
Рождение республики олицетворяют многочисленные монументальные символы. И они находятся не только в столице. Памятники, символизирующие независимость башкирского народа, возводятся и в других городах и районах Башкортостана. Причём, многие из них построены совсем недавно.
Так, в прошлом году в Сибае открыли памятник в честь башкирских воинов-участников Отечественной войны 1812 года. Именно на территории этого города шло формирование и обучение трех башкирских полков перед отправкой в действующую армию. А 8 лет назад там же, в Сибае, увековечили и основателя автономного Башкортостана Ахмет-Заки Валиди.
Марат Маннанов, кандидат исторических наук: «Он боролся за самостоятельность народа. Он не был монархистом. Его взгляды можно отнести к социалистическим. Он был близок к эсерам по своим взглядам. Он надеялся на демократическую организацию общества. Он остаётся человеком более чем интересным и, несомненно, заслуживающим увековечивания, скажем, в виде памятника».
А не так давно, 2 года назад, памятник Заки Валиди установили и в городе Ишимбае. Там есть и гимназия-интернат, которая носит его имя.
Ещё один мемориал в 2007 году открыли в Куюргазинском районе. В деревне Кинзеабызово установили бюст народному герою, участнику Крестьянской войны II половины XVIII века Кинзе Арсланову. Стоит отметить, что многие памятники были спроектированы, изготовлены и возведены на средства меценатов, таких, как Андрей Назаров, советник Президента Республики Башкортостан, эес-депутат Госдумы. Они выполняют большую роль в сохранении исторической действительности в памяти людей.
БСТ


