Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » За тупость и жадность коммунальщиков будем платить мы: 22-х миллионные штрафы ЖКХ лягут на квартиросъемщиков

За тупость и жадность коммунальщиков будем платить мы: 22-х миллионные штрафы ЖКХ лягут на квартиросъемщиков

Автор: gerold от 12-08-2014, 08:34
За тупость и жадность коммунальщиков будем платить мы: 22-х миллионные штрафы ЖКХ лягут на квартиросъемщиковПо данным председателя госкомитета по жилищному надзору РБ Ильдара Замалетдинова, за первую половину года контролеры его ведомства выявили 21 тысячу нарушений в ЖКХ и вынесли 1,6 штрафов на сумму в 22 млн рублей.

По требованию ревизоров управляющие компании перерасчитали платежи на 12 млн рублей и выполнили работы на 230 млн рублей. Такие данные чиновник озвучил на профильном комитете по ЖКХ в Госсобрании РБ. Однако не все считают, что штрафная кампания пошла на пользу жильцам.
Так, глава Благовещенского района Фарит Фазылов напомнил, что штрафы выносятся на юридических лиц – а их в конечном счете оплачивают квартиросъемщики.

Фарит Фазылов прошел по карьерной лестнице от рядового техника ЖЭУ до руководящих должностей в ЖКХ Уфы и Благовещенска и хорошо знает отраслевую «кухню».

По его словам, основные карательные санкции заложены в статье 7.22 КоАП РФ о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов, по которой штрафы на юридических лиц варьируются от 40 до 50 тысяч рублей. В конечном итоге жилищники стараются выставить свои штрафные потери в оплату рядовому жителю. Поэтому, по мнению благовещенского сити-менеджера, нужно лимитировать штрафы, чтобы не разорить ЖКХ в глубинке.

- Ни для кого не секрет что штрафы оплачиваются из платежей на содержание жилого дома, - говорит г-н Фазылов. – Рентабельность управляющих компаний – мизерная, естественно, что штрафные санкции перекладывают на жителей. Получается, что наказывают жильцов! Я выступаю от имени малых городов, где всего одна-две управляющие компании. Завтра мы их просто не найдем. Или не найдем им руководителей.

Как утверждает г-н Фазылов, согласно КоАПу, за нарушение стандартов по раскрытию информации предусмотрен штраф от 10 до 15 процентов доходов компании. Только не указано за какой период.

- Если за год – огромная цифра, если за месяц – то совсем другая, - говорит он.

Глава района обратил внимание, что управление домами до пяти этажей – безнадежно убыточно.

- Почему нормально живет «Сипайловское УЖХ»? Там нет жилья менее пяти этажей. А в Благовещенске, к примеру, всего 30 процентов – девятиэтажки, все остальное, в основном, двухэтажные дома, - объясняет Фарит Фазылов. - Если в городе одна-две компании, то при лишении лицензии или дисквалификации руководителя, местная администрация останется один на один с жителем. Сколько жильцы пинают и ругают управляющую компанию, но жить без нее не могут. Все равно должны быть управляющая компания, никто не соглашается на непосредственное управление. А надзорных органов в отрасли – около десятка! На одну управляющую компанию. Придут и «нарисуют» - 30 тысяч рублей на руководителя и 50 тысяч рублей на компанию. И это не зависит от того двухэтажный, или пятнадцатиэтажный дом.

Чиновник предложил башкирским депутатам в новом законотворческом сезоне направить в федеральный КоАП поправки, ограничивающие штрафы 15-процентной планкой доходности жилищного предприятия.

– Сейчас же все наказываются «под одну гребенку», - пояснил он.

Также Фарит Фазылов попросил внести изменения, согласно которым штрафы от жилищников будут поступать в местный бюджет.

В свою очередь глава госкомитета по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов поспешил пообещать изменить штрафную политику в своем ведомстве и как можно меньше накладывать денежных санкций на юридические лица, либо чаще прибегать к дисквалификации руководства, чтобы не страдали сами компании.

Глава парламентского комитета Елена Родина также согласилась, что пока нет единого мнения, откуда жилищники должны выплачивать штрафы.

- Откуда? Из статьи «Содержание» или по другим жилищным услугам? Нет. Вопрос с источником штрафа остается открытым. Мы считаем, что прибыль и рентабельность компании должны быть источниками административных штрафов, - поделилась мнением парламентарий.

Председатель ТСЖ «Горького, 38» Вячеслав Хабибуллин согласился с благовещенским главой, заметив, что отрасль ЖКХ загоняют штрафами в угол.

- Когда недалекие жильцы пишут жалобу в госжилинспекцию, предвкушая: «Ну вот сейчас жилищников нагреют рублем», инспектор комитета автоматом выписывает постановление не на должностное лицо, а на предприятие, - говорит он. - Чему радоваться? Нам эти 22 млн рублей штрафов еще боком выйдут, просто актив жалобщиков из числа пенсионеров не до конца осознает, с кого эти деньги возьмут, получается жильцы сами на себя пишут. 22 млн рублей работали бы лампочками, вентилями, покрашенными подъездами, новыми окнами. Штрафы жилищники платят из общего котла. Обычно «размазывают» на весь район.

Как полагает Вячеслав Хабибуллин, штраф можно составить на директора компании, а можно на предприятие и это «личная блажь инспектора».

- Вот только госкомитет по жилнадзору, как и любое бюрократическое ведомство по старой палочной системе гонится за статистической строчкой – сколько наштрафовали, сколько выписали протоколов, - говорит он. - Штраф на должностное лицо – максимум 5 тысяч рублей, а на компанию – 50 тысяч! Либо ты раз оштрафуешь управляющую организацию, либо 10 раз каких-нибудь должностных лиц. А что остается управляющим компаниям? У них нет отдельного расчетного счета «Для штрафов», платится все с одного счета, где и аккумулируются платежи по строчке «Содержание». Сейчас дома в республике массово переводятся на непосредственное управление, жилищники избавятся от всех несвойственных им функций и займутся непосредственно трубами и метлами. Имеет смысл комитету по жилнадзору взять хотя бы полугодовую паузу: пусть жилищники приведут жилфонд в порядок, поднакопят денег, проведут ремонты. А потом уже можно начинать с чистого листа и спрашивать по полной, а не глушить жилищников ураганными штрафами.

Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.