Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Суд оставил акции «Башнефти» под арестом
|

Суд оставил акции «Башнефти» под арестом

Автор: gerold от 28-08-2014, 10:22
Суд оставил акции «Башнефти» под арестомВ среду, 27 августа, Мосгорсуд отказал адвокатам АФК «Система» в освобождении акций «Башнефти» и других предприятий, которые были арестованы по ходатайству Следственного комитета России, сообщает «КоммерсантЪ».

На процессе выяснилось, что следствие сомневается в законности приватизации предприятий БашТЭКа и последующей продаже акций Уралом Рахимовым «Системе». В отношении «неустановленных» руководителей самой "Системы" следствие уже возбудило уголовное дело.

Напомним, Басманный суд Москвы арестовал 71,8% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», 12,64% акций «Башнефти», которыми владеет «Система-инвест», а также 100% акций «Уфаоргсинтеза». Адвокаты АФК «Система» обжаловали это решение, указывая, что приобретатель акций предприятий БашТЭКа не должен нести ответственности за действия их продавца Урала Рахимова. В его отношении ГСУ СКР расследует уголовное дело по ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Господин Рахимов уже объявлен в международный розыск, и в ближайшее время Генпрокуратура будет инициировать его экстрадицию из Австрии, сообщает издание.

Следователь ГСУ СКР Алексей Весельев дал понять в суде, что следствие сомневается в законности приватизации предприятий БашТЭКа, а следовательно, и последующей сделки по продаже их акций АФК «Система» в 2009 году за 2,5 миллиарда долларов. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, признанное потерпевшим по уголовному делу, оценило акции в 209 миллиардов рублей (или около 7 миллииардов долларов), заявив соответствующий гражданский иск.

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов, в свою очередь, считает, что по претензиям властей Башкирии истек срок давности: «Будь это обычное дело, тогда, учитывая факт, что с момента приватизации прошло больше десяти лет, в его возбуждении должны были отказать. Но, по всей видимости, характер дела больше политический, чем правовой. Это напоминает выкручивание рук АФК «Система».

КоммерсантЪ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.