Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » В Башкирии снова заспорили, какой язык главнее: русский или башкирский. Спорят на русском

В Башкирии снова заспорили, какой язык главнее: русский или башкирский. Спорят на русском

Автор: gerold от 29-11-2013, 12:14
В Башкирии снова заспорили, какой язык главнее: русский или башкирский. Спорят на русском 28 ноября в Госдуме комитет по делам национальностей провел заседание круглого стола на тему "Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы". В мероприятии принял участие и выступил председатель партии "РОДИНА", депутат Алексей Журавлёв. Как пишет ИА "Росинфорбюро", он оказался одним из немногих участников, кто привлек внимание собравшихся к ситуации с русским языком.
Большинство выступивших участников или работают экспертами по языковым проблемам, или представляли национальные автономные республики в составе России. И тех, и других, в первую очередь, волнуют и беспокоят проблемы малых или, как выражаются ученые, "миноритарных" языков и диалектов. При этом даже возник спор, можно ли считать их умирающими и исчезающими.
Академик Валерий Тишков, например, категорически возражал против таких определений. Он считает, что в последнее время, наоборот, наблюдается "ревитализация" языков: многие наречия, которые даже учёный мир успел похоронить, возрождаются, словно птица Феникс. Вот только академик, к сожалению, не привел конкретных примеров.
Посланцы национальных республик вежливо выслушали ученого, но каждый из них говорил о своих проблемах. Причем все они как будто решили принять участие в соревнованиях, кто многонациональнее. Представитель Башкортостана заявил, что в их республике употребляются 100 языков, а чиновник из Якутии поднял планку до 126. Следующим взял слово замминистра по делам национальностей из Дагестана, известного своей национальной пестротой, и казалось, что он пойдет на третий десяток во второй сотне. Однако дагестанец ограничился скромным числом 44.
Сколько бы ни было в действительности языков в разных субъектах Федерации, сто, сорок или хотя бы пять, неизбежно возникают проблемы с их преподаванием, а также с пропорциями и соотношениями в преподавании местных, малых, "миноритарных" языков – и языка государственного, "мажоритарного". То есть, русского. И хотя все ораторы им пользовались и на нём говорили, но о нашем главном языке почти не вспоминали.
Этот пробел восполнил Алексей Журавлёв. В своем выступлении он коснулся трёх блоков проблем. И первая из них – сбережение и развитие русского языка. По этому поводу недавно выражал обеспокоенность президент России Владимир Путин. Дело в том, что нашим государственным языком в некоторых национальных автономных образованиях все хуже и хуже владеют. Между прочим, это было заметно по речи некоторых участников круглого стола, прибывших из таких образований.
Процесс этот начался не сегодня. Еще в девяностые годы прошлого столетия, после того, как президент Ельцин выступил со своей знаменитой "гастрономической" формулой "берите суверенитета столько, сколько проглотите", многие видные политики из автономных республик вдруг как будто по команде стали забывать русский язык и изъясняться на нём так, что их понять было невозможно.
Параллельно в их республиках шли и другие неприятные процессы. Как сообщил депутат Журавлёв, в отдельных школах происходит сокращение часов, выделенных на преподавание русского языках. Об этом сигнализируют и пишут письма в Москву многие родители школьников из Башкортостана и Татарстана. Такая тенденция недопустима, считает Алексей Журавлёв.
Представители названных республик пытались вяло возражать депутату: дескать, ничего подобного не может быть, существуют твёрдые стандарты, установленные Министерством образования, и никакого ущерба русскому языку нет и быть не может.
В ходе своего выступления на "круглом столе" по языковой политике в Госдуме председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв напомнил, что "в феврале президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям выразил обеспокоенность уровнем знания русского языка гражданами России".
- Он, в частности, отметил, что в населённых пунктах на окраинах страны уровень владения русским языком значительно уступает уровню знания языка жителями городов-миллионников. В 2010 году наша страна заняла 43 место из 65 возможных по результатам международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. В российских школах сокращаются часы преподавания русского языка. Родителям предлагается обучать детей родной речи на факультативной или платной основе. В ряде национальных республик Российской Федерации родители бьют тревогу. Осенью этого года родители учеников одной из уфимских школ обратились в республиканскую прокуратуру, требуя добавить в школьную программу уроки русского языка, количество которых сократилось. В соседнем Татарстане родители обратились к президенту - вместо 8 часов в неделю на изучение русского языка там предлагается 5 часов. 17 ноября в Казани прошёл марш "За русский язык". Родители требуют дать возможность русским детям изучать родной язык в полном объёме.
Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.