Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Смена оператора по заказам на капитальный ремонт домов в Уфе привело к росту цен и снижению качества работ

Смена оператора по заказам на капитальный ремонт домов в Уфе привело к росту цен и снижению качества работ

Автор: gerold от 10-12-2014, 10:21
Смена оператора по заказам на капитальный ремонт домов в Уфе привело к росту цен и снижению качества работРегиональный оператор РБ не только собирает деньги за капремонт, но и уже делает его. нанимая подрядчиков. Результат жильцов дома №34 по ул. Революционной Уфы не радует: три дня без воды и туалетов, дыры вокруг стояков, мусор в подъездах. Одна бабушка умерла, не дождавшись завершения ремонта.

Испытания засухой

- 10 октября должны были начать работу, а пришли в дом только 23 ноября, - рассказывает Эллина САТТАРОВА, собственник квартиры в уфимской многоэтажке. – Потом начался ужас для жильцов первого подъезда.

Отключат воду, сделают кусок и уходят на другой объект. Жильцы три дня сидели без воды – холодной и горячей, канализация забилась, так как биотуалет во дворе подрядчик тогда не поставил. Не было и информационного стенда – кто выполняет ремонт, куда обращаться.

Звоним по номерам в платежной квитанции Регоператору – заказчику работ: звонки сбрасывают, дозвониться невозможно! В конце октября были в офисе Регоператора, нас заверили: мол, всё сделаем, уже 70 домов по республике отремонтировали. Пошли 1 декабря на приём граждан к депутату, руководителю Регоператора Герасимову, но он никого не принял, уехав якобы на совещание к президенту. Только через администрацию Ленинского района выяснили, кто же у нас подрядчик. Оказалось, ООО «Капитал-Строй». Словом, один подъезд сделали, а впереди ещё четыре. И думаем, до 31 декабря вряд ли этот ремонт завершится. По деньгам тоже никакой прозрачности – прописанная в договоре сумма в 1 млн 400 тыс. руб. требует разъяснений, но их нет. И нигде не можем найти документов, сколько накопил наш дом за капремонт. По нашим подсчётам, за 10 лет 800 000 руб. 1 декабря оставили заявление в прокуратуре Ленинского района.

Жертва бардака?
- Пока ломали старые трубы и ставили новые, бабушке из 5-й квартиры стало плохо, её два раза увозили на скорой, - говорит Валентина ЛУКЬЯНЧИКОВА из 11-й квартиры этого же подъезда. – Потом мы узнали, что утром 4 декабря она умерла в больнице. Конечно, нельзя сказать, что из-за ремонта, но стресс она пережила сильный. Одна жила. Мало того что на три дня нас оставили без воды, теперь мусор с площадок не убирают (вынесли только 5 декабря, когда верстался номер - Авт.), дыры в полу и потолках не заделывают. После звонков директору подрядной организации пришёл мальчик с ведром и пенопластом. Спрашиваю, этим будете заделывать? Говорит, мы везде так делали. Показала нормативы в документах, что надо класть решётку, заливать бетоном. Тогда предложили другой вариант: «Давайте вам тогда из дерева вырежем!» После этого принесли пенопласт и затолкали его в дыры, но от запаха из подвала и комаров он не спасает. На жалобы мастер бригады заявил, что трудно найти рабочих на маленькую зарплату. Где же тогда наши деньги и стоит ли платить за капремонт?

КОММЕНТАРИЙ


Борис МУРЗАФАЙЗУЛЛОВ, специалист по капремонту домов:
- 40 лет я работал в сфере ЖКХ, с 1980 г. – в производственной службе треста Октябрьского района Уфы, проводившего капремонт в многоквартирных домах. Потому прекрасно знаю требования. Во-первых, заказчик должен ознакомить жильцов со всем списком работ, согласовать, когда и как они будут проходить. Потом при проведении ремонта должен присутствовать представитель заказчика – в данном случае Регоператора. После сантехников по квартирам должны пройтись столяры и штукатуры-маляры. Дыры вокруг стояков на потолках квартир столяры должны закрыть опалубками, а на полах штукатуры залить бетонным раствором. На каждом этаже на новой трубе должны установить «гильзы», чтобы при необходимости можно было кусок легко заменить. Весь строительный мусор из подъездов должен выносить и вывозить подрядчик. Считаю, жильцы должны требовать от Регоператора качественного ведения ремонта. Ведь в результате страдает его репутация, а не нанятого подрядчика. К тому же, организация по сбору денег за капремонт новая.

У7а.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.