Назначение этих сооружений уже не первый месяц обсуждают не уфологи и не историки, а участники судебных процессов. На последнем заседании было высказано сомнение, что постройки вообще можно признать объектами недвижимости — ведь стоят они на блоках, а значит, нельзя сказать, что они прочно связаны с землёй. И вот, в субботу вечером началась заливка фундаментов.
Начальник отдела судебно-аналитической работы правового управления администрации ГО г. Уфа Евгений Чебаков: «Поскольку ситуация складывается не в пользу этих лиц, которые направляют, руководят этими действиями, то естественно, что это оправданная реакция, на то, чтобы закрепиться любыми способами».
Всего таких участков здесь 50. Трудно представить, что все 50 хозяев, не сговариваясь, решили в один день залить фундаменты. И руководил здесь, похоже, действительно один разум, и отнюдь не инопланетного происхождения. А вот строители странных сооружений, действительно, оказались пришельцами — только не из космоса, а из ближнего зарубежья.
— Кто вас нанял?
— Мы это, частное, у нас есть патент. Мы вот здесь частные работаем.
— Кто вам заказал работы?
— Альбина, это — щас приедет она.
Тот, кто приехал, явно не был Альбиной. Зато он оказался деятельным поборником народной дипломатии и сторонником укрепления российско-таджикской дружбы.
— Человек из Таджикистана приехал и живёт у Вас, да?
— Он просто знакомый. Я к нему в гости приезжал, он ко мне в гости приезжает. Вы у него тоже прописаны?
— Конечно, прописку тоже мне делает.
Между тем, сотрудников отдела земельного контроля Управления по земельным ресурсам столичной администрации интересовало не столько развитие международных отношений, сколько архитектурные инновации местного значения. Оценка была неутешительной: объектами недвижимости эти сооружения назвать не представляется возможным.
Ведущий специалист отдела земельного контроля Управления по земельным ресурсам администрации ГО г. Уфа Линар Мифтахов:
«Если вы взглянете на эти дома, они не имеют ни окон, ни дверей. Их предназначение трудно понять. Даже если сравнить размеры, для чего годится дом, понятия не имею. Единственный вариант — похоже на попытку оформления земельных участков. Эти строения с землёй никак не связаны, фундамента не имеют. Прямо на земле, брус без фундамента».
Примерная рыночная стоимость каждого участка в 15 соток — около двух миллионов рублей. Всего же на территории Уфы порядка 15-ти тысяч гектаров подобных земель. Делим на 15 соток, умножаем на 2 миллиона — получаем двести миллиардов рублей. Такова сумма потенциального ущерба от действий самозваных псевдо-садоводов — говорят сотрудники администрации.
Начальник отдела судебно-аналитической работы правового управления администрации ГО г. Уфа Евгений Чебаков: «Судебные разбирательства идут сейчас по правам на земельные участки, которые по определённой схеме выбыли из владения администрации, из владения полномочного законного органа, который должен был распоряжаться в законном порядке. Вот именно этот процесс администрация и пытается вернуть на круги своя».
В 2011-ом году участок площадью свыше шести гектаров был передан в аренду ООО «Молочная усадьба». А оно, в свою очередь, передало землю дачному товариществу «Родные просторы». Только вот просторы, насколько можно видеть, остаются необработанными. Зато кто-то активно удобряет почву внутри загадочных сооружений, тем самым, возможно, указывая их истинное предназначение.
АллУфа.ру