Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Мэрия Уфы отбирает участки у депутата Курултая
| Купить шкаф купе в Уфе можно в салоне "Мир комфорта" по отличным ценам

Мэрия Уфы отбирает участки у депутата Курултая

Автор: gerold от 29-01-2013, 07:03
Мэрия Уфы отбирает участки у депутата КурултаяУфимская администрация выставила очередные судебные претензии строительным компаниям депутата Курултая Башкирии Рашита Багаутдинова. Городское управление по земельным ресурсам хочет расторгнуть договор с компанией «Мегастройсервис», арендующей 9,6 га в Демском районе. Депутат может лишиться и трех других участков, арендованных у города еще до смены сити-менеджера. Собеседники „Ъ“ полагают, что город ищет формальные поводы, чтобы освободить новые места под жилое строительство, а затем передать приближенным застройщикам. Господин Багаутдинов заявил „Ъ“, что не считает сложившуюся ситуацию проблемой для своего бизнеса.

В арбитражном суде Башкирии вчера прошли предварительные слушания по иску городского управления по земельным ресурсам к ООО «Мегастройсервис» депутата госсобрания Рашита Багаутдинова. Мэрия требует расторгнуть договор аренды с компанией, получившей 9,6 га земли в Демском районе в 2006 году, а также просит суд обязать освободить участок.
Представитель администрации заявила на слушаниях, что компания господина Багаутдинова нарушила условия договора, заключенного с городом. В частности, она задерживала арендные платежи, что является основанием для прекращения договорных отношений, сказала представитель мэрии. Она добавила, что о своих намерениях администрация поставила в известность арендатора еще в июле прошлого года.
В «Мегастройсервисе» с претензиями городских властей категорически не согласились. Представитель компании пояснил, что город пролонгировал договор с мэрией в 2009 году и его срок истекает лишь в 2014 году. Он признал, что у застройщика был долг в размере 4 млн руб., но еще до подачи иска компания его погасила. Кроме того, она не получала никаких уведомлений администрации, которые касались бы возможного прекращения права аренды на землю, добавил представитель «Мегастройсервиса».
Оспариваемый земельный участок, прозвучало на слушаниях, «Мегастройсервис» получил от своего предшественника — ООО «Уфимская строительная компания» (УСК). УСК была первым застройщиком микрорайона «Серебряный ручей». Впоследствии она обанкротился, а арендованные земли бизнесмен перевел на две другие свои компании — ООО «Крона» и «Мегастройсервис». Участки передавались городом под строительство жилья. По словам представителя ответчика, оно еще не началось: компания лишь заказала проект возведения жилого комплекса и социальных объектов.
Слушания по делу продолжатся 6 февраля. Суд попросил стороны представить совместный акт расчета арендных платежей.
Проблемы с городскими властями у структур Рашита Багаутдинова возникли осенью прошлого года. Тогда мэрия отказалась продлить договор аренды на демский участок земли сегодняшнему застройщику Серебряного ручья компании «Крона» (см. „Ъ“ от 21 ноября 2012 года). Девелопер смог уладить дело в арбитражном суде республики: в декабре прошлого года он признал бездействие мэрии по пролонгации договора незаконным и обязал перезаключить договор с компанией. Сейчас «Крона» добивается в суде пролонгации аренды на другой земельный участок. Слушания по иску назначены на 30 января. А мэрия потребовала в суде изъять еще один участок у «Мегастройсервиса».
Собеседник, знакомый с ситуацией, также рассказал „Ъ“, что под вопросом право аренды земли в городе и у других компаний бизнесмена. В частности, мэрия отказалась продлить сроки договора участка в центре города, по улице Достоевского. «Договор по участку мэрия не продлевает, а через месяц аренда завершается», сказал собеседник.
В мэрии заявляют, что пересматривают право аренды застройщиков, пытаясь тем самым навести порядок на городском строительном рынке. Начальник информационно-аналитического управления администрации Аскар Фазлыев заявил „Ъ“, что «общая политика такая: если застройщики не соблюдают взятых на себя обязательств, к ним будут применены все законные средства». «Но без оснований никто исковых заявлений о расторжении аренды направлять не будет»,— отметил представитель администрации.
Ранее собеседники в мэрии выражали „Ъ“ обеспокоенность в связи с тем, что господин Багаутдинов перевел часть своего бизнеса в подмосковные Котельники, где строит комплекс «Фламинго». Они опасались, что бизнесмен начнет вкладывать в строительство средства уфимских дольщиков и не выполнит своих обязательств.
Рашит Багаутдинов заявил вчера „Ъ“: «У нас нет проблем ни с кем и ни с чем. Предполагаю, идет обычный процесс, который выявляет добросовестных и недобросовестных людей»,— сказал он.
Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева полагает в то же время, что в городе ищут «формальные поводы для того, чтобы найти удобные участки и передать их государственным или окологосударственным застройщикам». «Дема — перспективный район, а удобной земли в городе сейчас мало»,— отметила она.
Руководитель адвокатского кабинета «Уфа-адвокат Vindex Group» Салават Валеев полагает, что шансы мэрии выиграть дело «близки к нулю», если «ответчик сможет документально подтвердить, что на день подачи иска его задолженность была погашена».
Источник: Коммерсант.ру
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.