Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Активисты "Кук буре" выступили с открытым заявлением по поводу событий в Кумертау

Активисты "Кук буре" выступили с открытым заявлением по поводу событий в Кумертау

Автор: gerold от 26-05-2014, 08:44
Активисты "Кук буре" выступили с открытым заявлением по поводу событий в Кумертау18 мая 2014 г. в г. Кумертау в Республике Башкортостан произошёл инцидент, вызванный межконфессиональным и межнациональным конфликтом.

Как стало известно, к дому башкирского общественника и мусульманина Рафиса Кунаккулова приехали выяснять отношения люди порядка 20 человек, во главе с известными активистами русской общественности, с обвинением в причастности к демонтажу креста и стоявшей рядом статуи женщины (в честь своей матери бывшего заместителя главы администрации района Владимира Пивоварова, а не в честь «Труженицы тыла» как утверждается в некоторых СМИ), установленных в Куюргазинском районе. Проникнув во двор, перепрыгнув через забор, "гости" без спроса на разрешение открыли ворота и большой толпой заполнили весь двор семьи Кунаккуловых. Потребовав выйти хозяина из дома, навязали ему конфликт. В результате конфликта имеются пострадавшие, в том жена Рафиса Кунаккулова, которой в руку приехавшие «разбираться» попали из травматического оружия и один приехавший заступиться человек, которого увезли на автомобиле "Скорой помощи".

По факту происшедшего мы считаем, что соответствующим государственным органам следует установить законность установки креста, так как он стал предметом спора и причиной межконфессионального конфликта.

Также призываем учесть, что у башкир вызывает справедливое чувство возмущения ни чем необоснованная установка на исконно принадлежавших им землях крестов, то есть, если это не является церковью и не могилой человека, исповедовавшего христианскую религию. Например, в Учалинском районе РБ уже неоднократно на вершину горы Иремель устанавливался крест, который затем местными жителями демонтировался, так как для башкир данная гора имеет историческую и обрядовую ценность, но они не устанавливают там полумесяц.
Но в первую очередь власть немедленно должна остановить акты самосуда и самоуправства в отношении всех граждан Российской Федерации, в том числе защитить от посягательств на жизнь и здоровье башкирских общественников и их близких, которые уже неоднократно подвергались в Башкортостане открытым избиениям на почве ненависти по национальному признаку, то есть за то, что башкиры:

http://www.kyk-byre.ru/1165-politicheskie-goneniya-bashkirskoy-obschestvennosti.html
http://kyk-byre.ru/1199-vsem-vsem-vsem-maksimalnyy-perepost.html
http://kyk-byre.ru/752-chto-delat-s-nerabotayuschey-policiey.html
http://kyk-byre.ru/738-krestyanskaya-voyna-2012-goda-bliz-derevni-tavakachevo-ili-sledstvie-vedet-zhurnalist.html

Указанные преступления не были доведены до суда.
Удивляет факт присутствия и бездействия сотрудников полиции во время конфликта в Кумертау. Видимо, теперь можно избивать башкир прямо возле их домов в присутствии полиции. Если так дальше дело пойдёт, то можно предположить, что не далёк тот день, когда сотрудники полиции будут участвовать в публичном избиении башкир. Чтобы этого не произошло, нужно сегодня добиться, чтобы сотрудники, виновные в своём бездействии при избиении человека, были привлечены к ответственности.
Мы также требуем от соответствующих органов дать правовую оценку опубликованному в Интернете на своей странице комментарию к статье по поводу демонтажа креста Екатерины Некрасовой (Светлана Нургалиева) на предмет разжигания межнациональной розни, который очевидно послужил причиной межконфессионального конфликта: «Сейчас опять будут стоны про раскачивание лодки. Но пока вы толерастно стонете, процветает вандализм. А республиканские власти продолжают жаловаться, что Уфа - не восточный город и всячески подчеркивать, что Башкирия - мусульманская республика» (http://enekrasova.livejournal.com/172779.html), так как после этого распространившегося в сетях Интернета комментария началось выяснение отношений с применением физической силы между жителями Кумертау.

В последней своей публикации Светлана Нургалиева, видимо под заказ Администрации президента РБ, фактически призывает российскую власть начать преследование башкир, за их якобы приверженность к сторонникам Майдана на Украине: «…Промайданные либероидные силы, выдвинув ложь о «католичности креста», погнали волну о вторых Сеянтусах, которую с удовольствием подхватили почитатели Муртазы Рахимова. Смычка либероидов-майдаунов и рахимовцев налицо.» (http://enekrasova.livejournal.com/173621.html?mode=reply). Очевидно, к «рахимовцам» может быть отнесён любой положительно отзывающийся о М.Г. Рахимове человек, скорее всего башкир.
Очевидно неуважительная позиция республиканской власти по отношению к башкирскому языку, являющемуся на территории Башкортостана государственным языком, спровоцировала, по нашему мнению, подъём антибашкирских настроений и башкиры в заказных статьях представлялись как угнетатели других народов и элементарная защита их законных прав преподносилась как отрицательный результат политики предыдущего руководителя республики М.Г. Рахимова. Наибольшую активность в понижении статуса башкирского языка и тем самым представителей башкирской нации, проявили та же Светлана Нургалиева и сайт «Уфимский журнал».

Мы считаем, что подобные башкирофобские публикации и избиения башкирских общественников при попустительстве сотрудников полиции стали результатом неспособности действующей республиканской власти по подержанию межнациональной и межконфессионального согласия между жителями Башкортостана.

Если при президенте РБ М.Г. Рахимове Указом от 1 августа 2001 года Министерство культуры было преобразовано в Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан (при В.В. Путине), то в затем 4 августа 2010 года согласно Указу Президента Башкортостана Рустэма Хамитова «О структуре исполнительных органов государственной власти РБ» опять преобразовано в Министерство культуры Республики Башкортостан (при Д.А. Медведеве). Как видно был устранён ответственный за межнациональное и межконфессиональное согласие государственный орган.
Также спустя сто дней после своего назначения на пост Президента РБ Р.З. Хамитов заявил своём желании совмещать свою должность с должностью премьер-министра: «…Как показали первые сто дней моей работы, конструкция с совмещением этих должностей действует более эффективно, чем ранее существовавшая. Теперь нет ситуаций, когда одну и ту же проблему решали в двух крылах одного и того же здания - аппарата президента и правительства» (http://ufa.mk.ru/articles/2010/10/27/539662-hamitov-budet-sovmeschat-dolzhnosti-prezidenta-i-premeraministra-bashkirii.html). Так и живём мы в республике без премьер-министра. Следует заметить, что у Администрации Президента РБ и правительства РБ различные функции, и если премьер-министр отвечает за хозяйственную часть, то Президент за политику и общую ситуацию в Республике Башкортостан. Видимо Р.З. Хамитов очень занят хозяйственными проблемами, которые также не понятно как решаются.

В итоге можно констатировать, что нынешняя республиканская власть, очевидно, не уделяет внимание внутриреспубликанской политике кроме запугивания неугодных общественников и заключении их под стражу (Ахметшин, Дильмухаметов, Загреев, Идельбаев и др.), а также возбуждение уголовного дела в отношении председателя Совета БПД "Кук буре" Азата Сальманова, башкирских чиновников как Раиля Сарбаева, Аскара Абдразакова и других. Фактически башкиры сегодня не занимают ключевых постов в республиканской системе управления, и видимо поэтому избивающие башкирских общественников и их близких родственников люди, как правило, не привлекаются к уголовной ответственности. И если при М.Г. Рахимове в республике было относительно тихо и спокойно, то сегодня благодаря открытому преследованию активных башкир между нациями стремительно растёт пропасть непонимания и взаимного недоверия. В связи с этим, очевидно, приближается фаза системного конфликта, когда точка не возврата может быть пройдена и мы на башкирской земле получим горячую точку. Аллаһ һаҡлаһың! Не дай Бог!
Башкиры никогда не относились плохо к русским и христианам, и мы против сжигания церквей и гонения людей по национальному или конфессиональному признаку. Мы против любого проявления насилия. Нас не устраивает рост религиозного фанатизма, как со стороны мусульман, так и со стороны христиан. Результатом такого фанатизма является неприятие иных религиозных воззрений, в том числе атеизма, и расцветание ксенофобских настроений.

Мы против избиения башкир по каким-либо признакам!
Мы заявляем, что защита интересов башкирской народа на территории его проживания является признанным всем мировым сообществом правом нации, и башкиры всегда будут отстаивать свои права, тем более, что сегодня их ущемляют даже в нарушение закона страны, в которой башкиры являются её гражданами!

Сколько ещё башкиры должны терпеть унижения на собственной земле?!
Как должны поступать башкиры, если их не защищают представители органов власти?!
Если мы действительно хотим построить правовое государство, то каждому преступлению должна быть дана правильная оценка и если причиной преступления является ненависть по национальному признаку, то преступник должен понести соответственное наказание, а не отделываться в лучшем случае ст. 116 УК РФ, а то и вовсе оставаться безнаказанным.
Мы призываем всех башкир, подвергшихся преступлениям на почве национальной или конфессиональной вражды или ненависти стараться доводить дело до суда.

Кук буре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^

А почему ссылки на первоисточник нет? Там чётко написано:

"ВНИМАНИЕ! При полном или частичном использовании данного материала прямая ссылка на автора и ресурс обязательна."

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.