
За январь-октябрь 2015 года уровень общей безработицы составил 6,0% от численности экономически активного населения, что выше уровня безработицы в среднем по Российской Федерации (5,3%) и по Приволжскому федеральному округу (4,5%). Численность занятого населения составила 1 925,2 тыс. человек, что соответствует уровню занятости населения 63,6%.
Наименьший уровень безработицы в городах Октябрьском, Бирске, Давлеканово, Ишимбае, а также в Бижбулякском, Нуримановском, Илишевском и Чекмагушевском районах. Высокий уровень безработицы сохранился в городх Агидели, Межгорье, в Бурзянском, Чишминском, Белокатайском районах.
Почти в 2 раза сократилось количество вакансий. Работодателями республики за 10 месяцев 2015 года была заявлена потребность в 162 тыс. 335 работниках (в прошлом году — 294 тыс. 420). На 11 ноября в республиканском банке вакансий имелись 21 815 вакантных позиций (на 1 ноября 2014 года — 44 342). При этом 14,3% вакансий с заработной платой ниже прожиточного минимума. Например, в Архангельском районе по состоянию на 11 ноября ищут рабочих и специалистов на зарплату в 6 тыс. рублей, в Зилаирском районе библиотекаря на зарплату в 7 тыс. рублей, а в Чишминском районе врачей на зарплату в 8,3 тыс. рублей.
Напомним, согласно постановлению правительства Башкирии от 3 сентября 2015 года, средняя сумма прожиточного минимума на душу населения в месяц составила почти 9 тыс. рублей, для трудоспособных граждан она составила 9,549 тыс. рублей.
По состоянию на начало ноября суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 3 тыс. 865 человек. Численность работников, работавших неполное рабочее время, составила 2 тыс. 763 человека.
Экономист Константин Кузьминых напоминает, что такие проблемы рынка труда Башкирии, как неполная занятость, рост безработицы, сокращение числа вакансий присущи не только Башкирии и не только регионам Российской Федерации.
«Сегодня республиканский социум максимально пытается реагировать и на сезонные колебания рынка труда, — отмечает эксперт. — Часть населения по осени, в связи с закрытием сельскохозяйственного сезона, возвращается к работе и устраивается на зимний период на свободные вакансии. К сожалению, часть безработных, со слов предпринимателей, не хотят работать даже за неплохие деньги».
В предложении работать неполное время экономист не видит ничего экстраординарного. «В случае, если на предприятии происходит оптимизация кадрового состава, руководителям рекомендуется не полностью увольнять, а переводить людей на неполный рабочий день, иначе, потеря адаптированных и специализированных кадров грозит снижением качества работы и несвоевременным выполнением задач, — считает Кузьминых. — Также предлагается пересмотреть переориентирование кадров под конкретные «проседающие» позиции в работе. Ведь всегда после кризиса наступает подъем экономики».
Регнум