Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Заявление СТМ «Азатлык» о татарах в Республике Башкортостан

Заявление СТМ «Азатлык» о татарах в Республике Башкортостан

Автор: gerold от 4-04-2013, 10:44
Заявление СТМ «Азатлык» о татарах в Республике БашкортостанМы, Союз Татарской Молодежи «Азатлык», признавая единство и неделимость татарской нации, стремясь защитить ее права, вне зависимости от места проживания, решили высказать свое мнение относительно положения Татар в Республике Башкортостан. В последние годы, ни одна национальная общественно-политическая организация Татарстана не высказывала свою позицию о положении татар в РБ. Также и СТМ «Азатлык» не высказывал свою конкретную точку зрения относительно татар РБ, их положения и ключевых вопросов. За это мы просим прощения у татар РБ.
Мы, Союз Татарской Молодежи «Азатлык» изучив материалы, статьи и пообщавшись с представителями татарской общественности РБ, пришли к выводу, что положение татар в Башкортостане катастрофическое. Открыто заявляем, что начатая при Рахимове политика дискриминации татар в РБ, политика переписывания татар башкирами, массовое закрытие татарских школ имела и имеет место. По нашим данным в РБ проживает от 1,5 до 2 миллионов татар. Но при этом ни в Уфе, ни в других районах РБ практически нет татарских школ. Что уж говорить о средне профессиональном и высшем образовании.
На 2012 год в Башкортостане оставалось 183 татарские школы! Так это полнейшее не соблюдение прав татар на национальное образование. У 2-х миллионного татарского населения РБ всего 183 татарские школы. В Уфе на 300 тысяч татар всего 2 татарские гимназии! Неоднократны случае превращения татарских школ в башкирские. Тут мы заявляем о полном игнорировании прав и открытом языковом этноциде татар в Башкортостане.
Мы, СТМ «Азатлык» открыто заявляем и признаем татар коренным народом Республики Башкортостан. И никто не вправе указывать, что татары там пришлый народ.
Мы, СТМ «Азатлык» открыто заявляем, что татарскому языку в Башкортостане должен быть присвоен статус государственного! Считаем нецелесообразным и разумным игнорировать права 2-х миллионного татарского населения в РБ. Татарский язык должен быть конституционно закреплен, гарантируя нормальное его развитие и функционирование. Мы требуем у властей Республики Башкортостан прекратить игнорирование татарского вопроса в Республике, прекратить закрытие татарских школ и открыть закрытые.
Данное заявление – это историческая закономерность. Оно хорошо продумано, и долго обсуждалось. Мы хоть и медленно, но верно шли к этому. Мы прекрасно понимаем, что на нас обрушится вал критики со стороны башкирской общественности. Но, мы СТМ «Азатлык» не можем более спокойно смотреть, как в соседней Республике наглым образом ущемляются права 2 -х миллионного татарского народа. Последней каплей стало, когда совсем недавно, несколько месяцев назад, башкирская общественность полностью выступила против татарского телевидения в РБ. СТМ «Азатлык» выражает свое крайнее недовольство этим фактом, а также другими примерами ущемления прав татар в Р. Б. Мы заявляем, что пора это дело прекращать!
Мы считаем, что невозможно заниматься нациестроительством башкирского этноса, игнорируя национальные интересы других народов республики, в первую очередь, наиболее крупных из них — татар. К глубокому сожалению, башкирская элита пыталась построить государство для башкир, без учета того фактора, что само башкирское население в этнической структуре республики составляет фактически менее четверти населения. А если учесть что башкироязычное население (собственно сами башкиры), без татароязычных башкир (в этнокультурном плане тяготеющих к татарам), составляет и того меньше 16–17%, то картина получается вполне ясной и объяснимой (по данным переписи населения 2010 г.).
Решение данной проблемы, как всегда, лежит на поверхности. Как отмечено выше, необходим слом главной идеологемы башкирского национального движения о существовании в республике только одного коренного этноса, т. е. башкирского, и во многом вытекающей из этого позиции — изначально башкирском этническом происхождении татароязычного населения западного Башкортостана. Как мы знаем, эта идеологема-де-факто узаконила политику «башкиризации» татарского населения Башкортостана, в конечном счете, вбив серьезный клин в татаро-башкирские отношения.
Наконец, смена этой парадигмы позволит, положительно решить «татарский» вопрос Башкортостана, удовлетворив многолетние чаяния татар республики о государственном статусе для своего языка. Здесь необходимо пояснить, что государственный статус дает определенные, подкрепленные государством гарантии для его нормального развития и функционирования. Учитывая сказанное, отпадет главная мифологема радикально настроенной башкирской интеллигенции о том, что сам факт государственного статуса татарского языка, якобы угрожает существованию башкирского языка в целом. Это было бы возможно лишь в том случае, если бы, к примеру, уровень развития башкирского этноса стоял на одной линии с уровнем развития малых народов Сибири, но это совершенно не так.
Татарский народ и её национальная интеллигенция, указывая на ошибочность позиции башкирских националистов, в прошлом не раз предлагали выработать приемлемую модель межнациональных отношений, которая бы удовлетворила обе стороны, но вместо этого слышала только огульную неконструктивную критику, фактически ничего не предлагающую взамен и основанную на старых идеологических, ничем не обоснованных штампах.
Татарский народ не держит обиду, он всегда готов к дружбе и сотрудничеству (непременно основанную только на взаимоуважении) во имя общего блага. Поэтому, теперь дело лишь за башкирской интеллигенцией: готова ли она стать более дальновидной и учитывающей реальные интересы башкирского народа или же нет.
Мы, Союз Татарской Молодежи «Азатлык» считаем, что без решения «татарского» вопроса, будущее башкирского этноса, как и будущее самой республики, как территориальной автономии башкирского народа (особенно вследствие принятия новой концепции национальной политики в РФ), видится все более призрачной.
Мы, Союз Татарской Молодежи «Азатлык» призываем власти Республики Башкортостан прекратить игнорирование прав татарского народа в Р.Б., а также пойти на диалог с татарской общественностью для того чтобы обсудить и решить все вопросы. СТМ «Азатлык» выражает свою полную солидарность татарской общественности в лице Татарского Общественного Центра РБ, Уфимского и Октябрьского отделений СТМ «Азатлык» ведущие неравную борьбу за права татар в РБ в течение многих лет.
Принято на общем собрании СТМ «Азатлык».
Председатель СТМ «Азатлык» — Наиль Набиуллин. 2 апреля 2013 г.
Карим Яушев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.