Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » В семье Кускильдиных из Башкирии родился десятый ребёнок. помощь властей будет?

В семье Кускильдиных из Башкирии родился десятый ребёнок. помощь властей будет?

Автор: gerold от 10-06-2013, 10:16
В семье Кускильдиных из Башкирии родился десятый ребёнок. помощь властей будет?«АиФ-Башкортостан» продолжает следить за судьбой многодетной семьи Кускильдиных. У Насира и Оксаны из Кумертау ко Дню защиты детей две новости. Первая – у них родился десятый ребёнок! Вторая – власти так и не сделали ничего обещанного.
В очередь!
После материалов о проблемах большой семьи в «АиФ-Башкортостан», вызвавших реакцию у наших читателей, в администрации города Кумертау и отделе соцзащиты Кускильдиных предупредили: мол, будете ещё жаловаться - не получите ни квартиры, ни машины. И вновь пообещали: ждите, не одни вы нуждающиеся. На учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий семья стоит с апреля 2009 года. Причём, в двух очередях – городской и республиканской. Первые публикации в «АиФ-Башкортостан» о проблемах Насира и Оксаны появились в 2011 году. За это время в кумертауском списке на улучшение условий Кускильдины как были 63-ми, так и остались, номер на жилищный сертификат тоже не изменился - 6. Зато в республиканском сдвинулись вперёд на 108 позиций: со 782-го места на 674. При грубом подсчёте ясно, что такими темпами очередь до них дойдёт лет через 13.
- Старшая дочь Регина в этом году заканчивает педколледж, - рассказывает многодетный отец Насир, воспитатель Башкирской республиканской гимназии-интерната №3. – Хотим, чтобы поступила в институт, но получится ли? Земфира и Карина тоже там учатся. Горжусь дочерьми – умницы, отличницы, спортсменки, активистки, педагоги их хвалят. Наш единственный сыночек – Ислам нынче окончил второй класс. Младшенькой Розалине полгодика. И в четырёх комнатах мы давно не помещаемся. Квартиру же дали в 2001 году, когда у нас было пять детей и жену наградили медалью «Материнская слава». А сейчас детей в два раза больше! Почему же властям наплевать на наши проблемы? Когда придёшь, хвалят: «Молодцы, семья у вас благополучная, детей воспитываете хороших…» А за глаза говорят: «О чём думали, когда рожали?»
Ждите ответа
- И самое главное, ничем ведь не помогают, - продолжает мама Оксана, медработник по профессии. – Многодетным семьям в Башкирии микроавтобусы «Газель» дают. А нам «не положено» - по закону в семье должно быть 9 детей до 18 лет. У нас получается 8, хотя две старшие дочки тоже на иждивении. Мне за мужа обидно – столько лет работал тренером по баскетболу в гимназии, его команды всегда первые места в городе брали. Про него и в районной газете писали. Вдруг в прошлом году сказали: «Будет другой тренер». А он остался воспитателем, и очень переживал, конечно. Сейчас, после того, как муж потерял в зарплате, общий доход семьи со всеми причитающимися от государства выплатами и до 20 тысяч рублей в месяц не дотягивает. Мы уже устали обивать пороги главы города Бориса Беляева. Последний раз были у него на приёме в начале февраля. Он тогда в очередной раз успокоил: мол, я уже обратился с ходатайством о помощи вам к президенту Башкирии. Даже показал копию обращения, но без подписей, печатей. Неужели ответа до сих пор нет? По его словам, в городе жилья нет, не строится. Но предложил, когда появятся квартиры больших площадей, одну из них дать в аренду. И с получением «Газели» в очередной раз обещал помочь из городского бюджета. На этот раз после 60-летнего юбилея Кумертау, который будут праздновать в августе: сказал, если деньги останутся, поможем. Так что снова ждём – теперь до сентября.
Артём ВАЛИЕВ, руководитель пресс-службы президента РБответил, что письменное ходатайство от мэра Кумертау по поводу помощи многодетной семье Кускильдиных к главе республики не поступало ни в этом году, ни раньше. Предположил, что обращение было устным либо искать его нужно в Минтруда. От мамы Оксаны Кускильдиной в 2011 году пришло письмо с изложением всех проблем. Посоветовал не надеяться на главу города, а повторно обратиться к президенту напрямую.
Эльмира КОЖАЕВА, пресс-секретарь Минтруда и соцзащиты населения РБ:
- Ходатайства от главы Кумертау по поводу Кускульдиных у нас нет. По закону они не имеют права на внеочередное получение жилья, так как их квартира пригодна для проживания. Семьи, воспитывающие семерых и более детей – рождённых и усыновленных, могут претендовать на российскую награду – орден «Родительская слава». Если раньше к нему прилагалось 50 тысяч рублей, то теперь 100 тысяч.
ЦИФРЫ
137 жилищных сертификатов на сумму около 300 млн руб. выданы с 2009 года. В 2013-м их должны получить 47 семей.
68 «Газелей» вручены с 2001 года. В этом году получат 4 семьи.
3 семьи – из Дуванского, Учалинского и Аургазинского районов награждены орденом «Родительская слава»
По данным Минтруда и соцзащиты РБ.
АиФ-Башкортостан
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.