
Башкиры и Республика Башкортостан, их идеалы и ценности находятся под угрозой уничтожения. У нас остается все меньше основ как полноценной нации, у которой есть достойное будущее. С этим согласны все башкирские общественники, которые должны объединиться в ключевых вопросах по отстаиванию прав и свобод башкирской нации.
Местом проведения Йыйына было выбрано подножье горы Торатау, которую пытаются уничтожить финансовые круги. Поэтому Йыйын начали с вопроса «Как сохранить Торатау?». Все сходились во мнении о том, что надо проводить больше мероприятий у подножья Торатау, возвеличивать значимость святыни народа и заполнить медиапространство проблемами Шиханов, чтобы народ республики понимал об опасности исчезновения башкирских святынь. Необходимо озвучивать имена коррумпированных чиновников, которые подписывают документы для уничтожения Шихан, а так же чиновников, допускающие вредных для жителей республик производств, в том числе по вопросам сооружения ядерных могильников и по строительству вредоносных заводов.
Все участники Башкирского йыйына единогласно проголосовали за проведение Башкирского молодёжного сабантуя возле горы Торатау, с целью защиты одного из символов башкирского народа. Так же было решено провести Круглый стол по вопросу защиты башкирских Шихан, с привлечением всех общественных и правозащитных деятелей Башкортостана, для принятия программы комплексных мер по для защите Шихан.
Второй вопрос – отмена обязательного изучения национальных языков республик. Отмена обязательного изучения башкирского языка в образовательных учреждениях Башкортостана послужит его смерти. Язык формирует нацию, и лишение нации является фактической ассимиляцией коренных народов проживающих на своих исторических территориях. Приобщение к башкирской культуре необходимо начинать с раннего возраста, в связи с этим на Йыйыне отметили, что обязательное изучение башкирского языка должно начинаться с детского садика.
Третий вопрос стал о сохранении башкирских сёл и деревень. Деревня – является колыбелью нации. Для башкир процветание деревни является залогом существования нации. В деревне формируются личность, деревня дает национальные кадры, в деревне остаётся надежда на будущее нашего народа. Но с приходом Рустэма Хамитова к власти, вместе с ним пришла политика «оптимизации». В результате такой «оптимизации» закрываются школы, фельдшерско-акушерские пункты и другие заведения, где сельские жители могли быть учиться, работать, лечиться и обеспечивать себя полноценной жизнью.
Башкортостан всё больше утрачивает свои позиции как национальная республика: больше нет суверенитета, нет президента, законодательный орган Госсобрание-Курултай превратился в откровенную марионетку чиновников из Администрации Президента РБ, где принимаются законы, только выгодные Хамитову и его окружению. Пример тому – запрет на выборах голосовать против всех, тогда как Федеральный центр заявил о необходимости возврата графы «Против всех». Отсутствие данной графы противоречит демократическим нормам, закреплённых в Конституции РФ.
Этот «кукольный театр» под названием Госсобрание-Курултай РБ несмотря на протесты башкирских общественников изменил название должности
Президента РБ на «Главу», тем самым в очередной раз показав, что в этой стране башкирский народ не может быть равным русскому народу, так как образование Республики Башкортостан было связано с тем, что башкиры по Конституции РФ являются равноправным народом в Российской Федерации – имеют свою республику, свою Конституцию, свои государственные атрибуты в виде флаг, герба и гимна, и своего Президента. По исчезновению названия должности Президент всем стало очевидно, что в планах Кремля – упразднение самой республики. Неслучайно, сейчас изменились вывески названия гостиницы «Башкортостан» и ТЦ «Башкортостан» под советский манер – «Башкирия».
На башкирском Йыйыне поднялся вопрос о башкирских кадрах. Всё руководство республики: Президента РБ, глава администрации Президента РБ, премьер-министр, спикер Госсобрания-Курултай, а так же в руководстве Верховного суда, МВД, ФСБ, Прокуратуры и Следственного комитета нет лиц башкирской национальности. И здесь дело не в отсутствии профессиональных кадров среди башкир, а целенаправленной антибашкирской политики. На прошедшие в 2014 году выборы в Президенты РБ не был допущен реальный башкирский кандидат Р.С. Сарбаев. Фактически башкир лишили возможности выбрать своего президента. Даже при советской власти, когда коммунисты преследовали патриотов своих народов, для политической стабильности по всему СССР они старались делать упор на национальные кадры. А что мы наблюдаем сейчас, не укладывается ни в какие законы морали и приличия. Такого безобразия не было при царе, и даже при советах!
На днях сотрудниками полиции были задержаны активисты БОО «Башкорт» с целью сорвать акцию возложения цветов памятнику башкирского национального героя Салавату Юлаеву. Точно так же, 29 ноября прошлого 2014 года поступили сотрудники полиции в отношении активистов БПД «Кук буре», когда они шли с цветами на открытое собрание, после которого состоялось возложение цветов стеле Государственному суверенитету Республике Башкортостан. Такие действия в отношении башкирских общественников, желающим возложить цветы историческим памятникам, вызывает негодование и возмущение у всей общественности Башкортостана.
Все эти проблемы замалчиваются. Из-за цензуры у жителей Башкортостана нет объективной информации о происходящих событиях в республике. Кроме того, по Башкирскому спутниковому телевидению исчезают передачи на башкирском языке. У татароязычного и русскоязычного населения есть свои телеканалы, а у башкир осталось одно БСТ, на котором время вещания на башкирском языке сильно сокращено. Телеканал "Курай" практически превратился в татароязычный канал. Радио "Юлдаш" потребовать правильное распределение вещание на башкирском языке, так как во время часа пик с 16:00 до 19:00 вещание ведётся на татарском языке.
На башкирском Йыйыне было озвучено несогласие башкир с распродажей и аренды земель Республики Башкортостан, в том числе вырубка лесов и разработка полезных ископаемых, так как эти действия проходят без учёта мнения башкирского народа. Все ранее подписанные соглашения по продаже или сдачи в аренду республиканских земель необходимо признать недействительными. Эти соглашения были подписаны без учёта мнения башкир. Сюда входят решения по аренде лесов в Бурзянском, Абзелиловском, Белорецком, Учалинском, Зилаирском и других районах Башкортостана. По Конституции Республики Башкортостан от 1993 года, за которую проголосовало всё население Башкортостана путём референдума, все недра и земли принадлежат многонациональному народу республики, что так же прописано в Декларации ООН о правах коренных народов.
Совсем недавно в конце мая 2015 года было принято решение о сдаче в аренду Новошиханской территории, аренда или продажа которой станет этапом в разработке Шихан.
На Башкирском йыйыне было предложено башкирскому населению принять активное участие в муниципальных выборах, которые должны состояться 13 сентября 2015 года для внедрения в местные муниципальные ораны настоящих патриотов, которые будут защищать интересы башкирского населения.
По имеющейся у некоторых общественных деятелей информации в октябре текущего года пройдёт 4-й Всемирный курултай башкир, на который необходимо отправить делегатов от Башкирского йыйына для озвучивания настоящего мнения башкир.
Так как прошедший Башкирский йыйын является легитимным демократическим органом, существовавший у башкир с древних времён, необходимо распространить его резолюцию среди башкирского населения, как декларативный документ для защиты прав и интересов башкирского народа.
Требования Башкирского йыйына от 21 июня 2015 года:
1. Сохранить башкирские Шиханы. Привлечь к ответственности всех коррумпированных чиновников, которые допустили разработку Шихан, сооружение ядерных могильников и строительство вредных для окружающей среды заводов.
2. Требовать провести Башкирский молодёжный сабантуй, намеченный на 17-19 июля 2015 года, возле горы Торатау.
3. Сохранение обязательного изучения башкирского языка в системе образования Республики Башкортостан и начать необходимо с детского садика.
4. Прекратить политику «оптимизации» ради сохранения башкирских сёл и деревень.
5. Признать нынешний состав Госсобрания-Курултай нелегитимным в связи с антинародными решениями – отказ вернуть на выборы графу «Против всех», что нарушает требования Конституции РФ, и изменение название должности Президента РБ, что нарушает Конституцию РФ и Конституцию РБ.
6. Вернуть название должности Президента Республики Башкортостан.
7. Требовать прекратить нападки на государственные символы Республики Башкортостан, в том числе на название «Башкортостан», которое прописано в Конституции РБ.
8. Призвать всю передовую общественность Башкортостана обращаться к Р.З. Хамитову как к Президенту РБ, так как изменение название должности прошло без учёта мнения реальной башкирской общественности.
9. Прекратить репрессивную политику в отношении башкирских кадров в органах государственной власти Республики Башкортостан. Требовать на руководящие посты в органах государственной власти Республики Башкортостан назначать лиц башкирской национальности.
10. Прекратить преследовать всех общественных и правозащитных активистов, действующих в интересах башкирской нации и Республики Башкортостан, и перестать препятствовать проведению их акций.
Провести акцию в защиту Дениса Громова, выступавшего за сохранение Шихан.
11. Убрать цензуру в СМИ Республики Башкортостан.
12. Прекратить сокращать башкирские передачи на Башкирском спутниковом телевидении. Оптимизировать вещание на башкирском языке на радио «Юлдаш».
13. Запретить распродажу и аренду земель в Республике Башкортостан, в том числе и «Новошиханскую» территорию.
14. Призвать башкирское население принять активное участие на предстоящих 13 сентября 2015 года муниципальных выборах.
15. Призвать башкирских патриотов принять участие в предстоящем 4-м Всемирном курултае башкир.
16. Распространить резолюцию Башкирского йыйына от 21 июня 2015 года среди башкирского населения.
Принято на Башкирском йыйыне 21 июня 2015 года возле горы Торатау
(На Башкирском йыйыне приняли участие представители БПД «Кук буре», БНПД, БНЦ «Урал», БОО «Башкорт», Совет аксакалов башкир, группа «Защитим Шиханы» и местные жители)
Кук Буре