Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Кто победит - овощная мафия или закон?

Кто победит - овощная мафия или закон?

Автор: gerold от 29-05-2014, 12:47
Кто победит - овощная мафия или закон?Незаконно работающую в антисанитарных условиях пятнадцать лет Затонскую овощебазу, лишившую городской бюджет миллиарды рублей, до сих пор не могут снести, несмотря на решение Верховного суда.

Закон - что дышло?
Тридцать первого мая истекает установленный судом срок приостановления решения по сносу незаконно работающего более десяти лет Затонского рынка. За это время суд не принял никакого другого решения, а значит, 1 июня рынок должен быть снесен. Но исполнят ли закон приставы? Тот еще вопрос. Ведь после решения суда о сносе и решения другого суда о приостановлении сноса, прошло немало времени, но судебные исполнители не торопились выполнить свои обязанности. Это наводит на мысль, что кое-кто пытается повернуть закон, как то дышло, в нужную ему сторону.
И цель у этого кого-то ясна и понятна - оставить вне закона, не требовать выплаты налогов, не убирать источник антисанитарии и беззакония, коим является Затонский рынок. Об этой торговой точке годами говорит не только вся Уфа, но вся республика. Знают ее и во всем Привольжье, да и по всей России. Но для тех, кто не очень вникал в эту тему и, возможно, задасться вопросом, а справедливо ли присудили базу к закрытию, не перегнул ли суд палку, коротко обрисуем суть вопроса, взяв информацию из публикаций СМИ и официальных источников властных структур.

Антисанитария и бардак
Кто был на Затоне хоть раз - впечатлений наберется если не на всю жизнь, то надолго. На площадке, явно тесной для такого количества продавцов и фур, настоящее скопище. Подобное можно увидеть разве что в фильмах про послевоенную жизнь. Цены, как для оптовой крупной перевалки так себе, можно сказать, даже выше среднего. Помидоры по 75 рэ, апельсины по 30, капуста по 20 - не совсем серьезно для серьезного оптовика. В соседней Самаре все на 10-12 рублей дешевле.
Но главное - условия хранения овощей и фруктов. Они отвратительные. И это мягко говоря. Ящики стоят в пыльных помещениях, прямо на полу, всегда открыты. Тут же лежат отходы. Зимой товар мерзнет, летом гниет на жаре. Никакого температурного режима нет и в помине. Про санитарные книжки местные продавцы знают столько же, только мультяшный Дед мороз про живых "эмэмдемсиков" - они существуют. А в руках мало кто держал.
Мало кто знает, как выглядят и санитарные сертификаты на продукцию. Никто их здесь не спрашивает. И на качество не проверяет.

Затон - мечта экстремиста и террориста
Помните, где лучше всего спрятать лист? Правильно, в лесу. В пустыне, соответственно, песчинку. А на базе, где одновременно круглосуточно находятся тысячи выходцев из бывших среднеазиатских, закавказских республик СССР, и прочих беспокойных регионов, кому легче всего схорониться? Точно, человеку без документов, или тому, у кого не лады с законом.
А уж если вы, помимо легальной торговли аппетитными южными фруктами и полезными овощами, промышляете травкой или каким-нибудь запрещенным в стране порошком, лучшего места спрятать товар и сбыть его не найти.

Тюменская картошка дешевле башкирской
Цель каждого предпринимателя - извлечь максимум прибыли. А если бизнес ведется с явными нарушениями, то и преград для увеличения навара никаких. Лидеры Затонского рынка не гнушаются ни чем. Недаром их уже стали называть овощной мафией. Им мало привозной левой продукции из Средней Азии и Кавказа. Они всеми правдами и неправдами скупают овощи у местных, башкирских производителей, диктуя свои цены. Кто противится -может нарваться. А затем цену накручивают такую, что картошка, привозимая с северной Тюмени, получается в магазинах дешевле, чем знаменитая "башкирка". Еще один парадокс - весной, когда прошлогодняя картошка во всем мире дешевеет практически до нуля, в Башкирии, благодаря овощной мафии цена на нее растет. Гости из других российских городов никак не могут взять в толк, почему осенью и аж до середине зимы, свежую сочную картошку в Уфе продают по 15-20 рублей, а в апреле-мае старую, начинающую гнить, подверженную заболеваниям, по 35-40 рублей

Куда уходят деньги
Никого не удивлю, если скажу, что налоги "Евразия" почти не платит. Не верите - поинтересуйтесь в налоговой инспекции. А сколько же имеют хозяева Затонского рынка? Давайте посчитаем.
Летом в день сюда заруливает около 500 машин. Каждая платит мзду (за парковку, разгрузку, торговлю), которой набегает на почти двадцать миллионов рублей в день. Если применить налоговую ставку 38 процентов, то ежедневно бюджет Уфы теряет семь миллионов рублей. Это 200 млн. в месяц или свыше 2,5 млрд. руб. в год. То есть за пятнадцать лет набежало 37,5 млрд. руб. И это только явные деньги, которые могли бы пополнить городскую казну.
А если взять прибыль, которые получают теневые владельцы рынка (а поборы здесь зашкаливают), то за это время набежало, даже по самым приблизительным подсчетам, миллиардов 500, то есть полтриллиона, рублей.
Куда же идут эти сумасшедшие деньги? Тут возможны варианты, хоть их и не много. Мафия есть мафия. И любой вам скажет, что она вкладывает свои средства в такие же незаконные пред приятия, еще больше расширяя их. Это и наркотики, и торговля оружием, и нетрадиционные, запрещенные во всем, в том числе и мусульманском, мире, исламские организации.

Так на чьей стороне судебные приставы - закона или мафии?

И вновь вернемся к решению суда о сносе пресловутой незаконной овощебазы, которой не существует ни по каким документам. Его несколько раз обжаловали, но Верховный суд решение суда оставил в силе. Овощная мафия всеми правдами и неправдами добилась приостановления исполнения решения до 31 мая, надеясь, вероятно, на авось и подкуп чиновников. Но ни то, ни другое у них, говоря на их языке, "не проканало". Решение Верховного суда никто не отменял.
Более того, это дело находится на контроле на самом верху в Правительстве республики. Заместитель премьер-министра Башкортостана И.А. Тажитдинов даже направил главе управления судебных приставов по Башкирии З.З. Байгускарову письмо с просьбой доложить до 10 июня об исполнении решения суда о сносе незаконной овощебазы. (См. документ)
Вот и посмотрит в начале июня общественность республики, на чьей же стороне господин Байгускаров - мафии или закона?

Игорь Затулин

Кто победит - овощная мафия или закон?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.