и просто простаивает.
Дашь списать?
Администрации Учалинского, Бурзянского и Абзелиловского районов переписали ответы в газету друг у друга слово в слово, отослав редакцию за информацией к координационному Совету по реализации Программы. При этом хотелось бы напомнить о том, что, согласно паспорту программы, ответственными исполнителями названы в первую очередь органы местного самоуправления Зауралья.

Отклики читателей:
Надо менять главных менеджеров в районах. Банки готовы финансировать хорошие проекты, а разрабатывать их некому.
Шамиль
Первое, что хочу заметить: рыба гниет с головы. Хамитов, может, как человек и хороший, но президент слабый. Его не слушают. Второе – нет четкой программы привлечения инвестиций. Могу сказать точно, что инвесторы есть. Но руководители разного звена от них открещиваются. Они им не нужны, это же не бюджетные деньги, украсть нечего. Третье: не решены проблемы с землей и быстрого отвода земли и другой госсобственности.
Олег
Ну что могут сделать главы районов? Будь они семи пядей во лбу – в их бюджетах сплошные дыры. Действительно, программа тут вряд ли чем поможет, если под нее конкретных средств не заложено. Этот регион преимущественно сельскохозяйственный. В Америке сельское хозяйство всегда поддерживалось государством, во многих европейских странах фермеров субсидирует государственная казна. Но у нас и этот рецепт чреватый – разворуют выделенные субсидии сами же чиновники, от мала до велика. Нет в нашей стране выхода, кругом – тупик.
Резеда Исмаиловна
Читаешь, аж плакать хочется. Сибай – моя РОДИНА! Раньше город процветал, теперь стал городом пенсионеров и студентов. Все потому, что пришли в свое время инвесторы с различных регионов, Москвы, Екатеринбурга, забрали все активы, а пассивы скинули в функционал местных директоров, которые ничего не решают фактически, а просто называются НАЩАЛЬНИК. Например, Сибайский молочный комбинат – единственный в России такого рода, имеет уникальнейшее оборудование по производству сухих смесей, его изготавливали и монтировали немцы. Производство было эффективным, и маржа была, и людям жить давали, и колхозы поддерживали, которые молоко сдавали. А теперь сырье – соя дешевая, молоко киснет, ЛПХ загнулись. А производить неэффективно стало, потому что никто инвестировать в развитие предприятия не хочет, а московские собственники удовлетворяются ежеминутной прибылью. Пока в стране не научатся грамотно распределять прибыль от производства продукции и не обяжут собственников оставлять фиксированный процент в регионах, любая программа будет неэффективной. Тем более та, которая разработана молодыми теоретиками в правительстве. А пока, уважаемые разработчики аналогичных программ, не напрягайте больше мозги, ваш труд бесполезен!
ПроУфу.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.