Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Мауртаза Рахимов считает, что в строительстве Кроношпана нет ни экономической, ни социальной необходимости

Мауртаза Рахимов считает, что в строительстве Кроношпана нет ни экономической, ни социальной необходимости

Автор: gerold от 8-11-2013, 13:10
Мауртаза Рахимов считает, что в строительстве Кроношпана нет ни экономической, ни социальной необходимостиПервый Президент Республики Башкортостан, Председатель Совета Благотворительного Фонда «УРАЛ» Муртаза Губайдуллович Рахимов в интервью «Российской газете» рассказал о важности сохранения единства народов страны, компетентности региональных властей и прокомментировал строительство завода Kronospan в Уфе.

России сейчас пророчат много угроз: экономическую рецессию, рост исламского экстремизма, невозможность на равных с развитыми странами конкурировать в сфере создания инновационных технологий, неспособность государства справиться с коррупцией.
Можно спекулировать этими страхами. Более того, есть силы, которые возлагают большие надежды на то, что они парализуют власть, общество, не дадут спокойно и расчетливо найти пути решения возникших проблем.
В истории нашей страны мы можем найти ответы на многие из вопросов, актуальных сегодня. Праздник народного единства основан на событиях, произошедших 400 лет назад. Это его чисто внешняя, всем понятная сторона. А над его основой мы задумываемся реже. Что объединило народ, позволило собраться с силами, найти новые подходы к развитию страны? Что защищали люди?
Они откликнулись на призыв встать на сторону самого дорогого, что у них есть, – своей семьи, земли, народа, веры, своего уклада жизни. В нашем многообразии народов, культур, традиций все же эти ценности неоспоримы. Из этого выстраивается отношение к своей стране, к своим соседям, к оценке происходящих событий, к пониманию сути патриотизма.
Опасно переходить грань, за которой человек ощущает угрозу своему будущему, миру, выстроенному вокруг самых дорогих и близких людей, но именно его он и готов защищать вместе со всей страной, именно из-за него готов напрягать все свои силы, напряженно работать.
Мы сейчас раздумываем над тем, что может стать фактором экономического прогресса, что позволит дать еще один импульс развитию российской экономики. Главные резервы – в том, что человек хочет созидать вокруг себя совершенный в его понимании мир, переустраивать то, что неуютно и неудобно. Наши возможности – только во внутренних мотивациях к активному созидательному труду.
И решение социальных вопросов способно позитивно воздействовать на механизмы повышения экономической активности. Вложения в образование, здравоохранение, благоустройство – это не обременительные затраты, а инвестиции в формирование инфраструктуры российской экономики.
Именно с таких позиций мы подходим к социальному инвестированию в регион. Когда человек видит, что в результате совместной работы у него появляется возможность отдать ребенка в новую школу, воспользоваться современной дорогой, получить высокотехнологичную медицинскую помощь, то его без особых проблем можно убедить, что именно так он сможет воплотить в реальность свои мечты, что «не разрушение до основания», а кропотливый повседневный труд принесет успех, счастье в этой жизни.
Эта большая работа состоит из отдельных направлений, проектов, каждый из которых ценен не сам по себе, а в системе общего понимания тенденций развития общества и государства.
К примеру, спорт. На первый взгляд – развлечение, удел небольшого числа профессионалов. Так можно сказать, если не понимать сути данного явления. Больше четверти века занимаюсь развитием башкирского хоккея, и то, что сейчас «Салават Юлаев» стал объединяющей всю республику идеей, – это результат целенаправленной работы сотен людей. За команду болеет вся республика. Хоккей не разъединяет, а сплачивает. На каждом матче, выигранном «юлаевцами», можно наблюдать «день народного единства». Это наглядный показатель того, что может объединять людей разной веры, национальностей и имущественного достатка. Есть победа – одна на всех. Страна-победитель, народ-победитель всегда будут едины.
В этом году отмечается 225-летие создания общероссийского Духовного управления мусульман. Екатерина II в свое время очень точно определила, что именно Уфа способна стать центром развития российской модели исламской уммы, которая сумела выстроить миролюбивый и конструктивный диалог как с православным большинством, так и с представителями других конфессий. История подтвердила мудрость ее выбора.
Как только в Уфе был воссоздан православный Кафедральный Собор, встала необходимость и в появлении новой Соборной мечети. Именно поэтому мы последовательно добивались реализации этого проекта. И строить ее надо на свои средства. Только так каждый мусульманин Башкортостана поймет, что это центр его веры, и никакие иные течение не смогут заменить веру предков.
С каждой построенной школой, с каждым спасенным с помощью нового медицинского оборудования ребенком мы еще и еще раз доказываем людям, что именно здесь их Родина, здесь – то лучшее в мире место, ради которого стоит жить.
Очень важно осознать, что за сохранение единства как главного фактора созидания в стране несут равную ответственность государство и общество, власть и оппозиция.
Слышать друг друга, своевременно задумываться над теми сигналами, которые показывают направленность фундаментальных процессов, принимать выверенные решения – означает быть едиными в конкурентном соревновании с другими социальными и политическими системами.
Компетентность власти зачастую определяется не умением складно говорить о проблемах, а точным видением путей их решения. Здесь важно безошибочно оценивать факторы созидательные и разрушительные. Бывает, что громко заявляющие о себе группы радикалов отвлекают на себя все внимание и неопытный руководитель не может увидеть спокойно и добросовестно выполняющих свой долг людей, на которых, собственно, и держится наша страна.
К сожалению, современная свобода слова для многих людей или организаций – лишь возможность громко заявить о себе. Но наряду с этим есть и конструктивные требования общества, от которых нельзя отмахиваться, потому что в основе их лежит искренняя забота об основах безопасности и развития России.
К примеру, сейчас общественность Башкортостана выступила против строительства предприятия по переработке древесины, так как в этой отрасли промышленности технологии предусматривают применение фенольных и формальдегидных соединений. Организованный слив отходов и возможные русла несанкционированного сброса находятся выше Северного и Южного водозаборов Уфы, то есть существует риск попадания производственных отходов в водоемы.
В этом нет ни экономической, ни социальной необходимости. 250 рабочих мест, о которых написано в предпроектной документации, могли бы серьезно улучшить ситуацию в небольшом поселке или райцентре. Но для города-миллионника они не принципиальны. Тем более если рассматривать эти рабочие места с точки зрения экономической эффективности: только бюджетные затраты по их созданию составят шесть миллионов рублей за одно место. И эти пять миллиардов рублей, учитывая сверхльготы по налогам на прибыль, имущество, заниженную стоимость земельного участка в случае его покупки, предоставляемые иностранному инвестору, просто не будут возвращены в бюджет.
Кроме того, резкое увеличение вырубки лесов приведет к истощению водных ресурсов. И тогда очередное повторение такого засушливого года, как 2010, приведет к дефициту воды в большинстве населенных пунктов республики.
То есть потенциальные экологические потери грозят всему региону, а не только Уфе, в которой, кстати, хорошо помнят, чем закончилось в 1990 году попадание талых вод с фенольными соединениями в городской водозабор с территории «Уфахимпрома». Здоровье сотен тысяч людей тогда оказалось под угрозой.
В Уфе прошли массовые стихийные митинги протеста, которые просто смели авторитет обкома КПСС.
«Уфахимпром» закрыли, пришлось обезвреживать огромные площади. Сколько сил и средств при этом было потрачено, чтобы исправить ошибки, допущенные при проектировании и эксплуатации этого важного для экономики, но чрезвычайно опасного для здоровья людей объекта!
В чем смысл сегодняшней покупки таких инвестиций? Именно покупки, поскольку привлечением их назвать сложно, учитывая затраты бюджета и огромный объем обязательств региона перед частником. Кем мы предстаем перед зарубежными бизнесменами, если полностью удовлетворяем только их интересы, оставляя себе экологические риски, бюджетные затраты на социальное обслуживание работников этого предприятия, да еще и приплачивая за это? Что за неуважение к собственным национальным интересам? Дайте российскому бизнесу государственные гарантии под кредитование и предоставьте земельный участок, он вам без всяких льгот, с удовольствием такой проект реализует, закупив самое новейшее и экономичное оборудование.
Конструктивен ли протест против такой явной ошибки? Безусловно, да. Это как раз показатель высокого уровня патриотизма и подлинно государственного мышления у наших граждан.
Если люди готовы терпеть неудобства, отдавать свое время, знания, силы для того, чтобы не допустить принятия невыгодного для региона решения, то это лишь прибавляет оптимизма при взгляде на наше общество. В нем преобладают граждане, ставящие перед собой созидательные цели, стремящиеся стать успешным обеспеченным средним классом. Это фундамент страны, главный фактор нашего развития. С опорой на него России не страшны никакие угрозы.
Российская газета
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.