Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Неужто Путин решил разорить Муртазу? АФК «Система» требует возмещения ущерба и подала иск к «Урал-Инвесту»

Неужто Путин решил разорить Муртазу? АФК «Система» требует возмещения ущерба и подала иск к «Урал-Инвесту»

Автор: gerold от 29-12-2014, 08:34
Неужто Путин решил разорить Муртазу? АФК «Система» требует возмещения ущерба и подала иск к «Урал-Инвесту»АФК «Система» выполнила обещание подать иск к структурам Урала Рахимова, в частности ООО «Урал-Инвест», требуя возмещения убытков от деприватизации 71,8% акций «Башнефти». В благотворительном фонде «Урал», где, по неофициальной информации, сосредоточены средства от продажи башкирского ТЭКа, пока с претензиями не ознакомились, но намерены «защищать интересы фонда». Однако юристы «Урала» далеко не уверены, что им удастся выиграть дело.

АФК «Система» подала в арбитражный суд Москвы иск к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков, возникших в результате изъятия акций «Башнефти», сообщила компания.

Там пояснили, что намерены «возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции „Башнефти”».

В благотворительном фонде «Урал», основным донором которого является «Урал-Инвест», пока не знакомы с исковыми требованиями, сообщил „Ъ” адвокат председателя правления фонда Муртазы Рахимова Сергей Макаренко. Однако он заверил: «Мы будем спорить, защищать интересы фонда и республики, на которую работают деньги». По словам адвоката, в фонде разочарованы тем, что «люди, которые с помощью административного ресурса дешево получили прекрасный актив, пользовались им пять лет и получали прибыль, сдали его без всякой борьбы по первому щелчку».

Господин Макаренко полагает, что «по закону» «Система» должна была еще на этапе рассмотрения иска Генпрокуратуры (о возврате «Башнефти» государству) привлечь продавца (ООО «Урал-инвест») и республику к разбирательству. «Но они не сделали этого,— подчеркивает юрист,— а теперь пришли забирать те, образно говоря, копейки, которые в свое время заплатили». В результате, заключает Сергей Макаренко, АФК «хочет оставить республику без средств, которые идут на различные социальные программы». Фонд «Урал» является единственным спонсором хоккейного клуба «Салават Юлаев» и финансирует строительство ряда крупных объектов в регионе.

АФК «Система» приобрела акции компаний башкирского ТЭКа у структур Урала Рахимова в 2005–2009 годах, потратив на выкуп активов в целом $2,5 млрд руб. Скандал вокруг приватизационной сделки развернулся летом, в середине июля по решению суда были арестованы 71,8% акций нефтекомпании, принадлежащих АФК, а в сентябре Генпрокуратура подала иск в арбитражный суд Москвы, который 30 октября решил вернуть пакет АФК в пользу Росимущества. Решение вступило в силу 8 декабря, а уже 9 декабря компания передала этот пакет государству. «Система» сразу заявила, что оспаривать передачу не будет, но готовится предъявить иски к контрагентам, у которых были приобретены акции башкирского ТЭКа, в том числе к «Урал-Инвесту». Сергей Макаренко считает, что «по закону» суд должен отказать «Системе». Но, признает юрист, «с учетом реальной судебной практики и ранее вынесенного решения по иску Генпрокуратуры уверенности в том, что «Урал-Инвесту» удастся опровергнуть этот иск, нет».

КоммерсантЪ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.