Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Депутаты Курултая выявили в Иглинской ЦРБ «удручающую психологическую обстановку»

Депутаты Курултая выявили в Иглинской ЦРБ «удручающую психологическую обстановку»

Автор: gerold от 17-04-2014, 12:23
Депутаты Курултая выявили в Иглинской ЦРБ «удручающую психологическую обстановку»  Группа депутатов Госсобрания РБ готовит отчет о состоянии дел в одном из крупнейших медицинских центров Башкирии — Иглинской центральной районной больнице. В начале марта члены парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов прибыли в Иглино для проверки жалоб, поступавших в последние месяцы на почту администрации главы Башкирии.

Судя по письмам, коллектив больницы был недоволен главным врачом Салаватом Камалетдиновым — якобы управленец заставлял подчиненных фальсифицировать документы посещаемости, предоставляемые страховщикам. Так или иначе, за две недели до визита парламентариев главврач подал в отставку, а больницу временно возглавил его зам Александр Поляков. Впрочем, у депутатской группы появились претензии и к новому руководителю.

По словам председателя комитета Николая Никитина, депутаты не нашли на месте никого из руководства ЦРБ, хотя предупредили о визите заранее.
— Мы оповестили, что едет рабочая группа, однако и.о. главврача Поляков в этот день собрал всех начмедов и уехал в минздрав в Уфу, — говорит председатель комитета. — Мы расцениваем этот поступок как неуважение к статусу депутата.

По словам г-на Никитина, депутатская группа дозвонилась в минздрав и потребовала от г-на Полякова вернуться в Иглино, впрочем, встреча состоялась только с главврачом, пообщаться с начмедами парламентариям не удалось.

Поступавшие жалобы затронули докторов, переехавших в район по программе «Земской доктор» — за два последних года это почти 45 человек.
— У них маленькая зарплата: стимула для работы нет. Кроме этого, медиков ЦРБ заставляют заниматься приписками посещаемости: при норме в 600 накручивали до 1800 посещений, — продолжает Николай Никитин. — Из-за этого возник конфликт между прежним главврачом и коллективом ЦРБ.

— Шесть врачей, работавших по программе «Земской доктор», уже уехали обратно и готовы вернуть государству полученный миллион рублей, и еще несколько специалистов намерены покинуть район, — говорит депутат Наиль Гиззатуллин. — В целом морально-психологическая обстановка в больнице — удручающая.

— Нарушен принцип социальной справедливости, если рядовые врачи получают в ЦРБ 12-13 тысяч рублей, то супруга главврача Салавата Камалетдинова — врач УЗИ — в этой же больнице получала 105 тысяч рублей, — рассказывает депутат и тележурналист Ильдар Исангулов.

— Когда я работал врачом, я из операционной не выходил, и большее 22 тысяч рублей зарплата не поднималась, — продолжает Николай Никитин. — При этом зарплата бухгалтерии ЦРБ выросла на 24,5 процента, а у врачей — всего на 8,6 процента.

— Также есть данные, что его супруга числилась на повышении квалификации в институте последипломного обучения, а фактически в это время отдыхала в Египте, — продолжает г-н Исангулов. — Мы ждем ответа из пограничной службы, когда она пересекала госграницу, чтобы доказать, что имело место фальсификация ее переучивания.

Со слов председателя парламентского комитета г-на Никитина, юристы составляют отчет по итогам визита в Иглино, который представят в минздрав и в администрацию главы республики, но от преждевременных выводов депутат воздержался. Однако заметил, что комитет будет рекомендовать искать нейтральную кандидатуру главврача.
— Желательно, чтобы он не был участником этой конфликтной ситуации, — сказал г-н Никитин.

А вот сам и.о. главврача Иглинской ЦРБ Александр Поляков считает, что случилось недоразумение: никакого пренебрежения к депутатам он не демонстрировал, а к истории с приписками отношения не имеет.

— Вечером была телеграмма о визите депутатов по вопросам работы фельдшерско-акушерских пунктов, но этот день в два часа руководство ЦРБ должно было быть на совещании в минзраве, — рассказал в телефонной беседе с «МК» г-н Поляков. — Рассудив, что вопрос касается ФАПов, я оставил ответственного за них человека и отбыл в минздрав, совещание касалось штатов больницы, и не будь нас там, были бы проблемы с финансированием. Но по настоянию депутатов я вернулся в больницу и провел встречу с выездом в Кудеевскую амбулаторию. Что касается приписок, я в то время был замом главврача по стационару, то есть отвечал за койки и ничего о посещаемости не знаю. В любом случае никаких дивидендов лечебному учреждению они не принесли.

Уфа.мкру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.