Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Выборы прошли, но о нарушениях ходят легенды

Выборы прошли, но о нарушениях ходят легенды

Автор: gerold от 19-09-2013, 17:06
Выборы прошли, но о нарушениях ходят легендыСвоими впечатлениями от прошедших выборов делится специальный корреспондент газеты BONUS и портала ProUfu.ru, кандидат в депутаты Госсобрания – Курултая РБ от партии Справедливая Россия Рамиль Рахматов.
Кто коллега, кто оппонент?
Последние две недели избирательной кампании получились не только самыми напряженными, но и интересными. Как-­то само собой некоторые кандидаты решили объединиться для совместных встреч с избирателями.
Благо тому способствовали местные власти. Конкуренты оказались вполне симпатичными людьми, и мы на встречах уважительно называли друг друга «коллегами». В программных речах каждого из нас звучали одни и те же проблемы: сельское хозяйство, малый бизнес, оптимизация всего и вся, тренд на экологию. Темы «Кроношпана», магниевого карьера, канализации поселков прозвучали и в глухих деревнях. В общем, 6­8 кандидатов работали в одной связке с главным призывом прийти на выборы и проголосовать честно. Призыв к честным выборам звучал и в адрес членов комиссий, но уже тогда оптимизма по этому поводу не прибавлялось. Все мы понимали, что административный ресурс полностью работает на кандидатов от «партии власти». А они, кстати, не согласились проводить совместные встречи с избирателями. Несмотря на то что «Единая Россия» агитировала настолько активно, что даже часто нарушала закон, ни в одном селе мы не услышали ни слова от жителей в поддержку этой партии.
Деревни инвалидов
Если ты идешь на выборы не от власти, то приходится рассчитывать только лишь на свой ресурс. Поэтому с этими же кандидатами мы договорились разделить контроль на участках. Мне достался Архангельский район. Распределив с утра наблюдателей по крупным участкам, я как кандидат поехал на объезд комиссий. На первом же участке в с. Красный Зилим обратил внимание, что количество избирателей – чуть более 400 человек, подано заявок на голосование на дому – почти 200 штук, при этом прием заявок еще не завершен! Получается, что в деревне каждый второй – инвалид или немощный? Ан нет: в комиссии это объяснили тем, что если не приехать к людям в дом, они просто не придут на выборы. Но, во-­первых, законом четко оговорены условия голосования на дому – это болезнь или невозможность передвигаться. Во-­вторых, как позже сообщали местные жители, дома на глазах членов комиссии и председателя сельсовета просто невозможно проголосовать свободно. Посудите сами: можно ли верить итогам выборов на этом участке при реальной явке на участок чуть более ста человек, по подсчетам моего наблюдателя, и более двухсот на выезде? Точно такая же ситуация была обнаружена в селе Абзаново и многих других. Кое-­где члены комиссии выезжали на голосование с водочкой. Таким образом, выездное голосование – это первая схема для фальсификаций выборов. Но мое требование устранить данное нарушение территориальная избирательная комиссия (ТИК) удовлетворить отказалась.
У чиновников на контроле
Примерно к десяти утра после первого объезда стала вырисовываться картина, кто в реальности руководит процессом на избирательных участках: это оказались различные замы и начальники отделов администрации района, которые оформились членами комиссий от партии «Единая Россия» с правом совещательного голоса. ТИК, местные комиссии и самих чиновников совсем не смущало несоответствие закону о государственной и муниципальной службе. Например, первый замглавы Вазих Мулюков приехал на участок в селе Тавакачево на служебной «Волге» и уже на подходе к участку контролировал ситуацию. Как рассказал один из дежуривших полицейских, господин чиновник отлавливал на подходе избирателей и что­-то им говорил. В деревне Узунларово такой же чиновник откровенно агитировал на участке за партию власти. Может быть, горожане и не обращали бы внимания на такие рекомендации, но на селе люди ощущают давление власти в иной мере. То есть местные князьки на участках – это вторая схема подтягивания нужного результата.
Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.