Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Два десятка нациоанлистов провели в Уфе башкирский марш, требуя возвращения Республики БашКУРДИСТАН и поддерживая украинских неонацистов
|

Два десятка нациоанлистов провели в Уфе башкирский марш, требуя возвращения Республики БашКУРДИСТАН и поддерживая украинских неонацистов

Автор: gerold от 1-12-2014, 08:14
Два десятка нациоанлистов провели в Уфе башкирский марш, требуя возвращения Республики БашКУРДИСТАН и поддерживая украинских неонацистовВ субботу, 29 ноября, в столице Башкортостана состоялось шествие «Башкорт Юлы» в честь годовщины провозглашения независимости Башкортостана в 1917 году. Несколько десятков человек прошлись по центральным улицам Уфы и возложили цветы к памятной доске основателя Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди.

Акция завершилась выпусканием синих, зеленых и белых воздушных шариков в цветах флага Башкортостана.

Наблюдали за акцией около 40 работников полиции. Шествие и митинг проходили в рамках российского законодательства, тем не менее в течение дня полиция задержала шестерых активистов.

Организатором марша выступило оппозиционное молодежное движение "Кук Буре". "Башкорт Юлы" стал ответом башкир на попытку проведения "русского марша" в Уфе 6 ноября. Тогда молодежное движение "Башкорт" попыталось разогнать участников марша, но в результате и башкирские активисты, и русские неонацисты были задержаны.

В заявлении "Кук буре" по поводу "Русского марша" говорилось о том, что башкиры не должны идти на поводу у русских шовинистов, но самостоятельно формировать повестку башкирской политики.

В обращении организации по поводу "Башкирского марша" говорится:

"Сегодня, во времена, когда сам факт необходимости существования Республики Башкортостан ставится федеральным центром под сомнение, когда постоянно дискредитируются и устраняются основные положения в Конституции РБ, когда право на самоопределение башкирского народа навязчиво сводится к национально-культурной автономии, Башкирское правозащитное движение "Кук буре" призывает всех сторонников и патриотов Башкортостана к объединению граждан и выражению поддержки нашей республики.

Нам не дали провести традиционный митинг 11 ноября в День принятия декларации о государственном суверенитете Башкортостана, не разрешили башкирское шествие, но мы не должны отступать от идеологических принципов башкирского национального движения, в соответствии с которыми день создания Первой Башкирской республики должен быть поддержан всеми народами Башкортостана. Наш долг – взять реванш и провести 29 ноября 2014 года массовое шествие башкирских патриотов."

29 ноября 1917 года была провозглашена независимость республики Башкурдистан, было создано правительство и армия государства. В 1919 году она подписала договор с РСФСР об условиях вхождения в состав советской России, но уже через год большевики нарушили договоренности, что привело к череде восстаний.

Национал-демократические организации башкир и других народов России ранее выражали свою поддержку украинцам и крымским татарам в связи с оккупацией Крыма и войной на Донбассе.

Кук буре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.