Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Башкирские традиционалисты считают, что башкирское БСТ должно войти в татарское ТНВ

Башкирские традиционалисты считают, что башкирское БСТ должно войти в татарское ТНВ

Автор: gerold от 31-10-2013, 14:29
Башкирские традиционалисты считают, что  башкирское БСТ должно войти в татарское ТНВ1. Апология Башкирского телевидения
БСТ – республиканское телевидение, его функции прежде всего – национальные и социальные. Телевидение не только освещает действительность, но и формирует его. Если нации XIX века помимо «высокой культуры», формировала пресса, то современные нации, культуры, сообщества держит (и/или разрушает) телевидение и Интернет.
В БАССР Башкирское телевидение появилось в 1959 году (напомним, СССР был в числе лидеров в области массового телевидения). Башкирское телевидение стало одним из важных инструментов вхождения башкир в Просвещение, в индустриализацию самого современного типа.
Телевидение активно связывает людей общими ценностями и стереотипами. Люди не просто смотрят вместе, одномоментно «Историческую среду», они «коллективно вспоминают», как выразился бы Сергей Кара-Мурза, свое прошлое как народа. Обсуждая дискуссию вокруг выборов или «Кроношпана» – осознают тем самым свое настоящее и будущее как единого организма.
Добавим, БСТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ телеканал, вещающий на башкирском языке.
Но дело отнюдь не только в национальности. БСТ всегда было чуть ли не единственным неспециализированным каналом в РБ, который можно без опаски оставлять при детях. Не было пошлости и насилия, музыка не пугала самых маленьких. Для взрослой аудитории – так же, была мера в заполнении эфира западным ширпотребом. Не знаю, как высококультурным горожанам, а деревенским этот ширпотреб в таких количествах точно не нужен – им нужно ощущение, что они встроены в этот мир, а не являются его этнографическим бесплатным приложением, поставщиком дешевых рук и пушечного мяса. БСТ с этой задачей справляется. Это действительно принципиальная позиция канала при всех его руководителях. И эта позиция вписывается в сам образ не только РБ, но и самого башкирского народа. В образ консервативной модернизации.
Но сначала нужно объяснить, зачем понадобилась такая апология республиканского канала, что такое цифровизация и почему она несет проблемы БСТ.

2. Проблемы
Сначала о термине «мультиплекс». Мультиплекс – это пакет (набор) телевизионных и радиовещательных каналов передаваемых по одному цифровому каналу. По идее – обязательных и общедоступных, объединяющих страну в единое телевизионное пространство нового качества.
Мультиплексы строятся в рамках программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», согласно которой до 2015 года более 97% россиян должны получить бесплатный доступ к телеканалам в современном цифровом качестве. Конечная цель похвальна - у каждой семьи вне зависимости от ее положения будет доступ к 20 (двадцати) телеканалам в цифровом качестве, без абонентской платы, - достаточно купить приставку (2,5 – 3 тыс. руб.).
Преимущество этой системы в том, что она доступна вне зависимости от географического положения – в горах Урала или Кавказа, приполярных городках Севера, глухих деревнях любого захолустья – цифровое телевидение везде работает и дает одинаково хорошую картинку. Процесс начат уже в приграничных территориях РФ. РБ стоит в последнем этапе на 2015 год. Но есть проблемы.
Проблема в том, что БСТ в мультиплекс не ходит. Вообще.
А у процесса цифровизации есть технически неизбежная оборотная сторона. Суть ее в том, что означенная цифровизация телевидения требует обязательного демонтажа сетей аналогового ТВ. Тех самых, которые позволяют смотреть это самое телевидение сейчас огромному количеству людей (кроме тех, кто смотрит кабельное).
Обсуждению демонтаж не подлежит: этого требует международная конвенция и строительство цифровой сети.
Цитирую руководителя Агентства по информационным технологиям РБ И.У.Ямалова на заседании Правительства РБ 20 февраля 2013 года : «Международными соглашениями установлено, что 17 июня 2015 года должно произойти отключение наземного аналогового телевизионного вещания, по крайней мере вдоль национальных границ любой страны, при этом аналоговое ТВ-вещание лишается возможности защиты от цифровых передатчиков соседних стран. В координационную (приграничную) 250 км зону Российской Федерации попадают (38 субъектов) в том числе и Башкортостан. …В 2012 году 29 стран ЕС перешли на наземное эфирное цифровое ТВ-вещание и наземное аналоговое ТВ-вещание в них отключено. Правительством России в 2012 году принята концепция об отключении аналогового телевизионного вещания к 2017 году».
Таким образом, место БСТ или ТНВ окажется или только в кабельных сетях или на спутнике. И то, и другое, мягко говоря, существенно сужает аудиторию. Например, кабельщики в села не заходят - затраты на прокладку кабеля не окупаются. Спутниковые операторы взимают абонентскую плату да и с приемом бывают проблемы. В общем, по экспертным оценкам в селах 84%, а в малых городах 75% населения смотрят именно бесплатное эфирное ТВ.
Таким образом, переход на мультиплекс будет означать для большей части потребителей потерю региональных вещателей.
Правда, глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), ответственной за реализацию проекта на территории Башкортостана, Андрей Романченко уточнил, что отключение аналогового телевидения на территории Российской Федерации будет произведено не ранее 2017 года. В правительственных источниках датой отключения в РФ называют 1 июля 2018 года.
Но это на всей территории РФ. В Башкортостане-то, тем более в Татарстане процесс может запуститься много раньше. Учитывая же, как обычно у нас выполняется то, что заявлено на словах, в 2015 году аналоговое вещание вполне может оказаться закрытым, а цифровое не успеют построить, и мы увидим черные экраны ТВ - в существующем наборе телеканалов, утвержденном Указом Президента РФ, нет места региональным вещателя. Ни БСТ, ни ТНВ. Надеемся, пока нет.
Два мультиплекса заполнены. В третий мультиплекс уже включен ВГТРК. Но уже ясно, что предварительный вариант – отдать все региональное вещание в мультиплексе ВГТРК не спасает положения. У ВГТРК своя логика и по сути это все равно означает уничтожение республиканского телевидения, просуществовавшего 55 лет.

3. Единый организм
Исключим из перечисления рисков, чтобы остались только риски государственного масштаба, риск социальный – около тысячи сотрудников БСТ рискуют остаться без работы. Не все рисуют: БСТ останется на «Триколоре», «Телекарте», в общем, спутниковых операторах - и на кабеле. Но многие – сотни людей, причем людей креативных, критичных и владеющих информацией. Коллектива, который уже сумел проявить свою гражданскую позицию в весьма сложных конфликтных ситуациях, отстояв десятилетиями проверенную концепцию канала.
Можно спорить, возможно ли гражданское общество в России, тем более – в традиционном, консервативном Башкортостане. Но все главные позитивные функции гражданского общества проявились в борьбе за БСТ. Казалось бы, опора рахимовского конформизма, работники телевидения, вне всякой зависимости от национальности, повели себя как настоящий гражданский коллектив, будто прошел серьезную профсоюзную школу.
А главное – зрители. Когда у республиканского телеканала возникли проблемы, они не просто сокрушались и сплетничали. Люди, простые люди сами организовали на «Башкирском независимом форуме» сбор подписей, еще немного – и целое движение по «спасению БСТ», всколыхнулись общественные организации, включая респектабельный тогда ВКБ, журналисты, писатели, ученые... Протест назревал вполне сопоставимый с нынешним «Анти-Кроношпаном». Впрочем, тогда руководству республики удалось принять непростое, но взвешенное решение, с единственно возможным основанием – по закону, и разрешить конфликт.
У канала есть свое лицо, свой стиль, соответствующий его задачам.
Образовательно-просветительская программа Башкирского спутникового телевидения «Кондэлек» («Дневник») (телевизионный урок башкирского языка) стала финалистом XII Международного открытого творческого конкурса журналистов «Серебряное перо»-2013 (из 880 представленных медиаработ). Премии «ТЭФИ» и прочие, международные, всероссийские, региональные – можно перечислять долго.
В общем, БСТ стал настолько же привычной частью жизни башкирского народа и всей Республики Башкортостан, как центральное телевидение – ныне, скажем, в формате ОРТ, РТР и НТВ – всей страны.
И столь же ответственной. Он привычен и среди горожан считается правилом хорошего тона поругивать его за провинциальность – кстати, чисто провинциальная интеллигентская привычка. Его ругают, критикуют, модернизируют, к нему обращаются, на него надеются.
Потеря аудитории БСТ несет ряд совершенно неоправданных рисков.

4. Риски
Первый из них - идеологический – утрата хорошо отработанного канала трансляции социальных и политических ценностей, соединяющих людей в народ, народы Башкортостана – между собой, и Башкортостан – с Россией. Важнейшего в наше время канала. Это сам по себе он выглядит провинциально (как и положено провинциальному каналу) – в действительности же добродушное БСТ составляет незаменимый сегмент местной идентичности. Утрата его – это брешь в сознании, которую нечем закрыть.
Точнее, закрывать которую будут носители совсем других ценностей, оперативно воспользовавшись очередным «предательством» государства. Которое в очередной раз распишется тем самым, что оно людям «не свое». Телевидение – это институт управления территорией.
К нему примыкает второй, культурологический риск - утрата института формирования национальной идентичности во времени через приобщение к образцам и возможность пополнения видеофондов. Т.е. очередной разрыв истории, связи поколений.
Третий риск - коммуникационный - утрата инструмента тиражирования опыта региона.
Четвертый - имиджевый - крупнейший регион, самая густонаселенная национальная автономия РФ без собственного ТВ.

5. Выход
Конечно, здесь нет какого-то зловещего антибашкирского заговора. Ситуация стандартная для всех регионов РФ, поэтому все ищут выход. Есть опыт красноярский, есть омский. Есть соседний Татарстан, который готов кооперироваться с нами для совместных действий. У этих Казани и Омска ситуация уже «горит» - они идут в первом этапе цифровизации.
Генеральный директор татарстанского канала ТНВ Ильшат Аминев вышел с инициативой создать четвертый мультиплекс, специально для региональных теле-каналов, прежде всего, конечно, самого ТНВ.
По сути, это наиболее желательный выход из возможных. Нужно либо пролоббировать включение БСТ и ТНВ в третий мультиплекс, отдельно наряду с ВГТРК. Либо создать свой, региональный мультиплекс. Аналогичный вариант уже апробируется на уровне экспериментальной площадки Омской областью.
Можно, наконец, создать четвертый мультиплекс, в который включат региональные каналы. Не все, многие просто не потянут – с уверенностью можно говорить как раз и только о БСТ и ТНВ.
Республиканский канал - это еще и обратная связь. Не только между редакцией и зрителями, но и между "властью" и "обществом". Функция незаменимая, тем более в национальной автономии. Сохранение БСТ и его развитие в адекватных современности условиях – это подлинно национальная, государственная задача. Много важнее всех выборов в Курултаи и т.п. Точнее, при разумной постановке, все эти выборы – рабочий политический момент для действительно государственных задач. В числе которых, безусловно – защита БСТ.
У нас есть для решения все.
Есть неоспоримые обоснования. Есть сам канал. Есть общенациональная программа цифровизации и деньги под нее (по РФ на реализацию программы планируется потратить 123 млрд. рублей из средств федерального бюджета). Есть люди в законодательном собрании Башкортостана, которые полностью в курсе этой проблемы и готовы ее продвигать.
Не хватает вполне решаемых организационных деталей, упирающихся в политическую волю. Не хватает жесткой, публичной позиции власти исполнительной – президента РБ – хотя есть информация, что и он, как и обязан, приложит все усилия для цифровизации БСТ.
Еще в 2011 г. Р.З.Хамитов публично озвучил в отчете Президенту РФ: «У нас есть Башкирское спутниковое телевидение, которое вещает на близлежащие регионы. И на башкирском языке мы проводим буквально агитацию (не побоюсь этого слова) на соседние территории, обращаясь к нашим сородичам, которые живут в Пермской области, Оренбургской, Челябинской, со словами поиска мира, добра. Мы дали возможность выступать на нашем телевидении нашим религиозным деятелям, исламским деятелям. И, кстати говоря, это тоже хорошая и интересная практика».
Прошло три года. Настала пора показать способность решать задачи подлинно общереспубликанского, национального характера, задачи, определяющие развитие республики на десятилетия вперед. Это задачи, в которых не место мелкому политическому соперничеству, зарабатыванию очков, в данной проблеме нет деления на власть и оппозицию, она должна быть просто решена.
Если РБ проявит волю, то в конечном счете решение проблемы - компетенция федеральной власти. Людям надоело жить в «постсоветском» обществе – когда только проедают, обличают и «расчищают» созданное в тот советскую эпоху, ничего не создавая взамен, кроме политических технологий.
Цифровизация телевидения – это реальный процесс, позволяющий ощутить, что власть уже готова реализовать проекты, хотя бы сопоставимые с советскими. Это – реальное повышение связности страны.
Нельзя допустить, чтобы он превратился в свою противоположность, в конфликт и разрушение институтов, которые создавали эту связность полстолетия и готовы продолжать выполнять этот гражданский долг далее – как то же Башкирское телевидение.
На днях Уфа принимала В.В.Путина. Он ясно выразился: межнациональные конфликты и недовольство нужно гасить в зародыше и ответственность за это республиканской и муниципальной власти ужесточается. Шанс решить вполне и оперативно решаемую задачу на пользу и Башкирии и всей стране в целом, одним словом резко упрочить свою популярность в среде народа и местных элит – вот он. Цифровизация БСТ – процесс долгий и относиться к нему нужно спокойно, в рабочем ритме. Но это тот случай, когда и от власти РБ и РФ необходимы ясная, понятными словами выраженная политическая воля и решение. И когда о них легко судить по делам.
РБ-XXI век
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.