Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Куда делось молоко? Школьникам в Башкирии недокладывают продуктов и готовят невкусно
| Ищете алюминиевый профиль: панорамное остекление. Стеклянные конструкции на заказ.

Куда делось молоко? Школьникам в Башкирии недокладывают продуктов и готовят невкусно

Автор: gerold от 23-11-2015, 10:29
Куда делось молоко? Школьникам в Башкирии недокладывают продуктов и готовят невкусноВ Башкирии качество школьного питания значительно отличается в разных муниципальных образованиях (МО) и отдельных школах. Как сообщили ИА REGNUM в Госсобрании республики, кардинальные изменения к лучшему в сфере питания в образовательных учреждениях регионов невозможны без изменения федерального законодательства.

Председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры и молодежной политики Общественной палаты Башкирии, член рабочей группы по изучению вопроса финансирования школьного питания Наталья Солодилова отметила важность вопроса качества школьного питания. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, фактически все школы не выдерживают нормы по ценности питания.

«Более того, основные завтраки и обеды школьники не съедают, а выбрасывают: учащиеся первых классов не съедают 60% своих завтраков, второклассники — 40%, пятых классов — 30%, группа продленного дня — 10%», — посетовала Солодилова. Но, по мнению эксперта, нередки случаи, «когда руководство школы находит способы, чтобы обеспечить качественное питание, а дети все равно не едят, и в мусор идет полезная овсяная каша, свекольный салат, омлет и прочее». «Для качественного изменения системы питания в школе необходимо разрушать сложившиеся в обществе негативные стереотипы и привычки в питании обучающихся и их семей, организовывать масштабную кампанию по формированию навыков рационального питания и здорового образа жизни», — считают эксперты.

С 1 сентября 2015 года еще одним изменением питания уфимских учащихся начальных классов стала отмена выдачи 200-граммовых упаковок «бесплатного школьного молока», которым они обеспечивались трижды в неделю с 2007 года. Новшество именовалось «системой по внедрению инновационных технологий в сфере школьного питания в виде дополнительного бесплатного обеспечения школьников молоком». Причиной отмены, по утверждениям мэрии, стало то, что 52% учащихся уносили напиток за пределы школы, чем нарушался рекомендованный режим потребления этой продукции. В 2014 году фактические расходы на школьное молоко составили более 58 млн рублей, а в 2015-м — 35 млн рублей. Отмена бесплатного молока для школьников позволит увеличить дотацию на питание сирот, школьников из многодетных и малообеспеченных семей с 30 до 35 рублей в день.

По некоторым данным, молоко предлагается заменить выдачей 5-граммовых упаковок меда. Родительская общественность Уфы восприняла отмену выдачи молока достаточно спокойно, однако многие родители не считают целесообразной замену молока медом. «Употребление качественного меда в школе может вызвать у детей повышение потоотделения, не говоря уже об аллергических реакциях, — отметила уфимка Екатерина Синдеева. — А вот для некоторых детей из малообеспеченных семей молоко было полезно».

Однако далеко не все родители негативно оценивают качество школьного питания. «В школе № 27, которую посещают мои дети, качество питания находится на приемлемом уровне, — считает представитель родительской общественности Уфы Галина Лучкина. — Очень удобно расплачиваться за обеды школьной пластиковой картой, деньги с которой можно потратить только на обеды и ни на что более».

О зависимости качества школьного питания от позиции муниципальных властей и школьной администрации говорит и Эльвира Аиткулова. «В Мелеузе, например, накоплен уникальный опыт по созданию сбалансированного питания школьников, школьные продукты специально обогащаются полезными добавками, — поделилась парламентарий. — Многое зависит и от позиции директоров. Отдельные руководители самоустранились от организации школьного питания, отдав все на откуп специализирующихся на этом предприятий, другие вникают во все детали, лично снимают пробу, разбираются с поставками и так далее».

Большую роль в повышении качества питания школьников, по мнению эксперта, должна играть родительская, и не только, общественность: «На сайтах школ должна публиковаться информация о закупках продуктов, там же родители и учащиеся могут оставлять свои отзывы. Свой в клад в контроль за поставками в школьные столовые вносит и ОНФ, проводя мониторинги поставок и круглые столы со всеми участниками образовательного процесса и теми, кто занимается организацией питания школьников. Однако кардинальные изменения к лучшему в сфере питания в образовательных учреждениях регионов возможны только при изменении федерального законодательства».

«Уже несколько лет назад Минздравом Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами был разработан проект федерального закона «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан», — напомнила собеседница ИА REGNUM. — Принятие данного закона должно оградить школы, детские сады от фальсификата и некачественных продуктов, а также поддержать местных производителей доброкачественных продуктов питания».

ИАРегнум
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.