Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Демократия: теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
Генри Менкен

 
» » Глава Уфы Евгений Семивеличенко заявил, что в мэрии города не хватает профессионалов и толковых кадров

Глава Уфы Евгений Семивеличенко заявил, что в мэрии города не хватает профессионалов и толковых кадров

Автор: gerold от 23-04-2014, 07:59
Глава Уфы Евгений Семивеличенко заявил, что в мэрии города не хватает профессионалов и толковых кадровОдной из проблем, которые существуют сегодня в структуре органов местного самоуправления, является проблема кадров, отметил председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко на прошедшей во вторник, 22 апреля, пресс-конференции. Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления, который отмечался в России накануне.

— Не так просто найти правильных управленцев, способных принимать решения, брать на себя ответственность и реализовывать их. Органы МСУ испытывают дефицит квалифицированных кадров, — сказал Евгений Семивеличенко.

Однако Уфе и республике в целом повезло — у нас есть своя кузница специалистов — Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ.

— Управление — это наука, к ней необходимо готовить людей. Сегодня у нас есть возможность подготовить специалистов и по юриспруденции, и по государственному муниципальному управлению, и по документоведению. Ведь документооборот сегодня становится электронным, нужно владеть необходимым инструментарием, — отметил ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Ректор БАГСУ также затронул другую проблему местного самоуправления — пассивность самого населения.

— Само понятие местное самоуправление предполагает, что люди самостоятельно сообща решают вопросы местного значения в своем городе или селе, — сказал Сергей Лаврентьев. — И так действительно было в нашей стране еще в начале двадцатого века. Сейчас лишь 10-15 человек из сотни готовы принимать участие в местном самоуправлении. Речь о самом элементарном — провести собрание с жильцами дома, навести порядок в своем подъезде, дворе. Остальные ждут, когда кто-то придет и решит за них все вопросы. Но местное самоуправление начинается не в городском Совете, а в подъезде.

Картину, обрисованную Сергеем Лаврентьевым, подтверждают и данные социологического опроса, проведенного городским Советом Уфы. Так, 89 процентов жителей Уфы, принявших участие в опросе, никогда не обращались со своими инициативами к муниципальным депутатам, а 56 процентов уфимцев даже не знают о том, что в городе проводятся публичные слушания по бюджету и по градостроительству. Половина уфимцев считает, что за судьбу их города ответственны депутаты, чиновники, Президент страны, то есть кто угодно, только не они сами. Другая половина считает, что судьба города все-таки находится в руках всех его жителей.

— Общество действительно в большинстве своем пассивно. И эта ситуация характерна не только для Уфы, она наблюдается по всей стране. Люди ждут, когда кто-то все за них сделает. Но под лежачий камень вода не течет, — подчеркнул Евгений Семивеличенко.

В ходе пресс-конференции также были затронуты темы совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления. Секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина Долматова рассказала о процедуре формирования представительных органов местного самоуправления в Башкортостане.

Майдан.рб
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.