Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Вот это загнули! Патриотический Фронт "Алтын Урда" предрекает татарам вымирание в ближайшее столетие
|

Вот это загнули! Патриотический Фронт "Алтын Урда" предрекает татарам вымирание в ближайшее столетие

Автор: gerold от 28-05-2015, 08:11
Вот это загнули! Патриотический Фронт "Алтын Урда" предрекает татарам вымирание в ближайшее столетиеНе секрет, что проблема обрусения в России стоит очень остро. По данным ЮНЕСКО за 2009 год из более чем 150 языков распространенных в России 136 находится под угрозой: 20 уже признаны мертвыми, еще 22 находятся в критическом состоянии, 29 в серьезной опасности, 49 находится под угрозой, 20 языков вызывают опасение. Многие из них (калмыцкий, бурятский, тувинский, якутский, карельский, чеченский, удмуртский) - являются государственными языками субъектов.

Татарский язык, хотя и не включен в рисковую зону, но, тем не менее, существующие тенденции показывают, о том, что ареал распространения и применения языка с каждым годом уменьшается. Идет сокращение количества татарских школ, к 2010 году количество татарских школ в Татарстане откатилось к уровню 1990 года. По другим субъектам ситуация еще хуже. Также активно происходит ассимиляция татар, смена самоиндетификации в результате распространенных смешанных браков. По регионам данные просто плачевны, к 2025 году, по подсчетам Академии наук Татарстана ожидается сокращение татар. Если реализуется худший сценарий, то татар станет на 900 тысяч меньше, и их количество составит 4 млн. 300 тысяч человек. Эти потери больше потерь татар во Второй мировой войне почти в 5 раз. Но даже в реализации оптимистичного сценария татары потеряют триста тысяч человек. Идет самый настоящий этноцид против национальных меньшинств.

Как показывает наш, да и международный опыт, решить эти проблемы, не имея собственной государственности невозможно. Невозможно сохранить язык, не сделав его востребованным, не придав ему подлинно государственный статус, когда бы все делопроизводство, судопроизводство и пр. велось на татарском языке, когда человек не зная татарского языка, не имел бы возможности устроиться на достойную работу. Но все это возможно только в условиях национальной государственности. Ни одной автономии этого решить не под силу, тем более в условиях нарастающей централизации, когда все полномочия с каждым годом ликвидируются. Все это наводит на мысль о том, что в скором времени придется ожидать губернизации страны, и заявления на высоком уровне об этом есть. Как показала практика в результате сращения регионов финансирование на развитие культуры и языков национальных меньшинств сокращается.

У татар нет иного пути, либо создание собственной государственности (возможно, нечто вроде протектората, когда все внутренние дела находятся в компетенции местной власти, внешние в компетенции Москвы), либо исчезновение в течение ближайших ста лет.

Кук Буре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.