Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Азамат Салихов: «Уфа отстала от Казани на четверть века»
https://zolotaya-rybka36.ru hotclean служба клининга.

Азамат Салихов: «Уфа отстала от Казани на четверть века»

Автор: gerold от 24-07-2013, 14:59
Известный тележурналист Азамат Салихов рассказал о своей работе на казанской Универсиаде, о том, как отличаются столицы соседних республик и почему Уфе до Казани еще «далеко»?
Все в легком приятном шоке
– Азамат, какие впечатления остались у вас об Универсиаде в Казани?
– Мне кажется, все до сих пор в легком, но приятном шоке. Те, кто был на Олимпиадах, сравнивали организацию Универсиады именно с ними, в частности, с Пекином. Общались со спортсменами из нашей сборной, с иностранцами, они не ожидали, что попадут в такую атмосферу. Во-первых, церемония открытия удивила своим размахом. Во-вторых, уровень организации самих соревнований. Одних волонтеров там было 20 тысяч человек со всей страны! Еще удивило отношение самих казанцев, которые терпели эти стройки почти пять лет. Все вежливые, великодушные. Такое было чувство, что вовсе не в России находишься.
– А как изменилась Казань?
– Казань расцвела. Казалось раньше, что не успеют все построить, потому что подготовка к Универсиаде шла очень интенсивно. Но все было готово, даже деревья выросли там, где их не было (улыбается). Те места, где проходили соревнования, – это почти 64 объекта, все преобразились. Появились новые развязки, дороги, пробок не было вообще. Говорят, самих казанцев попросили убрать машины с красных линий, чтобы было удобно передвигаться по улицам города.
– А журналистам удобно было работать?
– Нам уделяли столько внимания, словно мы тоже спортсмены. Везде встречали, все рассказывали, показывали. Практически за каждым был закреплен человек на любом объекте.
Для всех Универсиада стала большим экзаменом
– Какие впечатления у спортсменов?
– Спортсмены говорят разное, общались со многими – и с олимпийскими чемпионами, и с начинающими атлетами. Для новичков это большой опыт. Наш Илья Первухин (занял первое место на Универсиаде на гребле – прим.ред.), уже опытный спортсмен, плыл в новом экипаже, говорит, что очень здорово попасть в атмосферу с сильными соперниками. Нельзя сказать, что опытные участники в одно касание побеждали. Ничего подобного. Сейчас же нашу страну обвиняют, что она выставила лучших спортсменов, олимпийских чемпионов и мастеров спорта, чтобы «бить» студентов. Но это на самом деле не так. Там и олимпийские чемпионы проигрывали. Китай, кстати, тоже выставил олимпийских чемпионов. Помню, Алия Мустафина(многократная чемпионка Олимпийских игр и чемпионка Универсиады в Казани – прим.ред.), сказала, что свое золото ставит на уровень с лондонской олимпийской медалью. Особенной медаль становится, когда ты выступаешь дома, это придает сил, но в то же время и ответственности. Для всех Универсиада стала большим экзаменом.
– На какие соревнования удалось попасть, какие-то, может, особенно понравились?
– Мы постоянно бегали, сами как спортсмены. Нам надо было успеть везде, полностью «от и до» соревнования не смотрели. В стрельбе последнее золото завоевал Назар Лугинец, наш стрелок из Новороссийска, тоже, кстати, студент. Удивительный человек! Он радиоэлектронщик. Были и программисты среди участников. Вообще создавалось такое ощущение, что Казань на время стала столицей страны. На каждом соревновании встречали знаменитостей, и все переживали, болели за наших. Самой интересной была баскетбольная встреча, когда наши мужчины встречались с австралийцами. Тогда наши на последней минуте вытащили игру и стали чемпионами. А наши девушки-волейболистки сыграли «от ножа» с бразильянками и стали чемпионками. Мы этот вечер встретили в деревне, тогда наша сборная устроила чествование. Вся сборная носила девушек на руках.

Главное, что мы оказались в такой атмосфере
– А что рассказывают иностранные спорстмены?
– Все, конечно, отмечают организацию. В последний день разговаривали со шведами, спрашиваем: не расстроились ли, что не завоевали медали. Они говорят: «Медали – не самое основное, главное, что мы оказались в такой атмосфере». Руководитель американской делегации на полном серьезе сказал: «Казань, конечно, удивила, я хочу здесь жить».
– Как считаете, почему нужно было выиграть в неофициальном командном зачете?
– Мы были на пресс-конференции Мутко (Виталий Леонтьевич, министр спорта РФ – прим.ред.), ему тоже задали такой вопрос про медали, почему мы выиграли, почему мы выставили сильнейший состав на Универсиаду. Он ответил, а почему мы этого должны стыдиться?! Это наша Универсиада. Мы выигрываем, значит, мы выигрываем. И потом, впереди большое событие – Олимпиада в Сочи. И для организаторов, и для руководства страны, и для самих спортсменов Универсиада стала большой обкаткой. Задача была – не выиграть как можно больше, а постараться выступить в полную силу. И раз у нашей сборной получилось, то есть потенциал.
– А минусы были у Универсиады?
– Наверное, только в плане безопасности, проверяли каждый раз на каждом шагу. Да и минусом-то это не назовешь. И это оказалось оправданно, ведь ничего, к счастью, не произошло. Организаторы устроили Центр управления играми, там были собраны все департаменты. Там сидели операторы, был большой экран, на котором отображался медальный зачет в реальном времени, трансляции и три графы. В первой – инциденты, происшествия и так далее. Они решали проблемы в режиме реального времени.
Отстали в стратегии развития
– Как считаете, как скоро Башкирия сможет провести такое грандиозное событие?
– Мы, наверное, лет на 25 от Казани точно отстали. В плане готовности, инфраструктурных идей и так далее. В стратегии развития в целом. Даже дорог теперь у нас нет, все это понимают. Приезжаешь в Казань – там совершенно другая ситуация. Хотя такого не было еще лет пять назад. Что стоило нам построить такой стадион, как «Казань – Арена»? Они его возвели за два с небольшим года. Теперь там можно проводить соревнования любого уровня. Нам тоже обещали построить стадион какое-то время назад, где он?
Когда все – от руководителя до дворника – хотят, чтобы их город был лучшим, тогда он станет таким. И дело не в деньгах. Не нужно говорить, что нет денег. У Казани тоже не было, но финансы выделили, им поверили. Прошла Универсиада, но это все людям останется: аэроэкспрессы и аэропорт, дороги и развязки, метро и стадионы. И, я думаю, даже провести Олимпиаду в Казани проблемой не будет.
– Почему, по-вашему, им удалось «пробить» для себя Универсиаду? А Башкирия смогла только провести международные детские игры?
– Эти мероприятия нельзя сравнивать. Попытка провести МДИ была хорошей, но уровень оказался не тот, который должен был быть. Универсиаду раньше тоже никто не знал, но после Казани знают, что это второе по уровню соревнование после Олимпиады. МДИ тоже можно было вывести на новый уровень, чтобы потом говорили, да были такие всемирные детские игры, была такая Уфа, то есть задать планку. В Казани люди захотели это сделать, а в Уфе…
– Как считаете, сумеет ли Уфа на таком же уровне провести ШОС и БРИКС, сможет ли удивить?
– Очень хотелось бы, чтобы Уфу помнили и узнавали не только за былые заслуги, но и за новые. Проведение саммитов ШОС и БРИКС – это, конечно, большая честь для нашей столицы, но каков будет конечный результат? Изменится ли городская инфраструктура? Поменяется ли имидж башкирской столицы? Пока есть только вопросы, а до 2015 года осталось всего ничего...
ПроУфу.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.