Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Участники круглого стола башкирских общественных движений единогласно потребовали отставки Председателя Всемирного Курултая Башкир Румиля Азнабаева
| г. Архангельск продается участок 10сот - 300 000р

Участники круглого стола башкирских общественных движений единогласно потребовали отставки Председателя Всемирного Курултая Башкир Румиля Азнабаева

Автор: gerold от 6-02-2014, 08:05
Участники круглого стола башкирских общественных движений единогласно потребовали отставки Председателя Всемирного Курултая Башкир Румиля Азнабаева Представители практически всех общественных башкирских организаций, выдающиеся деятели башкирской науки и культуры сошлись во мнении, что надо в корне изменить ситуацию во Всемирном Курултае башкир.

4 февраля 2014 года Башкирское правозащитное движение «Кук буре» провело круглый стол башкирской общественности, посвященный сложившейся ситуации в решении накопившихся в последние годы проблем башкирского народа в Республике Башкортостан.

В последнее время участилось давление на башкирский народ: власти закрывают башкирские школы; всячески принижают и делают не обязательным изучение в школах Республики Башкортостан государственного башкирского языка.

В СМИ идут нападки на национальных героев башкирского народа; хищнически вырубаются леса, отдаются в собственность лучшие земли, озера и леса олигархам из других регионов; не прекращается давление на священную гору Тора-тау, которую пытаются пустить на разработку известняка и т.д.
Заниматься этими и другими вопросами, касающимися проблем башкирского народа и Республики Башкортостан, и контролировать их, наряду с другими общественными организациями, в первую очередь обязан Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
Обо всем этом говорили участники круглого стола. Их выступления были яркими, эмоциональными, насыщенными. Чувствовалось: народ собрался серьезный, не боящийся ответственности, привыкший называть вещи своими именами и говорить правду в глаза.

Рамзиль Байназаров, активист движения "Кук Буре":
- Власти ведут атаку на башкирский язык, на вес башкирское, и ВКБ этому, как ни прискорбно, способствует.

Азат Сальманов (Председатель движения "Кук Буре") говорил о том, что главня задача башкирской общественности сейчас - защита башкирского языка.

Сания Сагитова (Совет башкирских аксакалов):
- Раньше ВКБ был сильной организацией, собирающей вокруг себя народ. А после 2009 года все очень изменилось - ничего здесь не делается. Поэтому народ и не верит им, прежде всего из-за Румиля Азнабаева, который предал интересы башкирского народа и снюхался с властью. Он и близко к себе не подпускает общественные башкирские организации. Сидит, получает зарплату и ничего не делает. Нет в работе ВКБ и прозрачности. Башкиры ничего не знают, что там происходит. Непонятно, как он вообще попал в ВКБ.

Фаиль Алчинов (сотрудник Всемирного Курултая башкир):
- Мы сейчас рассматриваем деятельность Курултая и его руководства. В целом мы не против Курултая и Исполкома, но Азнабаев тормозит всю работу, сводит на нет саму идею объединения и сплоченности башкирского народа. Много приходит к нам вопросов о ситуации в Курултае, особенно от молодежи. И на них нет от Азнабаева никакого ответа.

- Почему бездействует ВКБ? - напрямую спросили участники круглого стола заместителя председателя, члена исполкома этой организации Валиахмета Батреддинова.

Тот ответил:
- Я бы не сказал, что ВКБ совсем бездействует, но результатов действительно мало. Хотя закон на нашей стороне. Он позволяет Курултаю эффективно работать. Но вся наша работа тормозится. Мы пишем письма во властные структуры и месяцами ждем ответов.

Рамиль Рахматов (журналист):
- Азнабаев сам перед Новым годом говорил, что будет уходить с поста председателя исполкома, а после Нового года уже говорит, что остается. В такой ситуации надо собрать Всемирный курултай башкир для переизбрания председателя исполкома. Надо собрать людей в районах.

Рашит Шакур (писатель, ученый, лауреат премии Салавата Юлаева):
- Ситуация в ВКБ сложная. Его все время стараются подмять под себя власти. Ахмет Сулейманов не мог сработаться с властями - и ушел. Азнабаев же буквально лёг под власть. Вы видите это, как видите и другие проблемы, о которых говорите сейчас. Это правильно. Но на ВКБ сейчас идут нападки с двух сторон: от народа и от власти. Критика снизу очень полезна, но она имеет и свои минусы. Власть видит, что люди недвольны ВКБ, не поддерживают его, и тоже не считаетчся сним. Она подмяла Азнабаева под себя. В результате в Курултае за все отвечает один человек. Состав Курултая определяется наверху, в правительстве. Поэтому вопрос с переизбранием Азнабаева так быстро не решится.

На что заместитель председателя, член Исполкома Всемирного Курултая башкир Валиахмет Батреддинов ответил:
- Если найдем силы, будет необходимое количество делегатов от районов, от диаспор из других регионов и стран, то все можно сделать и этот вопрос тоже решить.

Зиннат Аллаяров (член Исполкома Всемирного курултая башкир, бывший министр образования РБ ):
- Я ему сказал: надо уходить. А он пошел в правительство и наябедничал на меня. Мы стоим перед большим выбором. Надо изменить всю работу Курултая. И работать, прежде всего, внутри самого Курултая. Азнабаев должен сам уйти!

Юнир Валиев (активист башкирского национального движения):
- С 2011 года и до сего времени мы говорили с Азнабаевым о необходимости изменить ситуацию и начать работать. Он не понимает. Уже нет сил его убеждать. А народ в такой обстановке не знает куда двигаться. Тфжело так что-то делать. Мы иногда перегибаем палку и всех обсираем. А Курултай должен быть сильным, умным и действовать, опираясь на закон.

Зуфар Вахитов (активист движения "Кук Буре"):
- Надо пригласить на заседание Курултая все общественные башкирские организации. Пусть все скажут свое мнение.

Рамзиль Байназаров:
- Надо всю информацию о ситуации в ВКБ и вокруг него донести до широкой общественности, через СМИ, через интеренет.

Рашид Шакур:
- Если мы проанализируем проблемы ВКБ и покажем их, то можем выйти даже на федеральный уровень. Надо больше работать с документами. В общественных организациях нужны не только юристы, но и журналисты, политики, публицисты. Сейчас на информационном поле вокруг наших проблем идет настоящая война. И мы должны профессионально отвечать клеветникам и противникам. Нам надо срочно наращивать свой потенциал, и дорасти до уровня, чтобы мы могли противостоять противникам в Интернете, в СМИ.

После горячих, как видим, дебатов, участники круглого стола приняли резолюцию. Выслушав выступление и мнения участников круглого стола, было принято следующее:
1. Рекомендовать переизбрать председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Р.Т. Азнабаева.
2. Рекомендовать Исполкому в связи со сложившейся ситуацией, срочно провести очередной съезд IV Всемирного курултая башкир в кратчайший срок.
3. Созвать при Исполкоме МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир на постоянной основе Совет башкирских общественных объединений.
4. Рекомендовать пригласить на проведение расширенного заседания Исполкома МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир представителей башкирских общественных объединений для обсуждения наших требований.
5. Рекомендовать Исполкому МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир исключить из членов Исполкома МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир всех действующих чиновников.
6. При невыполнении данных требований, созвать Координационный Совет башкирских общественных объединений для создания нового представительного органа.
7. Направить резолюцию круглого стола Исполкому МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.