Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Участники схода потребовали от властей установить памятник Заки Валиди в 2015 г.
|

Участники схода потребовали от властей установить памятник Заки Валиди в 2015 г.

Автор: gerold от 23-04-2014, 07:49
Участники схода потребовали от властей установить памятник Заки Валиди в 2015 г.В Уфе состоялся общественный сход по вопросу установки памятника Ахмет Заки Валиди Тогану. Посетили собрание более 70-ти человек. Участники держали в руках транспаранты: «Заки Валиди – башкирский национальный герой», «Требуем установки памятника Ахмет Заки Валиди!», «Заки Валиди - основатель российского федерализма», «"Вот вам мои последние слова: противопоставьте вы свои возможности всем попыткам наших врагов, направленным на то, чтобы вытравить из памяти народа всю историю нашей освободительной борьбы" А.-З. Валиди».

Открыл народное собрание организатор мероприятия, участник БПД Кук Буре Урал Янсарин. Он сообщил собравшимся, что 18 апреля – это международный день памятников, поэтому это еще один повод поднять вопрос, почему в Уфе до сих пор не установлен монумент основателю Башкирской республики – Заки Валиди. Указ об установке памятника был подписан еще Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, в 2009-м году.

На возведение постамента планировалось потратить 5 миллионов рублей, включая расходы на разработку проекта и облагораживание территории, прилегающей к будущему памятнику. О том, что в Уфе увековечат имя З. Валиди в 2010 году писали, как о свершившемся факте, все информационные ресурсы Башкортостана, так как был уже утвержден победитель конкурса на лучший проект памятника. Но, по истечении 4-х лет уфимцы так и не увидели обещанный постамент. Правительство республики ссылается на то, что в бюджете нет денег для реализации проекта. Хотя, в 2012-2013 году Башкортостан потратил 103 миллиона на памятник Мустаю Кариму. Видимо, 5 миллионов рублей для Министерства культуры изыскать куда сложнее, чем 103 миллиона.

Далее, в своих речах, выступающие обращались к личности Ахмет Заки Валиди, его деятельности как создателя Башкирской республики. Было зачитаны отрывки из «Прощального письма башкирскому народу» З.Валиди. Эти слова звучали как завет и наказ нашего национального героя будущим поколениям. Приходится только удивляться, насколько выдающимся человеком был Заки Валиди, ведь его слова звучат как пророчество, и точно обрисовывают положение башкирского народа и сейчас.

Затем, представитель Совета аксакалов Рамиля Саитова зачитала письмо в Министерство Культуры, и ответ ведомства на вопрос, почему не установлен памятник Заки Валиди. Как ответило министерство «в связи с отсутствием ассигнований вопрос об установки памятника З.Валиди будет рассмотрен в последующие годы». Рамиля Саитова выразила уверенность в том, что очередь по реализации проектов установки памятников, которые будут установлены до монумента Валиди, создается искусственным образом, и мы должны требовать перенести памятник Ахмет Заки в этом списке на первое место.

После, активист Кук Буре рассказал о том, что и у Национальной библиотеки имени Заки Валиди не установлена мемориальная доска, которую должны были разместить у входа в учреждение в 2010 году. Только после звонка в библиотеку, буквально вчера, на угле здания появился указатель в честь Валиди.

Также, на собрании было сказано немало слов и о нынешнем положении башкирского народа.

Закончился сход оглашением текста резолюции, которая будет затем отправлена в Министерство культуры. Председатель Совета БПД «Кук буре» Азат Сальманов, зачитывая текст резолюции, обратил внимание на то, что мы несомненно уважаем все те личности, памятники которым должны быть установлены до памятника Заки Валиди. Но при этом личность Ахмет Заки выделяется своей значимостью для республики, поэтому постамент в его честь должен быть установлен в первую очередь.

После собрания участники прошли к Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди. Пришлось провести и импровизированный «субботник»: помыть указатель, так как пыль после монтажа доски делала еще более незаметной надпись, гласящей в честь кого названа библиотека. После этого были возложены цветы к памятной доске, прозвучали замечания, почему памятная доска установлена в таком неудачном месте. На этом мероприятие, организованное участниками БПД «Кук буре», было завершено.

Кук буре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.