Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Главный следователь Башкирии Касьянов "накосячил"
| На kupi-valenki.ru/dizaynerskie-valenki валенки дизайнерские купить.

Главный следователь Башкирии Касьянов "накосячил"

Автор: gerold от 30-04-2013, 08:58
Главный следователь Башкирии Касьянов "накосячил" «Грядет новая проверка силовиков Башкирии...», - писала «Открытая Уфа» 5 апреля, намекая на скорый, уже решенный, уход Башпрокурора Хуртина в статье «Башкирия: Кто скажет «Пшёл вон!» генералу Горбунову и его шефу Хуртину?» Тогда преждевременным было говорить открытым текстом, что с Хуртиным уже все ясно, а вот с его подопечным главным следователем Касьяновым ещё только предстоит разобраться, и разбираться будет как раз та самая «обещанная» проверка.
И не стоит забывать, что в мае у Касьянова заканчивается контракт. 17 мая 2011года Президент России Медведев своим указом назначил на двухлетний срок Алексея Касьянова руководителем СУ СКР по РБ.
Проверка действительно идёт полным ходом и близка к завершению. Проводит ее следователь по особо важным делам Генпрокураиуры Аверьянов. Проверяются многочисленные «косяки» Касьянова. Один из особо вопиющих косяков - укрывательство Касяьновым прокурорского беспредела, о котором рассказали жители Илишевского района.
Илишевский прокол Касьянова
Осенью 2011 года работники прокуратуры Илишевского и Чишминского районов во главе с прокурором Илишевского района Тагиром Гибадуллиным организовал пьянку в пионерском лагере «Орлёнок». Пьяная компания прокурорских работников возвращалась из пионерского лагеря в райцентр на двух машинах. Пьяный помощник прокурора Расуль Каримов, как сообщают в письме, не справился с управлением джипа, джип перевернулся, в результате аварии Наиль Ибраев вылетел из салона и оказался под машиной. Оставшиеся невредимыми прокурорские работники оставили Ибраева умирать, даже не попытавшись оказать ему первую помощь, и скрылись с места аварии на второй машине. Затем, чтобы замести следы, заявили об угоне джипа погибшим Ибраевым. Мол, сам угнал, сам перевернулся. Башпрокурор Хуртин прикрыл провинившегося Гибадуллина, и на обращение общественности не реагировал.
Родственники покойного Ибраева обратились с официальным заявлением на имя руководителя СУ СКР по Башкирии А. Касьянова о возбуждении уголовного по данному преступлению. Однако в течение года А.Касьянов под разными предлогами семь раз отказал в возбуждении уголовного дела, тем самым практически занимался укрывательством преступления, а по сути сам совершил должностное преступление.
Истинная причина отказа в возбуждении Касьяновым уголовного дела по столь очевидному и вопиющему факту понятна – он тем самым пытался выгородить из данного дела самого башпрокурора Сергея Хуртина.
После долгой переписки с руководством СУ СКР и семи отказов со стороны руководства СУ СКР по РБ в возбуждении уголовного дела, убитые горем родители Ибраева вынуждены были обратиться на имя председателя СК России А.Бастрыкина.
После вмешательства руководства СКР уголовное дело по ст. 264, ч. 3 УК РФ в отношении Расула Каримова и Тагира Гибадуллина все же было возбуждено.
Дело было поручено вести ст. следователю ОВД СУ СКР по РБ Г. Закировой, кстати, также являющейся уроженкой Илишевского района. Закирова вела это дело формально, видимо, не хотела «подставить» своих начальников. Несмотря на предвзятость следствия. Закирова должна была провести положенные процессуальные следственные действия. Она даже назначила психологическую экспертизу – протестировать на детекторе лжи подозреваемых прокурорских работников.
Этому делу, как и другим косякам Касьянова, проверкой будет дана соответствующая оценка
Апрель 2013: «Уфагуба» осудили неправомерно!
Есть и другие «косяки» , что в рамках этой проверки не будут оценивать московские проверяющее. Тем не менее об этих касьяновских косяках пишут, пишут не только в Уфе, и не только в России. Из самого недавнего – доклад информационно-аналитического центра СОВА под редакцией Александра Верховского, опубликованный 24 апреля
Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2012 году
В докладе трижды упоминается сайт «Уфагубъ». Трижды!
... Лишь один приговор 2012 года за пропаганду в сети мы с уверенностью относим к неправомерным – приговор пяти создателям оппозиционного сайта «Уфа Губернская» в Башкирии.
В октябре Верховный суд Республики Башкортостан утвердил приговор создателям оппозиционного сайта «Уфа Губернская». В июле Ленинский районный суд Уфы признал Николая Швецова, Сергея Орлова, Игоря Кучумова, Ильдара Габдрафикова и Константина Нестерова виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 2821 («Организация экстремистского сообщества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»), ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ»), ч. 3 ст. 212 («Призывы к насилию»), пп. «б», «в» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой») УК. Все пятеро получили условные сроки – от года до двух лет. Суд счел доказанным, что подсудимые оставляли комментарии «экстремистского содержания» на сайте, хотя они категорически отказались признать свою вину. Нам неизвестны тексты фигурантов дела, которые бы подпадали под инкриминируемые им статьи. Комментарии на сайте действительно часто имели оскорбительный и националистический характер, но мы не считаем, что редакция сайта должна нести уголовную ответственность за высказывания читателей. Обвинение в создании экстремистского сообщества не было подтверждено убедительными доказательствами.
Не будет преувеличением сказать, что в докладе тема УГ занимает одно из центральных мест. Накосячил подопечный Касьянова следователь Азат Вахитов, ох как накосячил. Добытые следователем «доказательства» вину осужденных не доказывают.
Позор 2009 года
Надо сказать, что СОВА писала о деле УГ неоднократно.
Выдержки из ежегодного доклада Центра СОВА, посвященого неправомерному применению антиэкстремистского законодательства в 2009 году. (Презентация доклада состоялась 18 марта 2010 года).
Антиэкстремистское законодательство, при всем размахе злоупотреблений, явно не стало основным инструментом давления на политическую оппозицию (если не считать определенные радикальные течения, к которым оно может применяться и вполне правомерно).
Тем более следует отметить дело, которое решительно выбивается из общей практики, видимо, вследствие региональной специфики Республики Башкортостан. Башкирские власти, жестко управляющие республикой, ранее были известны репрессиями против радикальных исламистов и против оппозиционных им башкирских националистов. Но есть в республике и группа, оппозиционная как властям, так и двум упомянутым разновидностям оппозиции. Речь идет о круге людей, объединившихся вокруг интернет-сайта «Уфа губернская», который выступает против республиканских властей с позиций умеренного русского национализма. Возможно, этих людей и вовсе не следует считать политической оппозицией, но региональные власти явно воспринимают их именно так.
Парадоксально, но поводом для репрессий стала публикации на сайте текста идейного оппонента редакции - отрывка из брошюры «Воины против ублюдков» башкирского националиста и исламиста Айрата Дильмухаметова. В мае 2008 года по этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 280 УК (использование ч. 2 было даже формально неправомерно, т.к. этот сайт не был зарегистрирован как СМИ). Брошюра, с нашей точки зрения, написана с позиций башкирского националиста и действительно содержит ярко выраженный язык вражды, так что вопрос о признании ее экстремистским материалом можно считать спорным, но она явно не заслуживала уголовного преследования.
Уже в мае 2008 года у группы активистов и ученых, связанных с сайтом «Уфа губернская», провели обыски, но обвинение никому тогда не было предъявлено. Были попытки ограничить доступ к сайту на территории республики, но потом местные провайдеры отменили эти незаконные решения. Кампания давления возобновилась весной 2009 года.
5 марта 2009 г. Кировский районный суд города Уфы признал сайт в целом экстремистским материалом, хотя никаких серьезных оснований для этого не было. На сайте действительно можно было обнаружить много проявлений языка вражды, но не в публикациях, а в комментариях читателей. За несколько дней до этого было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК в отношении одного из читателей сайта: ему инкриминируется написание большого количества ксенофобных комментариев.
При строгом отношении к антибашкирской риторике сайта для ее пресечения следовало бы ускорить расследование уголовного дела, но вместо этого 4 августа пять человек, включая владельца и главного редактора сайта Николая Швецова, были арестованы. Всем было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), ч. 2 п. «в» ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой»), ч. 2 ст. 282 («Участие в экстремистском сообществе»), а Швецову - еще и по ч. 3 ст. 212 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, призывы к насилию над гражданами») УК РФ. Такого набора обвинений группе людей, не причастных ни к какой насильственной деятельности, в России еще не предъявляли.
Среди арестованных был и старший научный сотрудник Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков. Он является постоянным корреспондентом Сети этнологического мониторинга, которой руководит Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН. Возможно, именно заступничество на высоком уровне спасло в тот момент арестованных: уже 13 августа четверо из них, включая Шевцова и Габдрафикова, были освобождены по решению Верховного суда республики под подписку о невыезде (позже принималось решение о домашнем аресте, но и оно было отменено).
Госдеп США о деле «Уфагуба»
Позор рахимовщины, дело по УГ нашло место и в Докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в России за 2009 год, опубликованном 11 марта 2010 года.
Примерно в середине доклада, в разделе Internet Freedom (Свобода Интернета), между абзацами об отбывающем срок казанце Иреке Муртазине и осужденном условно сыктывкарце Савве Терентьеве, читаем об уфимских блогерах:
On August 10, police in Ufa arrested bloggers Nikolay Shvetsov, Sergey Orlov, Konstantin Nesterov, and Igor Kuchumov on charges of extremism and fomenting ethnic hatred in their blogs for quoting a book criticizing Bashkortostan president Murtaza Rakhimov. (В августе в Уфе были арестованы блоггеры Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов по обвинениям в экстремизме и возбуждении межнациональной розни за цитирование в своих блогах книги, критикующей действия президента Башкирии Муртазы Рахимова).
Касьянов при агонии рахимовщины
Вспомним! Раиль Сарбаев являлся премьер-министром Башкирии с апреля 2008 года по август 2010 года.
В апреле 2009 года Следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан от «сарбаевского» правительства были переданы 11 иномарок. Документы и ключи на машины, приобретенные за счет средств республиканского бюджета, руководителю Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РБ Алексею Касьянову лично вручил тогдашний любимчик Сарбаева заместитель Премьер-министра Правительства РБ и «главный мент» Башкирии Рафаил Диваев.
Тогда, в апреле 2009 года, в кулуарах поговаривали, что щедрый подарок был ничем иным, как взяткой Сарбаева Касьянову . В ходе церемонии Рафаил Диваев выразил надежду на улучшение оперативности и качества работы в связи с пополнением автопарка. Алексей Касьянов, в свою очередь, выражая благодарность Правительству Сарбаева за улучшение технического оснащения ведомства, пнул федеральный центр и намекнул, что федерального финансирования ему не хватает. Напомним, что тогда разразился скандал вокруг «дачной аферы» Сарбаева. Вскоре после получения автомобилей по указанию Сарбаева было возбуждено дело против «Уфагуба». И Диваев в возбуждении этого дела, позорящего республику, тоже поучаствовал – именно ему адресовалось письмо Сарбаева с повелением наказать уфимских блогеров.
Дело возбудили. Касьянов и его подчиненный Вахитов «накосячили» и начудили немало.
Шел 2009 год. Нет в Башкирии ни одного района, где не было бы тогда недовольных тем, как шло следствие по уголовным делам, касавшихся простых жителей Башкирии всех национальностей. Мы знаем о громких делах, например, о деле Леночки Александровой из Иглинского района или Ильдаре Нафикове из Агидели, слышали о проказах прокуров в Илишевском районе, а о скольких негромких, но не менее страшных делах мы просто не догадываемся. Несовершеннолетние и взрослые, убитые, изнасилованные, сбитые насмерть автомобилями, пропавшие без вести. Обманутые старики, погибшие дети, убитые горем родители, потерявшие сынков и доченек – сколько их было, сколько, сколько. Погибших не вернуть - но виновные в гибели должны получить по заслугам. Дело не в наказании, хотя и в нем тоже. Убийца должен быть назван убийцей, вор - вором, насльник – насильником.
Но в Башкирии следователи работали безобразно. У навидавшихся всякого , циничных москвичей волосы дыбом вставали после знакомства с башкирскими реалиями.
Касьянов при Хамитове
При Рахимове обсуждать работу сдедователей Башкирии было бесполезно. Только после того, как позиции Хамитова заметно окрепли, загоаорили о деятельности Касьянова.
В федеральных и регионалтных СМИ сообщалось, что 17 февраля на предстоящей коллегии СКР председатель СКР Бастрыкин будет поднимать кадровый вопрос по Башкирии, где число жалоб, обусловленное невниманием сотрудников СКР к гражданам, превышает, по его собственным словам, «все мыслимые пределы». Превышение всех мыслимых пределов числа жалоб на невнимание сотрудников СКР, поступающих из Башкирии, как мы понимаем, явилось прямым следствием руководства Касьяновым СУ СКР по РБ.
Тогда же в феврале 2011-го, «Российская газета» отмечает: Александр Бастрыкин упомянул о случае в Иглинским районе, в котором замешан сын экс-главы Иглинского района Р.Исхакова. «По его словам, большое число обращений поступает и по телефонам "горячей линии" в Следственный комитет. "У меня уже много вопросов и есть кандидаты, которым я буду задавать эти вопросы на ближайшей коллегии Следственного комитета РФ", - предупредил он. Так, большое число обращений поступает из Башкирии, добавил он».
«Коммерсантъ» и ресурс «Справедливость» предположили, что у Бастрыкина «будут вопросы, например, к руководству республиканского управления Следственного комитета по Республике Башкортостан, откуда "просто потоком идут жалобы". "Первое, чтобы мы должны сделать, - за первые шесть месяцев очиститься от предателей, коррупционеров, мздоимцев и лихоимцах в наших собственных рядах", - заявил Александр Бастрыкин, обращаясь к руководству региональных управлений».
И вот в мае 2011го Касьянов вновь назначен на два года главой СУ СКР по Башкирии. Многим было не совсем ясно, почему после многочисленных описаний безобразий в СУ СКР по РБ, происходивших с ведома и при участии Касьянова, он был переназначен главой государства на два года. Никто не имел иллюзий насчет того, что Касьянов так быстро исправился. Однако «следственное хозяйство» в Башкирии было настолько запущено, дела настолько запутаны, что только Касьянов мог помочь разгрести эти авгиевы конюшни.
Два года, данные на разгребание, прошли. Поставлена точка в деле Ильдара Нафикова. Будет ли продлен контракт с Касьяновым? Скоро узнаем.
ОпенУфа.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.